«Душа болит за наших братьев...»

 

Петр Васильевич родился в июле 1923 года в Советском районе в селе Нижнее Гурово в семье колхозников. Его отец, Василий Моисеевич, был председателем колхоза, а мама, Анна Яковлевна, - простой труженицей, работала в поле. Семья была многодетной, кроме Петра еще пять братьев.

Когда началась Великая Отечественная война, 18-летнего Петра призвали в Пензенскую область в полковую школу младших командиров (сержантскую). После «учебки» в апреле 1942 года роту отправили на Калининский фронт. Калининский фронтобразован был 19 октября 1941 из соединений правого крыла Западного фронта. Войска фронта участвовали в оборонительных боях в районе Калинина, в контрнаступлении под Москвой. В ходе наступления зимой - весной 1942 года войска фронта освободили значительную часть Калининской области. Летом того же года был ликвидирован плацдарм противника на берегу Волги в районе Ржева. В ходе ряда наступательных операций в 1942-43 годах были освобождены Калининская область, большая часть Смоленской области, города Великие Луки, Белый, Духовщина, Демидов, Рудня, Невель, вышли к восточным границам Белоруссии.

Петр был сапером в 267-м батальоне, прошел с ним до конца войны. Через некоторое время батальон получил название 14-й Гвардейский инженерный.

Батальон в составе I-й танковой бригады участвовал в кровопролитных боях на Курской дуге.

- Саперы - это род войск, обеспечивающий наступление армии, - рассказывает Петр Васильевич. - Наш подвижной отряд ставил противотанковые мины.

Отряд выполнял боевую задачу под Обоянью, Понырями.  Базировались солдаты в Медвенке. На Курской дуге Петр был ранен осколком в руку. Лечился, а затем снова в бой.

- Сколько их было? В каких городах? - ветеран пожимает плечами. - Я даже и не вспомню все.

Действительно, войска Калининского фронта участвовали во многих операциях. Дошел сержант Харин до Германии. Он награжден орденом «Отечественной войны», орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». После Победы продолжил служить. В январе 1945 года он был направлен в Москву в военно-инженерное училище. Далее сержанта Харина направили в Среднюю Азию в Туркестанский военный округ. Мобилизовался в 1961 году.

В Узбекистане Петр Васильевич встретил ту - единственную, с которой прожил рука об руку 59 лет. У Петра и Майнуры родились двое детей — Людмила и Валерий.

С грустью вспоминает сегодня Петр Васильевич о тех годах. После ухода из армии он работал в совхозе-миллионере заместителем директора. Строил важные объекты. Для шестнадцатитысячного населения совхоза, расположенного у Ферганской долины, были созданы все условия: две больницы, в каждом из семи отделений - школа. Опыт и профессионализм в сфере строительства Петра Васильевича славился по всей стране. О нем выходили публикации в самом популярном в то время журнале  «Огоньке».

После развала СССР несладко пришлось. Наступили переломные девяностые. Ни опыт, ни заслуги, ни умения Петра Васильевича в Узбекистане уже были не нужны. Там вообще стали относиться к русским специалистам, мягко говоря, с враждебностью. Так, семья Хариных пришла к решению переехать на родину супруга в Курскую область. Тем более здесь жила дочь. 

К сожалению, 8 лет назад ушла из жизни супруга Петра Васильевича. Но память о ней навсегда в сердце ветерана. Сегодня мой собеседник живет в семье дочери в дачном доме в живописном месте Щетинки. Под цветущими розами, в окружении внуков и правнуков оживляется ветеран, рассказывая о боевых операциях. Только иногда, словно прижимается к земле, слыша громкий гул самолетов. Вот и сегодня, услышав ревущий звук самолета, вздрогнул и будто замер. На минуту показалось, что он снова в бою, под обстрелом... Вдруг последует автоматная очередь... Сердце защемило. Тихонько взяв собеседника за руку, словно из пелены вырываю его. Петр Васильевич поднимает глаза и говорит:

- Душа болит за наших братьев на Украине.

Ветеран каждый день смотрит новости, вспоминает хитрых и жестоких бандеровцев, уничтожавших во время Великой Отечественной и женщин, и детей. Они исподтишка наносили удары в спину солдатам, прятались в склепах захоронений. Петр помнит как погибали его товарищи от предательской руки.

- Много ненависти, слишком много... Нельзя допустить снова подобное. Мы должны жить в мире и согласии, - утверждает Петр Васильевич.

Дай то Бог, слова будут услышаны...