Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Вести о власти

960 миллионов и новые технологии

На минувшей неделе в актовом зале городской администрации прошли общественные обсуждения регионального проекта Курской области и Курской городской агломерации «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019-2024 гг.. Он разработан в целях реализации федеральных подпроектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», включённых в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так как Курская городская агломерация создана путём подписания соглашения между администрациями Курского района и города Курска, в общественных обсуждениях участие принял глава Владимир Рыжиков и жители района.

- 78 субъектов РФ вошли в проект «Безопасные и качественные дороги», и Курская область в их числе, - подчеркнул исполняющий обязанности начальника дорожного управления Курской области Сергей Зотов. – Основные параметры программы нашего региона сформированы при непосредственной помощи врио губернатора Романа Старовойта. Уже по названию понятно, что результатом проекта станут дороги, причём, не только качественные, но и безопасные, которые построят так, что случаи аварийности на них будут снижены в два раза.

Сергей Алексеевич также отметил, что общая протяжённость дорожной сети Курской агломерации составляет более 642 тысяч километров. Из них автомобильных дорог федерального значения - 51,896 км; регионального и межмуниципального значения - 176,04 км; местного значения - 414,986 км.

Основные критерии, согласно которым были выбраны объекты, попавшие в проект: автодороги и улицы, по которым проходят маршруты общественного транспорта, дороги, ведущие к дошкольным, школьным и иным детским учреждениям, социальным объектам, то есть, местам притяжения большого количества населения, наиболее загруженные улицы и дороги местного значения, магистральные дороги скоростного и регулируемого движения.

По словам Сергея Зотова, на дорожную сеть агломерации каждый год до 2024 года из федерального бюджета будет выделяться финансирование в объёме 720 миллионов рублей, из областного – 240 миллионов, итого – 960 миллионов.

Реализация проекта позволит к 2024 году обеспечить нахождение в нормативном состоянии 3550,1 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, а также 546,484 км автомобильных дорог Курской городской агломерации.

Кстати, ремонт дорожного покрытия будет выполняться из щебёночно-мастичного асфальтобетона. Применение данной технологии – новой для нашего региона - обеспечит не только качество дорожного полотна, но и увеличит межремонтный срок.

Как указано в паспорте регионального проекта, в 2019 году планируется отремонтировать следующие дороги в Курском районе: Курск – п. Искра (участок длиною 3,3 км); Курск-Шумаково-Полевая (через Лебяжье) (25 км); «Курск-Касторное»-Винниково–Липовец (с подъездом к п. Малиновый) (9,5 км); «Крым» (федеральная автомобильная дорога М-2
«Крым») - Дряблово – граница Октябрьского района (10,1 км); Отрешково-Петровское-Беседино (15,0 км); Отрешково-Петровское-Беседино – Троица-2-е Писклово (2,2 км).

Паспорт проекта, а также более подробный список дорог, которые планируется отремонтировать в Курском районе до 2024 года, размещён на официальном сайте дорожного управления Курской области http://www.dorupr.rkursk.ru. В разделе «БКАД» и подразделе «Общественное обсуждение».