Где эта улица, где этот дом?

К Марии Спиридоновне Кондратовой, жительнице Виногробля, поехали в первый весенний день. Рассказали о ней односельчане: «живет замечательная женщина, ей за 90 уже, вы бы написали». Но... не доехали мы. Зато узнали о существовании заброшенного островка, казалось, забытого и людьми, и Богом. 
В Ноздрачевском сельсовете сразу сказали: на легковушке не проедете. Пообещали помочь с транспортом, обладающим большей проходимостью. Так водитель «Нивы» Александр Минаков стал для нас гидом. Проселочная дорога вела прямо, Александр рассказывал о местных «достопримечательностях», вспомнил, что корни его тоже из Виногробля (дед жил). Сейчас у него в Шагарово дом, где обитает с супругой и тремя ребятишками. Сам давно занимается разведением рыбы, чем и зарабатывает на жизнь.

  
Трудностей хватает, но Александр не жалуется. По его мнению, от безработицы будет страдать только ленивый: город рядом, транспорт ходит, да и на селе можно устроиться. У него, например, постоянных работников всего четверо, а на лето, в сезон –  набирает временных. И зарплата тогда растет. Ребятишкам, кто желает, тоже предлагает подзаработать.     
...Серая лента грунтовки исчезала под колесами автомобиля. Слева осталось полуразрушенное строение, издали выдающее себя пустыми глазницами. Когда-то это была церковь… «Шли разговоры о ее реставрации, - рассказал наш проводник, - да только дальше слов дело не пошло».
Вот и Виногробль – вещает вывеска, возвышающаяся в пространной пустоте. Склонилась, будто под тяжелой ношей. Присмотрелись – и вовсе «израненная», охотничьими что ли пулями… Наискось, вдалеке, так же одиноко стоит Виногробльский магазин, вокруг – ни души. Двигаемся по улочке в поисках нужного дома. 64-й. А дальше? Дорога преподнесла сюрприз: она попросту закончилась. Со всех сторон виднелись дома, но ни одной тропинки к ним не вело. Даже сомнения взяли: а живет ли там кто?
Места труднопроходимые, наша «ласточка» двигаться дальше отказалась. Представилась тройка с санями, вот кто действительно мог бы выручить, но на деле до ближайших домов, через ров, пришлось добираться пешком. С каждым шагом путь становился все тяжелее, при выходе к избам мы уже по колено утопали в снегу. Восьмидесятый?! Нужный нам дом снова остался в стороне… На попытки достучаться хотя бы в один из здешних хором отвечали собаки. Наконец, вышла женщина, изрядно подвыпившая, удивилась и на наш вопрос указала: вам туда! Впереди – снова белое полотно...        
Виногробль тянется, как потом сообщили жители, километров на 11. Дома здесь как бы разбились на группы. Одна, самая большая – похожа на улицу, как и полагается, со строениями – можно сказать, удачливая, здесь есть какая-никакая дорога, пусть и представляющая собой две колеи, а дальше – в отдалении друг от друга в окружении снежных покровов стоят по несколько изб. Мы отправились к следующим. Нет, и среди них не было нужного нам дома. К одному все же вели следы. «Похоже, косуля», - заметил мой попутчик. Однако оказалось, коза. На стук вышла хозяйка, женщина средних лет. Хозяйство здесь держат в каждом дворе, за счет этого и живут. На работу — в город, или по месту, рассказала Елена. Дороги, когда чистили — не помнит. Да и не обращались они никуда. Сама она не шибко нуждается, по дому занимается. Ребенок, правда, в школу ходит, но ему «снег в радость».
Впрочем, до школы отсюда порядочно, с километр до дороги, потом — по ней до остановки, всего километра 3-4 получается. Там ребят забирает школьный автобус и везет в Ноздрачевскую школу.
…Куда ни глянь – снежное покрывало, оно-то и отделяло нас от цели. Воздух чистый! Места чудесные! И подумалось, попади мы сюда летом, наверное, они оставили бы совсем другие впечатления.
Проваливаясь в снег, мы добрались до машины, и по знакомой колее она уже увозила нас из словно заколдованного села, когда на пути встретились жители Виногробля. Расступились по обе стороны, пропуская нечастых здесь гостей.
«Так это ж сестра отца, - воскликнул один из мужчин, когда мы спросили о Марии Спиридоновне. - Вот и газетки ей несу. Я по соседству с ней проживаю... - Владимир покосился на нашу, мягко говоря, не по случаю, обувь. - Так вы и не добрались бы до нее».
Местным же преодолевать этот путь приходится каждый день, хотя бы чтобы дойти до магазина. Его, кстати, собирались закрывать — убыточный, но жители возмутились. А в последних числах февраля магазин обворовали.
Михаил Васильевич, попутчик Владимира, сейчас работает сторожем в Виногробльском филиале Ноздрачевской школы. Пустует он с того момента, как детей, из-за малой численности, стали возить в главное учреждение, но отапливается. По словам селян, собираются открывать там какой-то Центр.  Значит, есть надежда — не погибнет село.   
Пока разговаривали о бытовых трудностях жителей Виногробля, подоспела почтальон. Людмила — дочь Михаила Васильевича, и тоже практически ежедневно пешком добирается до цивилизации.
Собеседники наши рассказали, что дорогу зимой здесь прочищали. Работала районная служба ЖКХ, подключались местные, у кого трактор на дворе. Проблема в том, что тяжелой техники не хватает, зима снежная была, заносы серьезные. А дорога, конечно, нужна, хотя бы грунтовая – до домов. Ведь снег тает, на смену приходит паводок — а в него и резиновые сапоги не спасают! У Людмилы дети тоже в школу ходят, меньшей дочери — шесть лет, ее в подготовительную группу водит. Но если вода разлилась — занятия приходится пропускать. И так из года в год... Что уж говорить о «скорой» или «пожарной», ни дай Бог что случись.
Виногробль — самый маленький из четырех поселений сельсовета, но назвать его умирающим не получается, все-таки 150 жителей. В основном, конечно, пожилые, но есть и средних лет. Четырнадцать детей — ежедневно преодолевающих полосу препятствий, чтобы попасть в школу. Четверо из проживающих здесь – социальные работники, которые обслуживают нуждающихся в помощи односельчан. Продукты принести, лекарства… Нелегкий путь их не страшит. Уединившись на этом снежном островке, люди стараются помогать друг другу, сплотились, чтобы вместе противостоять трудностям.   
Мы возвращались назад, в цивилизацию. Картины сельского пейзажа переплетались с колоритными образами сельчан. Владимира, не постеснявшегося рассказать нам о своих жизненных неурядицах и все просившего о помощи («мне бы в избенку матери перейти, моя совсем разваливается»). Михаила Васильевича, ветерана труда, имеющего более 40 лет стажа в трудовой книжке, а сколько еще без нее, ведь в колхоз, который когда-то был в Виногробле, пришел с ранних лет. И Марии Спиридоновны, живущей в одном из самых удаленных домов заснеженного села. Пока мы с ней не знакомы, и образ ее представляется сборным портретом многих, таких же, как она, деревенских жителей. С морщинками прожитых лет, мудрым взглядом, грудой воспоминаний и неимоверной силой духа, способной преодолевать любые трудности, а порой – их просто не замечать. Мы обязательно доедем до Вас, Мария Спиридоновна, вот только растает снег и высохнет вода…
PS: Через день после нашего визита в Виногробль к Марии Кондратовой приехала глава Ноздрачевского сельсовета Любовь Ильченко. На машине, а дальше – в резиновых сапогах. «О том, что проблема отсутствия дороги существует, мы знаем, - прокомментировала Любовь Николаевна. - Вопрос этот рассматривался и на уровне района. В этом году в нашем сельсовете запланировано строительство дороги по д. Шагарово, километра три. Это огромные финансовые затраты. Сделать все дороги разом невозможно. Конечно, в дальнейшем будет рассматриваться и вопрос по Виногроблю. В декабре в здании, где раньше располагался филиал Ноздрачевской школы, открыли Центр дополнительного образования детей, скоро он начнет свою работу, возможно, тогда что-то изменится в лучшую сторону».
Планируется, что это будет показательный центр с отделениями по различным направлениям. Он соберет творческих и талантливых ребятишек со всего района. И, может быть, тогда, услышав звонкие детские голоса, Виногробль снова воспрянет духом, залечит раны и будет встречать гостей не пригнувшись, а с гордо поднятой головой.