Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Вести о власти

Роман Старовойт встретился с жителями Кукуевки

В пятницу на прошлой неделе врио губернатора Курской области Роман Старовойт встретился с жителями Кукуевки, чтобы обсудить проблему с оформлением их домов в собственность. После постановки на кадастровый учёт буферной зоны заповедника им. Алёхина их земельные участки оказались на охраняемой территории.

Встреча состоялась в Селиховской школе. Присутствовали на ней и жители близлежащих деревень.

- На сегодняшний день я обозначаю этот вопрос как наиболее социально острый. Именно поэтому мы проводим мероприятие в открытом режиме, не в Доме Советов, а непосредственно на территории. Мы намерены решить этот вопрос так, чтобы ни в коей мере не ущемить ваши права, - обратился глава региона к собравшимся.

Он также подчеркнул, что этим вопросом администрация области занимается в ежедневном режиме на различных уровнях, взаимодействуя в том числе с Минприроды и Минстроем РФ.

Рассказал о сложившейся ситуации глава Курского района Владимир Рыжиков.

Эта история с Кукуевкой началась более десяти лет назад, первые земельные участки стали присоединять к деревне в 2004 году. До 2008 года это были земли сельхозназначения. На праве собственности они принадлежали сельским жителям. Один пай составлял около 6 гектаров. В 2008 году нашлись предприимчивые люди, которые выкупили у населения около 400 гектаров земли, из которых 312 вошли в буферную зону. В 2009 году правительством Курской области эта территория была переведена в категорию «земли населённых пунктов». Всего получилось 1938 земельных участков, они были выставлены на продажу. Люди приобретали участки, начинали строительство.

На сегодняшний день в посёлке построено 249 домов, на кадастровый учёт поставлено 80, в стадии строительства ещё 98. Администрация района выдала разрешения на строительство 381 собственнику.

Отдельно Владимир Михайлович остановился на проблемах, с которыми люди, приобретшие в Кукуевке земельные участки, стали обращаться в администрацию. Во-первых, это отсутствие инфраструктуры: дорог, газа, воды, электричества. Но решать эти вопросы в соответствии с законодательством администрация не могла, поскольку земли находились в собственности у предпринимателей. Двое из них буквально на днях согласились передать их безвозмездно в муниципальную собственность, тогда, соответственно, у района будет основание вкладывать бюджетные деньги в объекты на этой территории. Планируется проектирование дорог, дальнейшая газификация (поскольку часть домов уже газифицирована) и обеспечение водой.

- Конечно, эти задачи быстро не решить, объём работ предстоит масштабный, - подчеркнул В.М. Рыжиков.

- Учитывая, что нынешний год объявлен годом дорог, нужно уже сейчас предусмотреть проектирование основных магистралей в Кукуевке, а по возможности и начало строительства, - отметил Роман Старовойт.

С наиболее острой проблемой жители Кукуевки столкнулись, когда охранная зона заповедника была поставлена на кадастровый учёт, а произошло это только в прошлом году. Согласно Положению о буферной зоне, утверждённому в 1988 году, она составляет 3 км. Соответственно, все эти участки с построенными на них домами вошли в охранную зону, что накладывает определённые ограничения, в частности на строительство и введение жилья в эксплуатацию.

- Здесь позиция района однозначно на стороне жителей, - подчеркнул В.М. Рыжиков.

По словам Владимира Михайловича, была проведена экологическая экспертиза, которая заключила, что построенные на этой территории дома негативного воздействия на заповедник не оказывают.

Кроме того, отдельным собственникам заповедник давал согласие на строительство, в этом случае все документы можно было оформить по закону. Но другим — нет. Это и возмущает жителей. Был создан прецедент установления собственности на строение в судебном порядке. Мужчина из-зала рассказал, что на это ушло около полугода. Таким образом советуют поступать сейчас и другим владельцам, при этом власти обещают помочь в юридических вопросах. Но жители отмечают, что процесс этот не быстрый и дорогостоящий, не каждый может себе позволить. Параллельно администрация области отрабатывает вариант отмены акта 1988 года в суде.

- Помимо судебных вопросов, мы работаем с Минприроды РФ, - отметил заместитель губернатора А.Б. Смирнов. - Подобная нашей ситуация не единична, отмечают там. В настоящее время Министерство разрабатывает Положение об охранных зонах особо охраняемых природных территорий. Сейчас оно проходит согласование, а в апреле будет вынесено на общественные обсуждения. Ситуация, в которой оказались куряне, будет учтена. Рассматривается вопрос о сокращении охранной зоны до 1-1,5 км.

Представители заповедника по-прежнему выступают против изменения этих границ.

- Никто не оспаривает значение заповедника, но люди, оказавшиеся заложниками ситуации, не виноваты, - подвёл итог встречи Роман Старовойт. - Будем действовать в соответствии с Положением об охранных зонах, но тех, кто уже имеет в собственности земельные участки и ведёт там строительство — ограничения касаться не должны.
Врио губернатора принял решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься решением наболевшего вопроса, куда войдут представители администрации региона, Курского района и населения. Он также отметил, что эта встреча далеко не последняя.

Задавали жители главе региона и другие вопросы. Директор Новопоселёновской средней школы, например, обратилась с просьбой: «количество детей с каждым годом у нас растёт. На сегодняшний день школу посещают 360 обучающихся, нам уже сейчас сложно организовывать учебный процесс даже в две смены. Строительство новой школы было запланировано в программе развития образования на 2020 год, но по необъяснимым причинам перенесено на 2024-й. Помогите вернуть его на прежние сроки». Роман Старовойт взял вопрос на контроль.

Возникли у жителей вопросы по расчистке дорог от снега в Кукуевке и Екатериновке.

- Проблема содержания дорожной сети в посёлках — системная, - отметил врио губернатора. - По моему решению был организован штаб, который работает над этой проблемой. В первую очередь мы направляем технику в населённые пункты, откуда поступает наибольшее количество обращений, куда не могут проехать «скорая» и «пожарная». Попрошу с пониманием к этому отнестись. Надеюсь, что к следующей зиме нам удастся эту систему наладить.

По окончании встречи глава региона лично проинспектировал дороги в Кукуевке и Екатериновке.