Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Вести о власти

На каждый роток не накинешь платок

Эту народную мудрость мне всегда повторяла мама, когда слышала очередную ложь, сплетню. Говоря современным языком, не на все фейки нужно отвечать. Но всё же, когда края переполнены, а скандал обостряется и разрастается комментариями пользователей соцсетей, то... Всё же надо высказаться. С моим собеседником, депутатом городского Собрания Олегом Лифинцевым, мы сошлись в этом мнении, когда решили встретиться и, глядя в глаза другу другу, поговорить на тему продажи земель. #вести о власти

Необходимость нашей встречи продиктована тем, что несколько СМИ, ссылаясь на материал, опубликованный в «Сельской нови» в 2015 году, стали напрямую обвинять Олега Лифинцева в незаконной скупке, а затем и продаже земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в заповедной зоне, в организации мошеннических схем с данной землёй, фактически ставя его в один ряд с небезызвестными братьями Волобуевыми. Ого! К сожалению, коллеги не дочитали моё интервью с главой района до конца, взяв лишь небольшой отрывок. Ведь в материале трёхлетней давности речь велась о причинах обращения администрации Курского района в суд за установлением сервитута на земли под дороги. Ситуация эта давно разрешилась. Зато «лакомый» абзац «всплыл» вновь.

– Так, всё же, что с землёй в районе Кукуевки (Заповедный)?

– Не имею никакого отношения к тому самому «земельному скандалу», который мне усиленно приписывают. Я со всей уверенностью заявляю, и эту информацию можно легко проверить посредством направления запросов в регистрационные органы, что не принимал участие в скупке паёв в п. Заповедный. Не продавал земли в буферной зоне заповедника имени Алёхина. Я вообще никогда не являлся собственником земли в п. Заповедный.

– Однако, есть журналисты, которые утверждают, что на принадлежащем Вам сайте заповедный46.рф публикуются объявления о продаже земельных участков.

– Я не являюсь собственником сайта заповедный46.рф. Офис продаж заповедный46 расположен по одному адресу с компанией ООО «Интер Окна», одним из учредителей которой я являюсь. По этому же адресу располагается ещё ряд компаний, к которым я вообще не имею никакого отношения. Тем не менее, юридический адрес всех этих компаний тот же, что и у офиса продаж заповедный46 и ООО «Интер Окна». Знаю также, что компания «Интер Окна» в своё время размещала рекламу на сайте заповедный46. Но ещё раз заявляю, что владельцем данного сайта я никогда не являлся.

– Есть журналистский ход под названием «кликбейт»— высказать в отношении героя материала предположение в совершении им того или иного действия, либо упомянуть здесь же ряд фамилий людей, осуждённых за преступления того или иного характера. Приведу пример. Так, на полях Интернета мне встретилась одна статья, где Ваше имя звучит в контексте продажи земель, а далее упоминаются преступники, которые якобы имеют недвижимость в Заповедном. Таким образом, читатели вводятся в заблуждение, что раз Ваша фамилия звучит здесь, то связь с преступной группой налицо.

– Я никогда не был фигурантом уголовных дел и разбирательств. Не судим. Совершенно не знаком с братьями Волобуевыми, если Вы о них говорите. Считаю, что журналистам нужно проверять информацию несколько раз, дабы не искажать факты и не наносить вред своими статьями с непроверенными сведениями. Читая статьи некоторых изданий, где упоминается моё имя, создаётся впечатление, что ложные данные печатаются умышленно. Создаётся негатив, который находит выход в откликах простых жителей, не осведемлённых настоящим положением дел. Это приводит к раскачиванию общества.

– Знаю, что дошло до прямых угроз.

– На форум сайта заповедный46.рф пришла угроза в мой адрес. Но это уже повод для обращения в правоохранительные органы. Никто не имеет права бездоказательно обвинять другого человека. Я являюсь депутатом городского Собрания, членом партии «Единая Россия», предпринимателем, а моё имя стараются, как мне кажется, специально, целенаправленно запятнать. Ещё раз повторюсь, проверяйте информацию.

– В нескольких публикациях есть ссылки на Ваши ответы. К Вам раньше обращались журналисты по вопросам о землях в п. Заповедный?

– Вы первая, кто решил побеседовать напрямую со мной. Никто из журналистов ко мне даже за комментарием на обратился.

– Благодарю за интервью и откровенность. #вести о власти 

PS: Уважаемые коллеги, мне льстит ваше внимание и доверие к возглавляемому мной изданию (хотя частенько слышу со стороны, мол «хах районка, кто её читает?»), но советую информацию, опубликованную несколько лет назад и очень «удобную» для момента выстрелить с эксклюзивчиком сейчас, всё же проверять. Так, на всякий случай. Ведь прошло несколько лет.