Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Здравоохранение

От капремонта до «Земского фельдшера»

Здание ОБУЗ «Курская центральная районная больница» на ул. Дзержинского, 43 за последние месяцы заметно преобразилось благодаря ремонту и покраске фасада в изумрудный цвет. Работы проведены по программе капитального ремонта. Об этом, а также о других изменениях в медучреждениях Курского района за последний год корреспонденту «Сельской нови» рассказал главный врач учреждения здравоохранения Сергей Полянский. #здравоохранение

- Сергей Петрович, скажите, какие ещё работы проводились в здании?

- Вообще, этот дом – обладатель богатой истории. Построен он был в 1934 году. До того, как в здание переехала поликлиника, в нём располагалось общежитие. Поэтому, внутри всё приспособлено под него: узкие коридоры, небольшие комнаты-кабинеты. В 2012 году внутри здания был проведён капитальный ремонт. Заменили все коммуникации, обветшавшие со временем: водопроводные и канализационные трубы, отремонтировали отопление. Также вставили пластиковые окна, поменяли двери, провели косметический ремонт в кабинетах. И потратили на эти цели 10 млн рублей.

Снаружи никаких работ не проводили. Но необходимость в ремонте фасада назрела, так как он начал осыпаться, грозя однажды свалиться на голову какому-нибудь прохожему. Так как учреждение платило взносы в Фонд капитального ремонта, стали добиваться того, чтобы здание вошло в программу немного ранее назначенного срока. К руководству Фонда капремонта обращался я сам, а также председатель областного комитета здравоохранения. Совместными усилиями мы добились результата.

- Что ещё отремонтировали в нынешнем году?

- В Курском районе 44 строения – учреждения здравоохранения, и мы стараемся содержать их в порядке. К примеру, провели реконструкцию канализации в здании на ул. Дзержинского, 55, в стационаре с. Беседино заменили окна, провели косметический ремонт в хирургическом отделении, в неврологии, процедурном кабинете. При поддержке главы района Владимира Рыжикова и депутата Курской областной Думы Александра Кичигина капитально отремонтировали в районе 6 ФАПов.

- Было ли приобретено в этом году новое медицинское оборудование?

- Комитетом здравоохранения Курской области нашему району были выделены средства – 5 млн рублей – на покупку рентген-аппарата. В ходе аукциона фирма, выигравшая конкурс, поставила нам оборудование с экономией практически в полтора миллиона рублей. Сэкономленные средства мы потратили на закупку дополнительной аппаратуры. Приобрели комплекс «Валента», в который входит аппарат для ЭКГ и прибор для суточного мониторинга артериального давления. Также купили лабораторию-анализатор для проведения анализов.

В регионе действует программа, разработанная фондом обязательного медицинского страхования, по выделению средств медицинским учреждениям на недостающую аппаратуру или дорогостоящий ремонт приборов, а также на обучение специалистов (раз в пять лет врачи сдают экзамен на подтверждение сертификата). В данный момент в Беседино хороший рентген-аппарат, но в нём износилась трубка, рассчитанная на определённое количество снимков. Фондом выделено нашей больнице 600 тыс. рублей на приобретение и установку детали. На аукцион и ремонт уйдёт около двух месяцев, зато рентген-аппарат будет делать более качественные, чёткие снимки, да и расход рентгеновской плёнки уже будет не таким значительным.

- Сергей Петрович, когда запустите новое оборудование в «Курской ЦРБ»?
- Рентген-аппарат уже привезён, подключен и функционирует. Буквально на днях запускаем лабораторию, комплекс «Валента» уже функционирует.

- В Курском районе существует проблема с нехваткой фельдшеров в ФАПах. Не так давно в редакцию обратились жители села Лебяжье. Не только данный населённый пункт – довольно крупный, но и близлежащие сёла остались без медицинской помощи. Почему возникают такие трудности?

- Всего в Курском районе 5 ФАПов остались без фельдшеров. Причина в том, что работающий в пунктах медперсонал достиг или перешагнул пенсионный возраст, а молодёжь не идет работать в сёла. Как решаем проблему? Фельдшеры по совместительству работают в нескольких ФАПах. Кроме того, с 2018 года запущена федеральная программа «Земский фельдшер», согласно которой выделяют средства — так называемые подъёмные — 500 тысяч рублей. В двух ФАПах — посёлке Искра и в Пименово – по этой программе уже трудятся два молодых медика. Ещё одна причина — отсутствие жилья для молодых специалистов. Эту проблему стараемся решать с главами сельсоветов.

В остальные пять пунктов активно ищем фельдшеров: подали заявки в Комитет здравоохранения и службу занятости. Надеемся, что программа «Земский фельдшер», которая только делает свои первые шаги, даст хорошие результаты, и молодёжь поедет работать в сёла.

- А Курский медицинский колледж?

- Я обращался с этим вопросом в Курский медколледж. Курсы набираются, недостатка в студентах нет. Просто жизненные обстоятельства складываются по-разному. Кто-то поступает в медуниверситет, а кто-то, разочаровавшись в низком заработке, идёт трудиться в торговые центры. Часть уезжает в Москву. И проблема с нехваткой фельдшеров в ФАПах характерна не только для Курского района, но и для всей области в целом.

- И как не спросить о планах на будущее. Каковы они, Сергей Петрович?

- В данный промежуток времени завершаем строительство ФАПа в деревне Курица. Заказчик — областной комитет здравоохранения, работы проводятся и средства на них выделяются согласно Майским указам президента. Возводят типовой фельдшерско-акушерский пункт с оборудованием и оснащением. В ФАПе будет кабинет фельдшера, процедурная и комната для оказания медпомощи при срочных родах. Два туалета — для пациентов и медперсонала. Комната отдыха для персонала с кухонным инвентарём. Автономное отопление, канализация, водопровод и подсобные помещения для хранения инвентаря и лекарств.

Согласно Майским указам, в планах — ремонт детской поликлиники, находящейся на Дзержинского, 55. В Курском районе построят ещё три ФАПа — в деревне Щетинка (строительство запланировано на следующий год и уже идёт оформление земельного участка), в селе Введенском и пока решается вопрос: построить ФАП в деревне Верхняя Медведица или селе Колодном. #здравоохранение

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить