Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Здравоохранение

Берегите честь смолоду

В современном мире всё актуальнее становится тема бесплодия. В чём причины этой проблемы? Решает ли её столь популярный метод экстракорпорального оплодотворения? На эти, а также многие другие вопросы ответила Нина Стародубова, заведующая Центром охраны здоровья семьи и репродукции областного перинатального центра.
- Нина Ивановна, пожалуй, начнём с причин бесплодия. Каковы они?
- На сегодняшний день, по статистике среди всех супружеских пар бесплодными оказываются 18-20 процентов. Проблемы с зачатием бывают как у женщин, так и у мужчин. Соотношение случаев примерно 50 на 50 процентов. Причины разные. Если говорить о женских проблемах, то это так называемый «трубный фактор», то есть, непроходимость маточных труб. Возникает эта проблема из-за перенесённых воспалительных заболеваний, прерывания беременности, особенно первой. Бывает также и гормональное бесплодие, с которым иногда человек просто рождается. Часть проблем с зачатием возникает из-за эндометриоза – очень сложного заболевания, причины возникновения которого до конца ещё не изучены. Тем не менее, эндометриоз встречается примерно в 40 процентах случаев.
Виной мужских проблем также являются воспалительные заболевания, а иногда и врождённая, а также генетическая патологии. Бывает и идиопатическое бесплодие, когда видимых причин не найдено, а беременности нет.
- Сейчас много говорят об экологии и продуктах, в которых содержится большое количество химических веществ. Усугубляют ли они проблему бесплодия?
- Есть исследования, которые доказывают, что на жизнеспособность половых клеток у мужчин влияют пестициды. Пагубно действуют на них и некоторые продукты. К примеру, в колбасы сейчас добавляют большое количество сои, а в ней содержится фитоэстроген – аналог женского полового гормона. То же можно сказать и о пиве. Врачи нашего центра рекомендуют мужчинам отказаться от употребления этого напитка.
Однако, основной причиной всё же остаются воспалительные процессы, которые являются следствием перенесённых инфекций, переданных половым путём. А это огрехи сексуального поведения, то есть частой смены половых партнёров. Не зря же наши предки сочинили такую пословицу: «Береги честь смолоду»… В последние годы за рубежом популярным становится движение за сохранение целомудрия до брака – очень правильное, я бы сказала.
- Нина Ивановна, через какой промежуток времени супружеской паре следует «бить тревогу» и обращаться к специалистам по бесплодию?
- Для молодых супругов до 30 лет - если беременность не наступила в течение года. Для тех, кому за 30 и более, уже через полгода. Потому что с возрастом, особенно у женщин, шансов зачать становится меньше. Иногда случается так, что к врачам приходят женщины, которые строили карьеру, добивались определённых благ и, наконец, задумались о ребёнке, но, к сожалению, организм уже сильно истощён. Полную версию читайте в номере 41.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить