Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Вести о власти

Избиратель стал «мобильным»

В 2018 году избирательной системе Российской Федерации исполнилось 25 лет. За это время в Курской области сформирована система избирательных комиссий, которые занимаются проведением выборов федерального, регионального и муниципального уровней, а также решают широкий спектр задач, сопутствующих избирательному процессу. Об этом и другом сегодня наш разговор с председателем ТИК Курского района Валентиной Думчиковой. #вести о власти 

- Валентина Матвеевна, избирательная комиссия Курского района — что собой представляет? Как давно Вы в этой системе?

- В 1992 году я пришла на работу в администрацию Курского района на должность начальника отдела по организационной работе, а затем возглавляла контрольно-информационный отдел. Параллельно в это же время я была секретарём территориальной избирательной комиссии, которая, как и в других районах, до 2013 года работала на общественных началах. Председателем территориальной избирательной комиссии работаю с 2009 года. После внесения изменений в избирательном законодательстве, согласно которым появилось понятие базовой (опорной) территориальной избирательной комиссии, с 1 октября 2013 года ТИК Курского района получила такой статус. В зону её влияния вошли ещё два района: Золотухинский и Поныровский. Там тоже есть свои ТИК, которые занимаются подготовкой и проведением выборов различного уровня, но в полномочия базовой комиссии входит ещё и обучение организаторов выборов и избирателей. С этого времени я являюсь председателем ТИК Курского района на штатной основе.

- Какие важные изменения, по Вашему мнению, произошли в избирательной системе за последние годы?

- Избирательное законодательство активно меняется. Так, для подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления всегда образуются одномандатные либо многомандатные округа. Раньше это делалось только на срок полномочий представительного органа. С декабря 2013 года округа стали формироваться на 10 лет. То же касается и участковых избирательных комиссий (УИК) — раньше они создавались на период подготовки и проведения конкретной избирательной кампании, теперь срок их полномочий — 5 лет.

С моей точки зрения это положительные изменения. Во-первых, это сокращает время на формирование составов участковых комиссий, во-вторых, что самое главное, с каждой избирательной кампанией растёт уровень подготовки членов избирательных комиссий, как территориальных, так и участковых.
За последние годы значительно укрепилась материально-техническая база. Улучшилось обеспечение УИК технологическим оборудованием: кабинами для голосования, переносными и стационарными ящиками. Стали применять технические средства подсчёта голосов избирателей. Так, в Курском районе неоднократно использовались комплексы обработки итогов бюллетеней (КОИБ).

Протоколы для голосования в последнее время изготавливаются со штрих-кодом. Причём, разработана программа, которая даёт возможность сразу проверить правильность их заполнения и оформления. Это исключает возможные ошибки и так же экономит время.

На выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года в районе впервые была применена система «Мобильный избиратель», которая даёт возможность человеку не только проголосовать там, где он будет находиться непосредственно в день голосования, но и заявление об этом подать в любом удобном для него месте. Более 3 тысяч избирателей воспользовались тогда такой возможностью. В первую очередь это сделано для удобства граждан, поскольку система открепительных удостоверений, которая имела место ранее, всё равно обязывала избирателя прибыть в ТИК либо УИК по месту регистрации для получения открепительного удостоверения.

- Продолжая эту тему, какими ещё способами вы привлекаете внимание избирателей к участию в выборах?

- Мы разрабатываем определённый комплекс мероприятий по информированию избирателей, это и наша страничка на сайте администрации района, и публикации в СМИ. Основная нагрузка ложится, конечно, на участковые комиссии, члены которых ведут большую разъяснительную работу с избирателями, разносят приглашения и информационные материалы о кандидатах по домам. Параллельно выявляют избирателей, которые по состоянию здоровья или иным уважительным причинам не могут прибыть в день голосования на избирательный участок. Для этой категории граждан организуется голосование вне помещения.

Ещё одно направление нашей деятельности — работа с молодыми (будущими) избирателями. Совместно с сотрудниками учебных заведений, библиотек мы проводим для студентов, страшеклассников различные мероприятия, в том числе и в игровой форме, направленные на повышение правовой культуры, формирование у них активной гражданской позиции и ответственного отношения к участию в избирательных кампаниях.

- Валентина Матвеевна, вспомните самый яркий эпизод, который произошёл за время Вашей работы в избирательной комиссии?

– Наверное, это прибытие представителей ОБСЕ на президентские выборы. К нам и раньше приезжали наблюдатели, но на таком уровне это было впервые. Граждане из Испании и Турции присутствовали на подведении итогов голосования, а также посетили три избирательных участка - в Клюквинском сельском ДК, в Гарнизонном Доме офицеров п. Маршала Жукова, в Лебяженской СОШ. Сейчас можно сказать, что они остались удовлетворены нашей работой по подготовке и проведению выборов. А на память об их посещении у нас осталось совместное фото. #вести о власти