Вопросы к главному врачу ОБУЗ «Курская ЦРБ»

 

Проблемы медицины в районе - одни из самых актуальных на сегодняшний день. В связи с этим редакцией газеты была объявлена «прямая линия» с главврачом  ОБУЗ «Курская ЦРБ» Сергеем Полянским. Надо отметить, что жители активно откликнулись на инициативу редакции - поступило порядка двух десятков вопросов. Многие из них перекликались, поэтому были объединены.

- Сергей Петрович, житель Рышковского сельсовета Владимир Разин спрашивает: «В районной поликлинике для сдачи анализов отведен всего час, а желающих очень много. Помимо этого и для прохождения УЗИ надо записываться почти за 4 месяца. Все это неудобно для жителей. Будут ли эти проблемы как-то решаться в дальнейшем?»

- На данный момент жители района могут не беспокоиться по поводу очереди и на сдачу анализов, и на УЗИ-диагностику. В первом случае очередь образовалась по причине нехватки лаборантов. Сейчас штат полностью укомплектован, помимо этого есть и врачи-совместители. Забор анализов проходит в штатном режиме.

Очередь на УЗИ появилась в итоге длительной болезни врача-диагноста Елены Мальцевой. Почти два с половиной месяца работу в ЦРБ осуществлял один врач-совместитель, прямая деятельность которого связана с дополнительным лекарственным обеспечением граждан. В кабинете УЗИ он работает лишь на полставки. Второй специалист вынужден был в связи с проведением в районе такого масштабного мед. обследования как диспансеризация вести плановые выезды в населенные пункты района. Этим и объясняется такая длинная очередь. Кроме того, немаловажной причиной  является постоянная занятость аппарата. До 15.30  на этом аппарате производится диагностика внутренних органов, а затем прием ведется акушером-гинекологом. Аппарат УЗИ работает непрерывно в течение всего дня. Он - новый и современный, получен недавно по нацпроекту, но его, к сожалению, недостаточно для оперативной и бесперебойной работы. Я уже обращался в областной комитет здравоохранения с просьбой о выделении средств на второй аппарат УЗИ, и вполне возможно, в следующем году у нас появится дополнительное оборудование.

- А вот жители Клюквинского сельсовета интересуются, как им пройти диспансеризацию. Они обращались в медпункт пос. им. Маршала Жукова, но там им  помощи не оказали. Как быть в этой ситуации?

- В пос. им. Маршала Жукова есть поликлиника. Но есть одно «но». Так как в поселке проживают в основном военнослужащие, то и поликлиника обслуживает только эту категорию граждан, а также членов их семей. К гражданскому населению она никакого отношения не имеет. Недавно было несколько плановых выездов медработников ЦРБ в поликлинику поселка для проведения диспансеризации. Вообще, план выездов в населенные пункты составляется на каждый месяц. Но если кто-то не смог попасть на прием по месту жительства, то всегда можно пройти диспансеризацию в Курской ЦРБ. Кстати, на данный момент решается вопрос о дополнительном медицинском учреждении в поселке, которое будет осуществлять прием невоеннообязанных жителей. Планируется выделить первый этаж в здании, где находится учреждение ЖКХ, под амбулаторию. Сейчас там располагается музыкальная школа, которую в ближайшее время собираются перевести в здание Дома культуры. Для работы будущей амбулатории уже практически подобран медперсонал. Два участковых терапевта и один участковый педиатр, которые в августе приступят к своим обязанностям, участвуют в программе «Земский доктор». Программа подразумевает под собой, что городской житель с медицинским образованием трудоустраивается на востребованные рабочие места в сельской местности, и этим специалистам в качестве «подъемных» выплачивается миллион рублей.

- Нам много поступало вопросов по поводу Бесединской стационарной больницы. Так, Галина Мартынова поделилась с корреспондентом неприятным впечатлением о недавнем лечении в Бесединском стационаре. Она рассказала как о плачевном состоянии больницы, так и о нехватке медикаментов для лечения. Женщина говорит, что все приходилось покупать за свой счет. И она интересуется, «когда же в Бесединской больнице появится все необходимое для лечения?»

- Да, перебой с поставками медикаментов в больницу был. И связано это с изменениями в законодательстве. Неприятно осознавать, что «бумажная волокита» повлияла на лечебный процесс. Ни для кого не секрет, что с 1 января 2014 года вступил в силу новый Федеральный Закон №44 «О закупках...». Он очень обширен и довольно несовершенен, к нему все еще выходят поправки. Под его юрисдикцию попадает практически все - от закупки канцтоваров до приобретения дорогих медикаментов. Эта информация находится в общедоступном пользовании, и каждый желающий может ознакомиться в Интернете с тонкостями этого закона. Скажу лишь то, что пока что сам процесс размещения закупок весьма длителен. Размещение заявок осуществляется в электронном виде и содержит много тонкостей. Иногда нашим специалистам приходится оставаться после окончания рабочего дня, чтобы без лишних проблем разместить все необходимое на сайте. Что касается наболевшего вопроса о ремонте больницы, то это является первоочередной задачей на ближайшее время.  При содействии депутатов Курской областной Думы Александра Кичигина и Александра Мышакина из областного бюджета были выделены 6 миллионов рублей. Этих средств для капитального ремонта недостаточно, но косметический можно будет сделать. В первую очередь будут заменены окна, канализация, водопровод, электропроводка. Также планируется отремонтировать рентген-кабинет, комнаты для медперсонала и туалеты.

- Вы вовремя сказали о медперсонале. Жители Щетинского сельсовета обеспокоены отсутствием специалистов в своем сельсовете, а также тем, что в местном медпункте нет соответствующих условий для работы: «Нельзя ли организовать регулярные выезды к нам врача и медсестры из районной больницы?»

- Какой плавный переход получается от Бесединской больницы к материальному поддержанию всех остальных медучреждений района. У нас в распоряжении 4 амбулатории, 30 ФАПов и другие медицинские учреждения. Всего, если подсчитать, будет порядка 50 зданий, которые так же, как и Бесединскую больницу, надо поддерживать в хорошем состоянии. Да к тому же, играет серьезную роль специфичность района – здания разбросаны по территории. Поэтому  за всем невозможно уследить. Бывает, конечно, и за свой счет проводим ремонт, как, например, в Рышковском ФАПе. Денежные средства направляем с доходов от платных услуг. Недавно «освежили» Новопоселеновский ФАП. Ремонт зданий - первоочередная задача, но сразу ее решить не по силам, поэтому будем двигаться в этом направлении постепенно.

- Галина Ивановна из д. Ушаково Щетинского сельсовета вспоминает: «Раньше в местной амбулатории осуществляли забор анализов, теперь нам приходится ездить в ОБУЗ «Курская ЦРБ». Многие жители уже в преклонном возрасте и им затруднительно добираться в такую даль. Нельзя ли организовать выездные бригады из районной  больницы, хотя бы для осуществления этой процедуры?»

- До того, как началась диспансеризация, мы практиковали забор анализов на месте. В настоящее время в рамках программы диспансеризации лаборант  выезжает в населенные пункты района три раза в неделю, поэтому необходимость направления специалиста в села отпала. Жителям Щетинского сельсовета можно воспользоваться услугами лаборанта  Камышинской амбулатории. Люди, которые по возрасту не попадают на диспансеризацию, могут пройти профосмотр, такая практика у нас тоже имеется.

- Валентина Усачева, жительница Камышинского сельсовета, рассказывает: «Медработники сельской амбулатории обслуживают население Камышинского сельсовета  и еще нескольких сел Щетинского  муниципалитета. Медперсонала не хватает: работают врачи терапевт и педиатр. Иногда приезжают врачи из ЦРБ, но, к примеру, взять анализы на месте они не могут, направляют в районную поликлинику. У нас много пожилых людей, которые не в состоянии доехать до ЦРБ. К тому же, прием анализов по времени ограничен. Человек, отстоявший очередь, может и не попасть в этот день в кабинет. Огромные очереди приходится выстаивать и для записи на прием к врачу в регистратуре. Подскажите выход из сложившейся ситуации!»

- По штатному расписанию в Камышинской амбулатории должен трудиться врач общей практики, участковый терапевт и участковый педиатр. В амбулатории работают два квалифицированных специалиста (терапевт и педиатр). А что касается врача общей практики, то кандидатура уже согласована в комитете здравоохранения, и с августа этого года он приступит к своим обязанностям. Тогда штат будет полностью укомплектован.

-  Раньше в фельдшерско-акушерском пункте Ноздрачевского сельсовета были ингаляторные аппараты для детей, теперь для того, чтобы сделать ингаляцию, приходится ездить в районную больницу. Жители интересуются: «Почему ситуация изменилась? И можно ли вернуть все, как было?»

- Проблема заключается в недостатке финансирования, а аппараты стоят сегодня очень дорого. К сожалению, техника выходит из строя, и не всегда есть средства на ее замену. Но мы работаем в этом направлении, постепенно обновляем техническую базу. Пожелания жителей Ноздрачевского сельсовета внесем в план на будущий год. Может, появится возможность приобрести ингаляторы за счет больницы.

- И последний вопрос. Его задала Марина Макарова, жительница Лебяженского сельсовета: «Сейчас набирает обороты так называемая «электронная очередь». Подскажите, есть ли в нашей районной больнице такая услуга, и если есть, как ею воспользоваться?»

- Век электронных технологий не обошел стороной и нашу районную больницу. На ФАПы, в амбулатории мы раздали памятки, как пользоваться этой функцией. В ЦРБ размещены плакаты. Также можно узнать подробную информацию на официальном сайте www.gosuslugi.ru. По программе модернизации каждый врач, ведущий первичный прием, оснащен компьютером, а запись в регистратуре ведется в электронном виде. В будущем планируется ведение на каждого пациента электронной карты. Они в принципе уже начали использоваться, но пока в тестовом режиме, а вот со следующего года это будет уже обязательным. Сейчас врачи проходят обучение работе в новых условиях.

- Благодарим за участие в «прямой линии».