Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Молодой семье в помощь

В отдел социального обеспечения продолжают поступать заявления на ежемесячную выплату от родителей, у которых в этом году родился первенец. Напомним, закон о ежемесячных выплатах при рождении или усыновлении первого ребёнка президент В. Путин подписал в декабре прошлого года. Пособие будет выплачиваться семьям с доходами, не превышающими  прожиточный минимум более чем в полтора раза.
- На сегодняшний день с подобными заявлениями к нам обратились около 20 человек, - рассказала главный специалист-эксперт отдела социального обеспечения районной администрации Яна Пыпина. - В основном, это полные семьи, где работает только один из родителей, либо работают оба, но доход семьи низкий. Напомним, что прожиточный минимум для трудоспособного человека у нас в регионе составляет 9725 рублей. Соответственно, 1,5 прожиточного минимума — 14 587 рублей 50 копеек. Это и есть предельная сумма. Если ежемесячный доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев был ниже, семья имеет право на получение пособия.
Здесь стоит отметить, что в расчёт берётся не только официальная зарплата, но и любые дополнительные денежные поступления, в том числе пенсии, алименты и т. д..
Само ежемесячное пособие в Курской области составляет 8993 рубля и выплачивается до достижения ребёнком 1,5 лет. По истечении года для продления выплат родители должны собрать новый пакет документов, чтобы подтвердить свой доход.
Ещё один важный момент. Если обращение за пособием последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения ребёнка, то сумма за прошедшие месяцы будет возвращена получателю в полном объёме. Если семья обратилась после исполнения ребёнку полугода — выплаты будут производиться со дня обращения. Поэтому затягивать с подачей документов не стоит.
- В январе в семьях Курского района на свет появилось 8 первенцев, в феврале — 11, а в марте — 15, - отметила Яна Викторовна. - Сейчас к нам идут в основном родители, у которых пополнение произошло в январе-феврале, т. е., у кого первые хлопоты уже позади.   
Первыми получателями пособия в Курском районе стали Мария и Роман Костюк (на снимке) из Шумаковского сельсовета. 10 января в их семье родился мальчик. Назвали сына старинным русским именем Иван.
- Мы долго  раздумывать не стали, как только малыш появился на свет, начали собирать документы, - рассказал Роман. - О пособии узнали из новостей ещё в прошлом году. Подсчитали, поняли, что попадаем под эту категорию. Работаю я пока один, Мария — студентка. Оформили пособие в короткие сроки, оказалось, это даже проще, чем мы думали. Большую помощь оказали специалисты администрации, за что им очень благодарны. Помогли и при сборе документов, и проконсультировали нас по всем вопросам.
Ежемесячная выплата — хорошее подспорье молодой семье, считают супруги. В феврале они получили пособие сразу за два месяца. Вопроса, на что потратить деньги, даже не возникало.
- Конечно же, на Ивана, - говорит Роман.  
На второго ребёнка, родившегося либо усыновлённого в 2018 году, также можно получить пособие. В этом случае ежемесячную выплату из средств материнского капитала осуществляет Пенсионный фонд. Размер её, как и в первом случае, равен 8993 рублям. Заявление о назначении этого пособия подаётся в территориальный орган Пенсионного Фонда России по месту жительства.

Перечень документов, необходимых для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка.
- Письменное заявление о назначении ежемесячной выплаты.
- Справка с места жительства о составе семьи (с указанием наличия или отсутствия земельного участка и подсобного хозяйства).
- Копии паспортов родителей (родителя), усыновителей (усыновителя), опекуна (опекунов), попечителя (попечителей), удостоверяющих личность, место жительства и принадлежность к гражданству (все страницы).
- Копия свидетельства о рождении ребёнка с двух сторон (со штампом о гражданстве).
- Копия свидетельства о браке (расторжении брака).
- Сведения о доходах всех членов семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (зарплаты, пособия, страховые выплаты, алименты, пенсии, компенсационные выплаты, стипендии и др. виды доходов).
- СНИЛС всех членов семьи.
- Реквизиты банка.
Копии документов принимаются при наличии оригиналов.