Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Здравоохранение

Не верьте рекламе и Интернету

Витрина, пестреющая всеми цветами радуги от выставленных коробочек с лекарствами, напротив столик с двумя стульями и целая очередь народу. «Мне, пожалуйста, «Глицин»… «Спазмалгон» есть?»… «А от температуры лучше «Парацетамол» или «Ринзасип»?», - спрашивают покупатели аптечного пункта ПО «Бесединское». И на каждый вопрос они всегда получат не только исчерпывающий ответ, но ещё и улыбку, а также пожелание здоровья – от заведующей пунктом Марии Коноревой. #здравоохранение

Как рассказывает сама Мария, в фармации она уже 20 лет и после медуниверситета прошла долгий путь: трудилась провизором в аптеке, затем, в отделе контроля качества одной из сетей аптек, а также была заведующей аптечным складом. Поэтому, в пункте ПО «Бесединское» может с закрытыми глазами найти нужный шкаф, полку, а на ней – коробочку с препаратом, который требует покупатель.

- А в этом ничего удивительного нет, просто опыт, - замечает провизор.

- Наступил благоприятный период для заболевания гриппом и ОРВИ. Закупила ли аптека препараты на этот случай?

- У нас всегда в наличии противовирусные и иные средства для лечения простуды или гриппа. Дело в том, что наша аптека находится неподалёку от трассы, к тому же, рядом поликлиника и больница, поэтому, у нас закуплены различные препараты и налажены связи с поставщиками, которые всегда в сжатые сроки готовы предоставить любые требующиеся лекарства. Немаловажно также отметить, что цены у нас умеренные, вся продукция сертифицирована, поэтому, случаи с поддельными препаратами исключены, да и режим хранения (температуру, влажность) лекарственных средств мы строго соблюдаем. Кроме того, работаем только с Федеральными поставщиками.

- Есть в аптеке лечебные травы? И даёте ли рекомендации по приготовлению отваров из них?

- В аптечном пункте ПО «Бесединское» большой выбор лечебных трав. Но мы живём в непростое время, когда очень часто у пациентов встречается аллергическая реакция на растения. Поэтому, с лечением травами нужно быть очень осторожными. К примеру, беременные женщины считают, что им можно пить различные отвары. Это заблуждение, так как некоторые из трав противопоказаны будущим мамам, то же можно сказать и о детях. Отсюда вывод – прежде чем лечиться данным способом, проконсультируйтесь с врачом.

Даже вроде бы хорошо знакомые «лекарства природного происхождения» нужно употреблять осторожно. К примеру, шиповник, помимо того, что богат витамином С, он ещё и мочегонным действием обладает, из-за чего выводит из организма остальные полезные питательные вещества и калий.

Травы заваривают по-разному. Рецепт приготовления зависит от того, какие действующие вещества содержатся в растениях. Одни сразу заливают кипятком, другие – заливают и держат какое-то время отвар на «водяной бане». Внимательно изучайте инструкцию приготовления или проконсультируйтесь с фармацевтом.

Многим покупателям по душе фильтропакеты – завариваются сразу и не требуют потери времени на «водяную баню» или процеживание через сито. Однако, я не приветствую такой способ упаковки трав, потому что в них сырьё измельчённое. Всё же лучше, когда оно крупное – в нём действующих веществ больше.

К сожалению, лечение травами требует времени, что современным людям не очень нравится, так как хочется выпить заветную таблетку и поскорее встать на ноги.

- Зима - время задуматься о покупке витаминов. Знаю, что выбор большой. Может, посоветуете, какой производитель делает их лучше?

- Я сторонник отечественных витаминов. Неплохие витамины выпускают также и европейские страны, но они могут быть дороговаты для среднестатистического покупателя.

- Мария, сейчас активно популяризируют приём витамина D, так как с наступлением зимы световой день укорачивается и солнца становится меньше. Слышала, что есть продукты, заменяющие искусственные витамины.

- Да. Рыбий жир, который можно получить из рыбы жирных сортов или приобрести в аптеке капсулы с ним. А для ребятишек производят даже мармеладки с рыбьим жиром.

- Как вы считаете, нужна ли реклама лекарств, столь популярная в наше время?

- Нет, не нужна. Потому что препараты, которые рекламируются, дорогостоящие. Люди, посмотрев красочный ролик, надеются, что средство поможет мгновенно, и приобретают лекарства не думая. А пенсия у бабушек, сами знаете, небольшая. К примеру, одна мазь стоит около 600 рублей, а её аналог 150 рублей. Конечно, рекламодатели пишут о противопоказаниях и побочных эффектах, но таким шрифтом, который либо очень мелкий, либо написан такой краской, что не виден. Поэтому, предупреждаю покупателя о том, что есть более дешёвый аналог, а он уже решает, приобретать или нет.

К тому же, реклама хоть и двигатель прогресса, но стимулирует людей заниматься самолечением. Ту же медвежью услугу оказывает и пресловутый Интернет. Наши граждане, начитавшись «умных» статей, бездумно принимают те же антибиотики. А это удар по иммунной системе, которую надо беречь.

- Бывает так, что люди приходят к вам не столько приобрести лекарства, сколько просто пообщаться?

- Аптеку посещают люди в основном преклонного возраста, конечно, им хочется внимания. К тому же, мы в селе живём, где все друг друга знают. Поэтому, конечно, когда есть свободная минутка, можем и поговорить.

- Сейчас огромное количество различных лекарств, как потребителю ориентироваться во всём этом и не ошибаться?

- Самому – никак. Надо обращаться к специалисту и консультироваться с ним. Только он может грамотно назначить лечение. Поэтому, не рискуйте и будьте здоровы! #здравоохранение

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить