Экскурсия по цеху

 – Это одно из образцовых предприятий, - говорил по телефону Михаил Жердев, руководитель ФГУ ЦЧ МИС. - На нем импортное оборудование, съездите, действительно впечатлит. Кроме того, это единственный в области цех по забою скота. На нем тщательно соблюдаются все санитарные нормы.

Михаил Николаевич рассказывал о Торговой компании «Подлесное». Мне сразу  вспомнились снимки, сделанные коллегой-журналистом Русланом Журкиным из областного еженедельника «Курск» в момент открытия предприятия. Решение было принято мгновенно — договариваемся о встрече с руководством компании и пишем материал.

Мы созвонились с одним из владельцев Владимиром Андросовым.

– Приезжайте.

ТК «Подлесное» находится недалеко от одноименного населенного пункта. Подъехав к офисному зданию, крайне удивилась. Двухэтажное красивое здание располагалось на территории, вымощенной плиткой. Всюду клумбы с цветниками, идеальная, сказала бы образцовая, чистота. За высоким забором двор, где находятся основные объекты. Владимир Иванович кратко рассказал о компании.

Идея создать такое предприятие пришла потому, что после развала 90-х годов на территории области практически не осталось цехов по забою скота. Ведь мясокомбинат закрылся. А маленькие кустарные цеха не справлялись с объемом. Ниша на рынке оказалась пустой. Вот так и пришли Владимир Андросов и его компаньон — Александр Ломакин, к решению об открытии «бойни» в Курской области.

Цех открыли в 2010 году. В настоящее время в компании работают 26 человек. Заработок — выше среднего по области. Труд? Серьезный, требующий квалификации, ответственности, знаний и соблюдения правил техники безопасности. Кстати здесь трудятся и два сына Александра Григорьевича Ломакина — Даниил и Вадим. Вот такая преемственность поколений.

– Пойдемте, посмотрите сам цех, - пригласил Владимир Иванович.

Проходим во внутренний двор. И снова... цветы, а еще ухоженные грядки с овощами и зеленью, юные деревца. Рядом со входом в здание круглая уютная беседка.

– Люди после тяжелого дня должны отдыхать, - говорит Владимир Иванович.

В здании цеха, кроме производственных помещений, предусмотрено практически все:  душевые, раздевалки, столовая. На предприятии организовано полноценное питание для работников, об этом заботится повар Галина Григорьевна  Русанова.

Проходим в подсобное помещение, где мастер Елена Анатольевна Слюсарева выдает нам белоснежные халаты (так положено). За железной дверью расположены «убойные» цеха, один для забоя крупного рогатого скота (КРС) - действующий, второй (для свиней) — на стадии установки и налаживания оборудования.

В момент нашей ознакомительной экскурсии работники мыли  и дезинфицировали специальным раствором технику и пол. 


Владимир Андросов родился в Клюкве. Закончил Курский сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником в колхозе в Клюквинском сельсовете. В 1990 году колхоз обанкротился. Владимир Иванович взял кредит и организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Возрождение». Вначале в хозяйстве обрабатывалось  289 га пашни. Сегодня в КФХ -  более 1000 га земли.


 – Современные немецкие станки позволяют делать цикл беспрерывным, - рассказывает Владимир Андросов. - Здесь находятся 7 холодильных камер для хранения мяса. Две предназначены для хранения говядины, две — для свинины, также — для ливера, для глубокой заморозки и резервная. Скот закупается не только в Курской области, но и соседних , к примеру в Орловской, Белгородской. Цех рассчитан на забой в день 80 голов КРС. В настоящее время занимаемся оборудованием цеха для забоя свиней и строительством второго помещения - для КРС. Технология по обработке туши свиньи основывается на использовании парового чана, в котором при температуре 63 градуса раскрывается луковица щетины. После этого туша выходит практически чистая. Цикл обработки беспрерывный и занимает 4 минуты.

– В цехе практически нет запаха, куда утилизируете отходы?

– Заключен договор с Фатежским утиль заводом. Хотя в принципе, здесь организовано безотходное производство.

На предприятии почти железная, армейская дисциплина. Здесь не допустят к работе человека в состоянии алкогольного опьянения. Данные меры оправданы спецификой деятельности, ведь техника компьютеризирована и в какой-то мере даже опасна. Да и не приемлет руководитель безответственного отношения к делу.

– Считаю, что настоящий мужчина должен, прежде всего думать о материальном обеспечении своей семьи. Алкоголь недопустим, - объясняет позицию Владимир Иванович. - За период СССР почему-то из сознания людей вычеркнули прописные истины, что мужчина - основной добытчик в семье, что на нем держится хозяйство, что он должен заботиться о потомстве, воспитывать детей. Большинство же современных мужчин избалованны. Зачастую, они перекладывают все заботы на хрупкие плечи женщин. А это не правильно!

Не могу не согласиться с собеседником. Действительно, сегодня женщины поставлены в условия полноценной отдачи детям, мужу, работе. А ведь семью создают два человека: мужчина и женщина. Но сейчас не об этом...

У торговой компании «Подлесное» есть большой потенциал, который заключается не только в устойчивой материально-технической базе, но и в коллективе специалистов. У руководства много планов на будущее. Их не страшит вступление в ВТО, конкуренция с зарубежными фирмами. Они готовы к борьбе за рынок, за своего покупателя. Пожелаем же землякам удачи!