«С землей не пропадешь»

С прессой фермер Владимир Тимофеевич Каменев общается неохотно, и с еще большим нежеланием говорит о своих заслугах и полученных наградах, коих у него немало, так что нам стоит больших усилий уговорить его все же дать нам интервью.
Как мы и ожидали, стены в помещении, которое служит Владимиру Тимофеевичу рабочим кабинетом в его крестьянско-фермерском хозяйстве, не украшены дипломами, зато на них нашлось место символике Российского государства.
В начале разговора просим рассказать о его отце, Тимофее Ильиче.
- Он всю жизнь проработал в селе, - охотно делится Владимир Тимофеевич, - был трактористом в колхозе «Завет Ильича» Курского, а тогда еще Стрелецкого района. В войну, когда пришла повестка в дом, трактор пришлось сменить на танк. Вернувшись, поднимал страну с такими же тружениками. В доме росло шесть дочерей и сын. Я третий по счету, - продолжает Владимир Тимофеевич, ребенок войны, сорокового года рождения. - Помню те тяжелые времена, когда мать пахала на корове, когда-то я едва под борону не угодил, но, к счастью, все обошлось… Там же в селе Семеновка, на малой родине прошло мое детство, окончил семь классов, а дальше в Курске учился, после десятого класса поступил в техучилище, пошел работать на КЗПА. Оттуда и забрали в армию.
Отдав три года военно-воздушным силам, Владимир Тимофеевич поступил в СХИ.
Отец, конечно, был горд, что сын не просто, как говорят, пошел по его стопам, но и получил высшее образование, став дипломированным инженером-механиком. И сразу по окончании института приступил к обязанностям главного инженера в колхозе «Заря» села Винниково, где проработал одиннадцать лет. Затем двадцать лет был председателем колхоза «40 лет Октября», впоследствии преобразованного в хозяйство «Колос».
У самого Владимира Тимофеевича двое детей — дочь Елена и сын Владимир. Сын окончил сельскохозяйственный и работает в хозяйстве отца главным инженером.
На пенсию Владимир Тимофеевич ушел в  1998-м, но через несколько лет снова заскучал по работе («Не смог оторваться от земли») и в 2004 году вместе с сыном основали крестьянско-фермерское хозяйство, взяв в аренду более 30 га земли.
- Земля — кормилица, без нее испокон веков человек прожить не мог, а тем более человек, как я, родившийся в селе, - продолжает Владимир Тимофеевич.
 Дело постепенно стало семейным. Чуть позже к нему приобщился и зять Геннадий Анатольевич Клесов. Начинать дело с ноля было непросто. Технику пришлось покупать старую. Она постоянно ломалась. Но, главное, в хозяйстве имелись теперь какие-никакие — зерноуборочный комбайн, сеялки. Можно было приступать к работе.
- Кредиты же вообще стараюсь не брать, а обходиться экономно, рассчитывать на собственные силы, - делится опытом хозяин.
Три года назад семейную агродинастию пополнил внук — Вячеслав Геннадьевич — выпускник факультета «технология и машиностроение» КГУ. В его ведении и сайт предприятия, и бухгалтерские заботы. Приходится также быть механизатором, водителем, слесарем… Второй внук, Владимир Владимирович, получает ту же специальность в том же вузе. Сейчас он на четвертом курсе, но уже помогает в уборочную пору.
- А супруга изначально поддерживала Вашу идею создать собственное предприятие?
- Конечно, она во всем меня поддерживает с тех пор, как мы познакомились. Она тогда совсем еще девчонкой после Рыльского педучилища преподавать приехала, а я как раз из армии пришел.  С тех пор, как поженились, уже пятьдесят лет идем по жизни рука об руку, в этом году у нас будет золотая свадьба.
Из них сорок девять Алла Васильевна проработала в школе, двадцать восемь — завучем, одиннадцать — директором, остальные — преподавателем. Сейчас помогает в крестьянско-фермерском хозяйстве, занимается бумажными делами.
- Еще заштатным поваром работает у нас, - улыбается Владимир Тимофеевич.
Приходят новые технологии, не стоит на месте и предприятие.
- Построили новый амбар, - продолжает хозяин. - Купили новую технику, сменили тракторы МТЗ — 82 на более современную модель МТЗ -2321 мощностью до 200 лошадиных сил. Внедряем и новые посевные технологии. Так люпин и соя, которые сейчас также выращиваем, хорошие предшественники и под озимые, и под яровые культуры. Люпин в этом отношении даже более перспективен, так как эта культура более урожайная и менее прихотливая. В этом году урожайность ее составила у нас 36 ц /га, а всего засеяли мы 60 га.
Мы приехали в тот период, когда только что закончилась уборка озимой пшеницы на 300 га пашни. Все работники в поле. Техника, выполнившая свою миссию, ждет, когда ее поместят  в ангар.
- Хоть и говорят иногда, будто бы сельское хозяйство — бездонная дыра: сколько не вложишь, не получишь отдачи, но так могут говорить только люди, далекие от земли, - подводит нас к сеялке хозяин. - Да, если для того, чтобы малое предприятие в городе приносило отдачу, потребуется несколько лет, то земля требует большего усердия, трудолюбия, и выносливости. Минимум лет через пять придется пожинать первые плоды своего труда.  Да, не у каждого хватит терпения, многие начинали и побросали. Земля требует основательного подхода, но это другой вопрос. Если человек любит землю и не боится тяжелого труда, у него все получится.  Хоть и работа предстоит нелегкая, но стоит того, ведь с землей не пропадешь.