Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

ЖКХ

Живи, «Родник», живи

У коммунальщиков горячая пора. Надо подготовиться к работе в осенне-зимний период, провести плановые ремонты, заботиться о том, чтобы в домах жителей населённых пунктов были коммунальные услуги – в полном объёме и надлежащего качества. В Курском районе этими вопросами ведает МУП ЖКХ «Родник». Наш собеседник – директор предприятия Егор Давыдов.
– Егор Александрович, «Родник» - предприятие сравнительно молодое. Но период становления уже пройден, так что первые итоги подводить можно. Прежде всего, давайте напомним читателям, с какой целью оно создавалось и чем планировало заниматься.
– В 2015 году поменялось федеральное законодательство, взамен разрозненным предприятиям, которые были практически в каждом сельсовете, было решено создать одно районное предприятие. И это правильно. Ни для кого не секрет, что бюджеты сельсоветов не столь велики, и было нереально провести в одиночку ремонт тех же водопроводных сетей (а их изношенность, к сожалению, достигает 80 процентов) или других объектов коммунальной инфраструктуры.
В марте 2015 года вышло соответствующее постановление администрации Курского района, а с 1 июня «Родник» приступил к своей деятельности. В его полномочия входят организация обслуживания, содержания, эксплуатация, ремонт и обеспечение коммунальными услугами жилого и нежилого фонда Курского района.
Наше предприятие (название соответствующее – «Родник») отвечает за водоснабжение и водоотведение.
- Для полноценной деятельности требуется несколько составляющих, в их числе техническое обеспечение и кадры. Как с этим обстоят дела в «Роднике»?
– Изначально на баланс организации была передана техника от предыдущих ЖКХ. Но что скрывать, состояние её оставляло желать лучшего, она морально устарела. Да и того количества, что нам досталось, на такой большой район, как Курский, явно недостаточно. Глава района Владимир Михайлович Рыжиков это прекрасно понимал и активно помогал с приобретением новой техники, которой до этого просто не было. Речь идёт о таких механизмах, как манипулятор, экскаваторы, тяжёлый грейдер для расчистки снега. И самое главное – насосы. Без этой помощи было бы сложно.
Что касается кадров, то у нас сложилась хорошая команда, на каждом участке своя бригада. Есть и знающие специалисты, у которых за плечами не один год работы, приходит и молодёжь – выпускники технических вузов. Одним словом, есть кому передавать опыт, есть кому его перенимать.
– Вода это природное богатство, как говорится, народное достояние. Наверное, поэтому у некоторых обывателей сложилось о ней ошибочное представление: мол, открыл кран, и потекла голубая влага… А вот о том, что её необходимо вначале добыть, потом транспортировать по трубам, следить за оборудованием и так далее и тому подобное, наши сограждане почему-то «забывают» и не очень-то спешат платить за полученную услугу. Полную версию читайте в номере 30.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить