Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Здравоохранение

Он промучился всю ночь с мыслями: «Авось, пройдёт»

Обязанности бригады «скорой помощи» определены законом. Это осуществление незамедлительного выезда на место вызова, оказание помощи на основе медицинских стандартов, включая установление ведущего синдрома и предварительного диагноза заболевания, а также осуществление мероприятий, способствующих стабилизации или улучшению состояния пациента. И, безусловно, обеспечение его медицинской эвакуации при наличии показаний. Посмотреть, как осуществляется это на деле, нам удалось, выехав с бригадой «скорой помощи» в Курский район.
В день нашего выезда в состав дежурной бригады входили фельдшер Ольга Лазарева и водитель. Пока работники готовились, мы побеседовали с Валентиной Сорокиной, медсестрой по приёму и передаче вызовов отделения «Скорой помощи» Курского района.
- Из-за большого количества вызовов в экстренных случаях служба района «03» обращается в городскую. Только за прошедшие сутки приняли  29 вызовов, - говорит Валентина Евгеньевна, - а допустимая нагрузка на бригаду 10-12. Но бригада справилась. Машина утром выехала, и лишь к пересмене вернулась.
Фельдшерам приходится справляться с непростыми ситуациями. Они делают всё возможное, чтобы не допустить летального исхода. В 2017 году, благодаря медикам, не было зафиксировано ни одного случая смерти больного на «скорой».
- Для нашей работы важны доброта и сочувствие к больным, умение быстро реагировать, - считает Валентина Сорокина.
Женщина рассказала, что в поликлинике работает уже 32 года: была выездным фельдшером, потом медсестрой в кабинетах хирурга, терапевта, в процедурном кабинете. Теперь - диспетчер. Прошла соответствующее обучение в Центре медицины катастроф, в службе 112. Валентина Евгеньевна за эти годы узнала всех жителей:
 -Трубочку поднимешь - голос знакомый, и уже понимаешь причину звонка.
В помощь опытным фельдшерам - современное оборудование и техника. У службы Курского района – новый автомобиль, где есть 12-канальный кардиограф, кислород, дефибриллятор. Всего же в распоряжении районной ЦРБ 4 машины: две находятся в центре Курска на улице Дзержинского и две в отделении Беседино. И хотя зона обслуживания у каждого своя, границы условны.
- Если у нас нет свободной бригады, то передаём вызов в Беседино, - пояснила медсестра.
С некоторыми особенностями условных границ помощи городской или районной «скорой» мы всё же столкнулись. Вызов был на улицу Центральная в Рышково. Она расположена по обе стороны от дорожного кольца. Нумерация одинаковая, что направо, что налево. Выяснилось, что улицу по левую сторону обслуживают «скорые» ЦРБ района, а по правую - городские.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить