Земский доктор

 

Программа «Земский доктор» начала свое действие четыре года назад, и сразу же, в 2012-м году, Курская ЦРБ пополнилась тремя молодыми специалистами. На сегодняшний день в районе работают 16 земских докторов.

Напомним, федеральная программа предполагает выделение одного миллиона рублей молодым специалистам, которые приезжают работать в сельскую местность. Договор заключается на 5 лет. По истечении данного срока земский врач может сменить место работы. Этого, как правило, и боятся работодатели.

Заведующая Камышинской амбулаторией Надежда Лапко (на снимке) половину положенного по договору срока уже отработала, но уходить вовсе не собирается.

- Не дело это, бегать с одного места на другое, врач должен знать свой участок, своих пациентов, их болезни… До этого я работала в одной из городских поликлиник и ушла только потому, что так сложились обстоятельства. А врачом мечтала быть с детства, правда — хирургом. Не знаю почему. Рассказывали, что бабушка была военным врачом… Может, гены, - улыбается доктор. - Но опять же в силу обстоятельств я стала терапевтом, о чем сейчас нисколько не жалею.

- Над тем, чтобы принять участие в проекте, долго раздумывали?

- О программе «Земский доктор» узнала от однокурсников, заинтересовалась тут же, но, к сожалению, Курский район не сразу вошел в проект. Из шести районов, на тот момент участвующих в программе, выбрала Мантуровский, но, честно признаюсь, предложенные условия не подошли. Нужно было переезжать, устраивать сына в детский сад, а в деревеньке даже магазина поблизости не было. С транспортом проблема. В общем, осталась работать в городе. Чуть позднее и Курский район вступил в программу. Обратилась к главврачу, предложили место в Камышах. График меня устраивает. Маршрутка ходит. А сейчас так вообще на автомобиле езжу — права на полке уже давно ждали своего часа.

- Сельские жители отличаются от городских?

- Да. Здесь, конечно, тоже есть молодежь, работающее население, но основной контингент — пожилые люди. Бабушки, дедушки… У них ведь помимо болячек других проблем куча, и выслушать, и понять нужно.

Найти подход у Надежды Геннадьевны получается к каждому. И жители довольны.

- Когда слышишь слова благодарности и понимаешь, что ты нужен, что реально помогаешь людям — это дорогого стоит, это так важно в моей профессии, - говорит Надежда.  

Да и шестилетний сын с гордостью рассказывает всем, что мама у него — доктор.

Надо сказать, что будни сельского врача — это не только благодарные пациенты.

- Эта служба и опасна, и трудна… - замечает заведующая амбулаторией. - Ситуации бывают самые разные. Порой помощь приходится оказывать буквально в полевых условиях, на улицах, на остановках. Но таких случаев, чтобы не справились, не было.

Поступают вызовы и из неблагополучных семей. Надежда Геннадьевна вспоминает, как спасали женщину с ножевым ранением. В другой раз — придя в квартиру, оказались запертыми в ней, пришлось вызывать полицейский наряд, чтобы выбраться наружу.

- Если заранее знаем, что идем в такие места, стараемся посещать их группами, - говорит доктор.

В таких ситуациях на помощь всегда приходит Александр Викторович Демьянов, врач общей практики, кстати, тоже земский доктор.

В целом в регионе за время реализации проекта на работу в медицинские организации, расположенные в сельской местности, устроены 145 молодых специалистов. К тому же, сейчас в эту федеральную программу внесены изменения: теперь возраст врача, который может принять в ней участие, увеличен с 35 до 45 лет. А продолжением станет региональный проект «Земский фельдшер», который позволит привлечь на работу в село средний медицинский персонал, он на селе тоже ой как необходим.  

Камышинская амбулатория по сельским меркам — большая. Помимо заведующей и врача общей практики в штате зубной врач, функционирует дневной стационар. Большой опыт работы у педиатра — Антонины Владимировны Терпуговой. В настоящее время амбулатория обслуживает Камышинский и часть Щетинского сельсовета. Это более 4-х тысяч взрослого населения и 853 ребенка.

______________________________________

На сегодняшний день в Курской области трудятся более 21 тысячи медработников. Укомплектованность учреждений здравоохранения врачебными кадрами составляет 83,9%, средним медперсоналом – 88,7%. Средний возраст врача – 45 лет.

Фото автора