Знать законы

 

Порой для того, чтобы восторжествовала справедливость, необходимо вмешательство судебных приставов. О том, какую роль играет эта профессия в жизни общества, накануне Дня судебного пристава, который отмечается в России 1 ноября, мы поговорили с Дмитрием Галушкиным (на снимке), заместителем старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Курскому району.

- Дмитрий Олегович, хотелось бы сначала немного коснуться истории…

- 1 ноября 2015 г. ФССП России отмечает не только свой профессиональный праздник - День судебного пристава, но и 150-летие образования в России института судебных приставов. В ноябре 1865 года был окончательно определен статус судебных приставов в России. В этот день император Александр II утвердил положение, устанавливающее очередность введения уставов Санкт-Петербургской и Московской судебных палат с подведомственными им окружными судами, в которых были назначены судебные приставы.       Архивные документы свидетельствуют о том, что судебные приставы Курского окружного суда учреждены по указу Александра II от 10 января 1867 года с введением в действие Судебных уставов 1864 года и временного расписания окружных судов Харьковской судебной палаты. В целом российское законодательство о правовом статусе судебных приставов в Российской империи было одним из самых разработанных в Европе второй половины 19 века. В подобном статусе институт судебных приставов, как система обеспечения исполнения судебных актов, просуществовал до начала 20 века и был упразднен Декретом Совета народных комиссаров в 1917 г. одновременно с роспуском судебных учреждений и иных государственных органов Российской империи. За годы служения Фемиде судебные приставы претерпели немало изменений в своем ведомственном статусе, и с 2005 года являются работниками Федеральной службы судебных приставов России. В Курской области, как и в других регионах страны, функционирует Управление ФССП России.

- Современные технологии облегчили работу приставов?

- Да, одним из условий достижения более высоких результатов стало развитие электронного документооборота. В настоящее время судебные приставы направляют электронные запросы об имущественном положении должников, что позволяет оканчивать исполнительные производства, не выходя из кабинета.

- А какие обязанности сегодня возложены на судебных приставов?

- Мы должны обеспечивать исполнение судебных актов, порядок деятельности судов. Помимо судебных приставов-исполнителей, которые работают с должниками (алименты, налоговые платежи, кредиторские задолженности, штрафы…). Есть и судебные приставы по ОУПДС. Их миссия – обеспечение безопасности судей и в целом судебного процесса. Дело судебных приставов также – препровождение иностранных граждан, незаконно пребывающих на территории РФ в спецприемники для последующего выдворения.  

- Много ли таких граждан?

- В 2015 году таковых было 11 человек. В основном - это нелегальные трудовые мигранты.

- Что касается исполнения обязанностей в суде, это ведь работа не для слабонервных, к тому же требуется хорошая физическая подготовка…

- Безусловно, поэтому это преимущественно мужская работа, требующая постоянного подтверждения и усовершенствования навыков, как знания законов, так и физической, огневой подготовки. Каждый квартал проводятся зачеты, регулярно направляем сотрудников на курсы повышения квалификации.

- А вы часто посещаете спортзал?

- Регулярно. Три раза в неделю.

- А как совершенствуете знания законодательства?

- Недавно проходил курсы по антикоррупционной направленности. Закон – живой организм, претерпевающий изменения, поэтому необходимо всегда держать руку на пульсе.

- Какие еще качества, помимо юридической грамотности и физической подготовки требуются приставам?

- Важна не просто коммуникабельность, но и чтобы общительность сочеталась с тактичностью, ведь нам необходимо умение корректно разговаривать с людьми. И, конечно, грамотная речь. Знание законов обязательно должно подкрепляться владением русским литературным языком, а последнее необходимо не только приставам, но и каждому уважающему себя гражданину.

фото автора