Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Здравоохранение

Любовь к детям привела в медицину

Дверь в Цветовский медпункт была закрыта. Размещённый на ней график работы информировал, что время приёма начинается в 9.00. На часах почти десять — в чём же дело? Только успела задаться я вопросом, как в ту же минуту на дороге, напротив, остановился автомобиль, мелькнул белый халат. Оказалось, Юлия Дедюхина, заведующая ФАПом, уже успела побывать на вызове.
- Я ненадолго отлучалась, обратившиеся меня и подвезли, - пояснила врач.
Удачно, потому что в распоряжении работников сельского ФАПа из транспорта только велосипед. Да и работает сейчас Юлия Андреевна одна, второе штатное место вакантно, поэтому и приходится иной раз — дверь на замок, а самой отправляться на вызов, спеша на помощь и детям, и взрослому населению.
Чуть больше двух лет назад фельдшерско-акушерский пункт был капитально отремонтирован: сделана крыша, реконструированы стены и пол. В таких условиях работать комфортно. Кадровый же вопрос пока остаётся нерешённым. Коллеги Юлии долго здесь не задерживаются. Она же, наоборот, привязалась и к месту, и к жителям, особенно, к маленьким:
- Ну как я их брошу? Тем более, в последние годы рождаемость повысилась, 15-20 детей в год, по второму-третьему ребёнку в семьях появляется. В этом уже за полгода 11 новорождённых прибавилось.
Любовь к детям и стала одной из причин, по которым Юлия выбрала себе профессию медработника. Маленькие пациенты отвечают ей взаимностью.
Пока мы беседовали, люди приходили кто за карточкой, кто за направлением на анализы. Татьяна пришла с мамой. У девочки поднялась температура. Вооружилась фельдшер стетоскопом, послушала дыхание, осмотрела горло:
- Мороженое ела? Ангина у тебя.
Выписала лечение.
- ОРВИ — самое распространённое заболевание у детей, независимо от времени года. Вот и расспрашиваю, выясняю причину, - говорит фельдшер. - Всё рассказывают. «Сосульки ел?» «Одну-у только». Тут и мамы удивляются. Или снег их чада пробуют, или лужи меряют, а иммунитет ослаблен, чуть что, сразу вирус схватили.
Витамины, зарядка и прогулки на свежем воздухе — одни из лучших способов профилактики заболеваний, считает специалист.
Маленькая Варя пришла с аллергией на укусы комаров.
- Ты их убивать не пробовала? - шутит сельский врач.
- Они ночью, я не видела, - всерьёз отвечает девочка и хочет заплакать. - Ой, щипет…
Но у Юлии Андреевны на столе столько всего интересного… что тут же на лице крохи высвечивается улыбка. Конфетки, витаминки, прочие вкусности и безделушки...
Юлия Андреевна принимает здесь пациентов уже восьмой год. На обслуживаемой ею территории — три населённых пункта: 1-е Цветово, Кукуевка и Новопоселёновка. По списку около полутора тысяч человек. По факту — больше: Кукуевка расстраивается, обращаются жители близлежащих населённых пунктов. Под патронажем Дедюхиной находятся две школы — Новопоселёновская СОШ и начальная в Кукуевке. Прививки, медосмотры…
Юлия Андреевна вышла на работу сразу после окончания медицинского колледжа по специальности «Лечебное дело». Сама она с Севера, а образование приехала получать в Курск. Полную версию читайте в номере 32.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить