Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Вести о власти

Из-за парты — в Думу

В День Конституции старшеклассники Глебовской и Селиховской школ посетили Курскую областную Думу, где для них была организована экскурсия и встреча с заместителем председателя регионального парламента Александром Кичигиным. Ребята смогли задать депутату свои вопросы.

Такие встречи в Курском районе стали доброй традицией. Александр Александрович и сам часто посещает учебные заведения, общается с представителями подрастающего поколения. Так и на этот раз, в зале заседаний, где депутаты принимают законы, народный избранник рассказал ребятам о деятельности областной Думы, о законодательстве и о том, почему важно знать свои права и обязанности.

В мероприятии также приняли участие глава Новопоселёновского сельсовета Игорь Бирюков и руководитель Собрания депутатов Пашковского сельсовета Максим Колтунов. Они отметили, что многие вопросы, касающиеся их населённых пунктов, решаются в тесном взаимодействии с областной Думой.

Школьники, в свою очередь, задали свои, достаточно серьёзные вопросы. Например, спросили депутата о законах, принимаемых для молодёжи.

Александр Кичигин пояснил, что их немало. Например, о квотировании рабочих мест, о присуждении именных стипендий отличившимся студентам, а также другие вопросы, связанные с поддержкой молодёжи. К тому же в стенах облдумы работает молодёжный парламент.

- Будет ли увеличено количество бюджетных мест в вузах? - поступил вопрос из зала.

- На мой взгляд, их сегодня достаточно. Вопрос в том, кто на них поступает, - отметил Александр Александрович. - Приведу пример: всего 20% выпускников КГМУ после окончания вуза работают в настоящее время по специальности. И это проблема. Да и те, кто идёт в профессию, как правило, уезжают из глубинки. Лично я выступаю за возвращение советского распределения. Также сейчас мы прорабатываем вопрос о принятии мер для того, чтобы в ФАПы пришли квалифицированные врачи, возможно, о выделении им средств на покупку жилья.

- Будут ли закрывать малокомплектные сельские школы? - интересовались дети.

- Это серьёзный и больной вопрос. Моя позиция — не закрывать. Ведь мы все понимаем, что ликвидация школы в итоге может привести к исчезновению самого населённого пункта. Но радует, что в Курском районе растёт число жителей, детей школьного возраста. Многие горожане покупают здесь участки, поэтому скорее всего речи о закрытии малокомплектных школ идти не будет, - ответил А. Кичигин.

После общения для школьников провели экскурсию по зданию Думы. И ребята, впервые побывавшие в парламенте, и педагоги, их сопровождавшие, поблагодарили Александра Александровича за интересное и познавательное мероприятие, а также за сладкие подарки, которые получили от депутата.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить