«Почему нужно закупать за рубежом, когда можно растить здесь?»

Юрий Грищенко раньше занимался поставкой овощей из-за рубежа, но потом задумался, почему бы не выращивать их здесь, на своей земле, тем более Курская область знаменита своими чернозёмами. Своей цели он в итоге достиг, и сейчас является, пожалуй, единственным крупным фермером в Курском районе, который выращивает овощи в открытом грунте. Но за время работы «на земле» столкнулся с рядом проблем. Подробнее о них - в материале «СН».

Семена, да не те

Площадь сельхозугодий Юрия Грищенко – 30 гектаров в Полевском сельсовете, он взял их в аренду. Выращивает помидоры разных сортов, огурцы, салат «Айсберг», пекинскую капусту, арбузы, тыквы. На следующий год планирует заняться перцем, сейчас экспериментирует с разными сортами.

– Семена используем только импортные – Голландия, Япония, Северная Корея, – рассказал Юрий Георгиевич. – Отечественных семян, которые бы подходили по качеству (сортность, устойчивость к болезням, урожайность), к сожалению, нет. Современные томаты дают до 100 тонн с гектара. Это генетика. Отечественных семян таких нет.
Импортные семена пока ещё можно достать, фирмы-представители в России остались. Но в будущем году могут возникнуть трудности (учитывая санкционное давление), поэтому партию семян решил закупать не как обычно в марте, а уже сейчас.

– Семена в марте высеваю в теплицы, затем в начале июня - в открытый грунт, – рассказал фермер. – В этом году было много экспериментального – 19 разных сортов на полях. Теперь буду отбирать лучшее, а уже в следующем году – увеличивать площади. Например, экспериментальные арбузы, которых ещё нет в России. Все сорта попробовал и остановился на классике – красных и жёлтых, которые отличаются по вкусу. Помидоры экспериментальные – 6 сортов отобрал, которые прекрасно себя показали, два из них – японские. Несколько сортов тыквы. Например, есть специальная тыква – для запекания каш. А ещё есть «Мускатный Прованс» – это просто бомба! Её выращиваю через рассаду, потому что она очень лёжкая, может пролежать при комнатной температуре год. И пока лежит – набирает сладость и сахара. Очень сладкая. Сплошная мякоть. Сейчас её сняли с поля, но готова она будет только через месяц.

Высокой урожайности Юрий Грищенко добивается путём подбора подходящих сортов и агротехнологии, которую вырабатывал годами, изучая и добавляя что-то новое. Говорит, что это его собственный метод, который он держит в секрете.

– Я двадцать лет в этом, – продолжает Юрий Георгиевич. – Раньше занимался поставкой овощей из-за рубежа в Россию. Соответственно, общался с агрономами, другими специалистами. Много знаю и сортовых особенностей. Потом решил: почему нужно закупать за рубежом, когда можно растить здесь? Конечно, сложно, многое зависит от погоды, а она бывает непредсказуема. Вот в прошлом году почти месяц до середины октября шёл дождь. Техника вязла в грязи, и пришлось оставить половину урожая на поле, неубранную. Убытки! Но есть большой плюс – в наших краях можно получить два урожая некоторых культур, например, того же салата «Айсберг» или пекинской капусты. Я сам во всё вникаю, изучаю, читаю, у меня нет профильного образования. Всё на практике – ставлю опыты на полях. Особенно нравится видеть, как растения откликаются на уход. Подкормил – через 2 часа оно поднялось.

