На смену снегопаду пришёл гололёд

  • ЖКХ
  • Наталья Гладилина
  • 01 февраля 2019 г.

В минувшие выходные на Курский район снова обрушился снегопад. И по-прежнему актуальным остаётся вопрос по расчистке дорог от снежных заносов, хотя, по словам коммунальщиков, обращений от жителей по этому поводу стало в последнее время меньше.

- Техника работает без выходных, в первую очередь внимание уделяется центральным трассам, дорогам, по которым идёт общественный транспорт, а также, ведущим к социально-значимым объектам, таким, как школы, детские сады, магазины, ФАПы, - поясняет директор МУП ЖКХ «Родник» Юрий Алябьев. - Потом приступаем к другим объектам. Сначала выезжаем по обращениям граждан, причём, смотрим, из какого населённого пункта их поступило больше, но в течение 3-4 дней, а когда и раньше, охватываем весь район.
В настоящее время на территории района работает 37 единиц снегоуборочной техники, из них только шесть принадлежат «Роднику», по остальным жилищно-коммунальная организация заключила договоры с частниками.

На днях ряд объектов социальной сферы посетил глава Курского района Владимир Рыжиков. Он побывал в Лебяженском, Шумаковском, Полевском и Бесединском сельсоветах, посмотрел, как обстоят дела с уборкой снега на пришкольных территориях, вокруг детских садов.

- Недочёты есть, но в основном всё расчищено, - заключил В.М. Рыжиков. - Дороги удобны детям для ходьбы, наледь и сосульки с крыш убраны. Что касается центральных дорог, они тоже в хорошем состоянии, посыпаны соляной смесью.

И действительно, больше проблем возникает с дорогами внутри населённых пунктов, во дворах, где из-за некачественной уборки образуется снежная каша. Кстати, дворовые территории многоквартирных домов находятся в ведении управляющих компаний.

- Работы ведутся в порядке очерёдности. Но иногда техника просто не может проехать по дороге по причине имеющихся там препятствий. Например, в Семёновке, стоит прямо на дороге сарай — а машины-то немаленькие, - говорит Юрий Алябьев. - Территориально район разделён на шесть участков, на каждом из них есть ответственный. Как правило, они взаимодействуют с главами муниципальных образований.

Ситуация во многом зависит от работы руководителя. Конечно, можно руководствоваться принципом «моя хата с краю», делить полномочия на «мои» и «не мои»: мол, дороги не относятся к компетенции сельсовета… Но хорошая ли это позиция? В районе есть положительные примеры, когда руководители администраций сельсоветов берут под контроль организацию деятельности по уборке снега, и нареканий от жителей этих муниципальных образований в разы меньше, либо они отсутствуют вовсе.

Сейчас Гидрометцентр прогнозирует повышение температуры, осадки, гололедицу, а значит, с капризами погоды ещё придётся побороться. И если за уборку проезжей части дорог отвечают муниципальные службы, то за территорию, на которой расположены частные организации, компании, предприятия, офисы, ответственность лежит на их собственниках. Комитет потребительского предпринимательства и лицензирования Курской области напоминает об этом руководителям организаций сферы потребительского рынка, представителям малого бизнеса: «зимой в целях предупреждения несчастных случаев необходимо своевременно очищать территорию от снега, ликвидировать гололёд, удалять наледь и сосульки с кровли, водосточных труб, вывозить снег в определённые для этого места».

В соответствии с законом «О порядке определения органами местного самоуправления Курской области границ прилегающих территорий» границы для хозяйствующих субъектов, являющихся правообладателями земельных участков, составляют 25 метров; для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, оказывающих услуги общественного питания и бытовые услуги в некапитальных строениях, сооружениях - 10 метров.