«С годами поняла: медицина — это мое»

 

Еще в детстве Елена Рулевская отлично делала уколы. Настоящие шприцы, которые тетя приносила с работы, подогревали интерес к врачеванию. Куклы у Лены болели часто, но и лечению их можно было позавидовать. А мама пророчила дочери медицинское будущее — так благородно смотрелись на медсестрах белые халаты!  

Общий стаж Елены Витальевны 25 лет! В январе этого года медсестра защитила высшую квалификационную категорию. В Бесединской же амбулатории, где мы с ней и встретились, она работает шестой год.

«В детстве мечтала стать модельером, - вспоминает Рулевская, - но маме и тете, которая работала медсестрой-анестезистом в хирургическом отделении, удалось меня переубедить, о чем я сейчас нисколько не жалею. С годами поняла - медицина это мое».  

В Курский район женщина переехала с семьей из небольшого городка с красивым названием Иланский, расположенном в Красноярском крае. Но прежде чем поселиться на нашей земле — немало попутешествовала. В 1988 году, окончив Канское медицинское училище, Елена устроилась в местную поликлинику. Проработала там недолго — старшая сестра Светлана пригласила к себе в гости, а проживала она тогда в Казахстане: проходила там практику после учебы, потом вышла замуж, да так и обосновалась. Елена на приглашение откликнулась, приехала и стала искать работу. Устроилась в стационарное отделение неврологии. Сначала у сестры жила, потом комнату в общежитии дали. 

«Опыта за спиной еще никакого, страшно было, - признается она сейчас, - там ведь радикулиты, инсульты, сотрясения... Но спасибо опытной медсестре со второго поста, всему меня научила. А когда попрактиковалась, перевели меня на работу с тяжелобольными. Я с тех пор тоже молодым специалистам всегда помогаю, подсказываю».

По примеру сестры Елена обзавелась на чужбинке семьей, супруг с курскими корнями работал там строителем. А когда в семье появился первенец, Ванюшка, приняли решение уехать в Сибирь — в Казахстане начались волнения. 10 лет работы в туберкулезном отделении на родине закалили характер, добавили профессионализма:

«Терпение, уважение — неотъемлемые качества медработника. Непросто порой общаться с людьми, особенно с пожилыми, но нас учили: всегда представляйте, что перед вами ваши родственники — мама, папа, бабушка, дедушка. Так и делаю. Важно знать психологию, глядя в глаза человеку, можно многое понять».      

Сегодня Елена Витальевна — медсестра участкового терапевта. С утра — прием в поликлинике, а во второй половине дня — посещение больных на дому. С молодым специалистом Мариной Проскуриной они обслуживают население, закрепленное за Шумаковским, Полевским, Ивановским ФАПами, несколько населенных пунктов Бесединского сельсовета. Сейчас остро стоит вопрос по диспансеризации. 

«У людей хлопот много, огороды, но нельзя забывать о том, что здоровье — самое главное, - переживает Елена Витальевна, - нужно найти время и прийти на обследование всем, кому положено. Ведь с заболеваниями, обнаруженными на ранней стадии, бороться гораздо проще. Тем более, сейчас, когда здравоохранение шагнуло далеко вперед. Буквально за последние 5 лет медицина очень изменилась, появилось новое оборудование. В Курской области так вообще эта сфера развивается динамично, да и уровень жизни здесь повыше. Можно МРТ пройти, хорошо развита сеть частных клиник. Раньше ведь, когда я работать начинала, капельницы и те кипятить приходилось — в стерилизаторе по 45 минут. Ее ставить надо, вынимаешь, а из нее раствор течет.  Сейчас все иначе. Старики на селе не брошены. Если в амбулаторных условиях мы не справляемся, госпитализируем больных. Частенько дети звонят, сами в городе живут, а за родителей беспокоятся: что-то у дедушки сегодня голова болит, а вы давно были? Выезжаем. Недавно участковую службу «Нивой» снабдили, да и «Скорая помощь» выручает. И дороги, что немаловажно, потихоньку делаются. Вот, в с. Введенское теперь подъехать к ФАПу можно. В Полевском  сельсовете в с. Демино положили асфальт.  Но и проблемных участков еще много.

Раньше, помню, водители сами на машины мосты ставили, чтобы можно было в распутицу по бездорожью проехать. Там, где совсем не пробраться — транспорт бросали и пешком. Ветер, дождь, слякоть... Бывало, задерживались допоздна, хотя по графику до трех работаем».

С чем только не приходилось сталкиваться медикам во время работы. Вспомнила Елена Витальевна случай, когда по дороге чуть не стряслась беда:   

«Ветеран войны в Введенском жил, а мы к нему периодически выезжали. Однажды его сын сам за нами приехал на своем автомобиле, отвез к дедушке, мы его посмотрели, анализы на месте взяли, а на обратном пути в районе Полевой у нас на скорости колесо отлетело. Машина ушла с горки, слава Богу, никто не пострадал. Стали попутки тормозить, да все мимо проезжали, километра два, наверное, пешком прошли, прежде чем нас подобрали».

Вот так, в делах да заботах проходят будни медицинской сестры уже много лет. Да вся усталость и переработки отходят на второй план, когда слышит Елена Витальевна от  пациентов теплые слова благодарности. Вот и на своей улице в Клюкве она поможет каждому: днем ли ночью, в любое время суток, кто обратится, — никому не откажет. Пригодились медицинские знания и дома. Детям делала уколы, компрессы, массаж.

«Я себя в другой профессии уже не представляю. Все умею, все знаю, ничего не страшно. Хотя, девиз у меня по жизни: не умею - научусь. Люблю идти вперед, не оглядываясь, добиваться поставленных целей. Слов «не могу, не хочу, не знаю» в моем лексиконе быть не должно. И детей своих этому же учу».

Сын у Елены Витальевны уже взрослый и с профессией определился, а дочь Вероника —   школьница. Какой путь выберет она — покажет время, но еще не так давно она, как и мама, делала куклам уколы и до сих пор, так же, как и бабушка, восхищается благородной белизной маминого халата.