Для справки:

Чтобы снизить зависимость российского рынка от импортных семян, в России сейчас осваивают методы молекулярной, или геномной маркерной, селекции, которые позволяют в три-четыре раза сократить время выведения гибрида. Учёные находят в ДНК растения гены, отвечающие за нужные свойства, и описывают их последовательность (создают маркер) для последующего распознавания в потомстве на самой ранней стадии. В итоге селекционер может определить наличие нужного признака или гена ещё в зародыше или ростке растения, не дожидаясь вегетации и размножения. Для последующего испытания сорта агроном высаживает уже только те семена, где гарантированно есть заданные признаки, а не действует наугад, отыскивая их через поколения гибридов. Как следствие, выведение новых сортов (семена с заданными свойствами, способные давать аналогичное потомство) или гибридов (растения, не дающие потомства с аналогичными признаками) занимает 3–4 года, а не 12–20 лет, как при традиционном отборе.
Пока ведётся эта работа, для поддержки аграриев государство предлагает различные меры поддержки. Одна из них - субсидия на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства.

Руки в сельском хозяйстве – главное, но без техники никуда

Если для работы с зерновыми культурами у нас есть хорошая отечественная техника – комбайны, трактора, то для овощеводов в России техника не производится. Рассадопосадочные машины, гребне- и грядообразователи, плёнкоукладчики, сажалки картофеля, прополочные машины, разбрасыватели удобрений и многое другое оборудование, которое просто необходимо в работе на больших площадях, – импортное, многим фермерам оно просто не по карману.

– Прислали мне прайс на картофелеуборочный комбайн, – поделился начальник отдела АПК Курского района Сергей Аникеенко. – Он стоит 17-19 миллионов. Вот сколько лет надо работать фермеру, чтобы купить этот один комбайн? Это нереально окупить, а ещё солярка, сортировочные столы и другое оборудование…

Поэтому, в основном, в работе с овощами, конечно, преобладает ручной труд. В прочем, некоторым культурам – тем же помидорам, механизация может только навредить.

– Помидоры, вызревшие естественным образом – нежный продукт, – поделился Юрий Георгиевич. – Я отбирал сорта по вкусовым качествам, но они не лёжкие. Например, тот же томат «Биф» через три дня, если в ящике покопались покупатели, приходится выкидывать. А в супермаркетах лежат гибриды, которые рассчитаны на долгое хранение, но вкусовых качеств у них нет.

Опыт работы с сетевыми магазинами у Юрия Грищенко большой. Он даже был вип-поставщиком одной известной сети супермаркетов в России. Но потом ушёл оттуда, так как стало понятно, что на таких, как он, сети просто наживаются.

– Обидно, что ты сдаёшь по 30 рублей, а торговая сеть продаёт по 300, – рассуждает фермер. – У тебя затраты на семена, полив, удобрения, сбор урожая, а маржа остаётся 10 рублей, а у них 270, ничего не делая при этом…

При Советском Союзе была система Потребкооперации, которая принимала от населения на реализацию продукты питания и продавала через сеть своих магазинов.  Таким образом, у фермеров не было проблем со сбытом продукции, наоборот, был стимул выращивать больше. Сейчас что неурожай, что большой урожай – головная боль для фермеров.

– Раньше вырастил на своем огороде помидоры, сдал – получил деньги, – рассказал Юрий Георгиевич. – Там на складах это всё аккумулировалось и отправлялось по магазинам. А сейчас такой структуры нет. Яблоки гниют… хранить негде. А раньше строили централизованно холодильники, склады, был маркетинг сбыта. Это кооперативы, но государство участвовало. Каждый житель мог туда внести паевой взнос. Потом всё это развалилось и пока к возрождению этой системы мы никак не придём. А должна быть структура, которая бы всё это аккумулировала. На перекупщиков полагаться нельзя: они сегодня заказали какое-то количество, выкупили, а завтра нашли в другом месте. Необходим централизованный сбыт.

Старожилы, наверняка, помнят, что в Курской области раньше действительно были и консервные заводы, и мясные цеха. Делали всё - от кабачковой икры и повидла вплоть до вина. Соответственно, коопторговские магазины были в Курске и в каждом районе. Сейчас, к сожалению, переработка отсутствует вовсе. И чтобы возродить это производство, необходимо соответствующее решение на государственном уровне и большие финансовые вложения.