Осторожно: грибы могут быть опасны!

По сообщению регионального Роспотребнадзора, на сегодняшний день с начала сезона в области зарегистрировано 23 случая отравления грибами с 43 пострадавшими. Из них пятеро детей, один из которых находится в тяжелом состоянии.
Надо знать
Необходимо помнить, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.
Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и др.
Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики и др.) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве. Полную версию читайте в номере 74.