Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

В единой базе вся страна

Развитие современных технологий служит упрощению жизни граждан. Ноу-хау сказывается на различных сферах жизнедеятельности. В том числе и в вопросах государственного управления, предоставлении государственных услуг. Использование современных средств связи помогает межведомственному взаимодействию. Организации получают в течение секунды запрашиваемые достоверные данные. Это стало возможным благодаря созданию информационных баз данных — базовых реестров/регистров населения на федеральном и региональном уровнях.
Одним из шагов к осуществлению планов Правительства Российской Федерации в этом направлении стал уникальный для России проект – Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), который станет составной частью единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении России со всеми ключевыми биографическими данными каждого человека: рождения, заключения брака, рождения детей и т.д..
Об этом мы поговорили с начальником ЗАГСа Курского района Валентиной Сорокиной.
- Данный проект направлен на совершенствование правового регулирования вопросов информационного обеспечения деятельности органов записи актов гражданского состояния. В настоящее время базы данных записей актов гражданского состояния собираются отдельно в каждом субъекте Российской Федерации. Существенным недостатком является разъединённость этих баз, что создаёт определённые сложности и временные затраты при сборе информации для совершения юридически значимых действий (внесения изменений или исправлений в записи актов гражданского состояния и т.д.), получения документов, подтверждающих наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния. Например, если человек родился в Москве, женился в Челябинске, а дети у него родились в Курском районе, то для получения повторных свидетельств о регистрации рождения, заключения брака или рождения детей необходимо направлять запросы в органы ЗАГС разных регионов. Создание ЕГР ЗАГС значительно упросит процедуру сбора необходимых документов или предоставления информации.
- Какие записи вносятся в базу?
- В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» ЕГР ЗАГС предусматривается как федеральный централизованный информационный ресурс, содержащий: свод записей актов гражданского состояния; сведения об актах гражданского состояния, совершённых по религиозным обрядам до образования или восстановления органов записи актов гражданского состояния; сведения о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершённых вне пределов Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, при наличии их легализации.
- В Курском районе такая работа уже ведётся?
- Конвертация - ввод в электронный вид архива -  давно начата. Работники отдела самостоятельно вносили сведения. Но так как объём работ огромен, назрела необходимость в отдельных специалистах, занимающихся только оцифровкой. В прошлом году по постановлению правительства на эти цели было выделено финансирование. На федеральные средства были приобретены                     7 компьютеров. Далее администрацией был объявлен конкурс на право вести работу. Выиграла фирма из Ижевска. С сентября 2017 года по 18 января 2018 они внесли 74 тысячи актовых записей гражданского состояния с 1960 г. по 1993г.. По итогам 2017 года наш отдел признан первым по числу внесённых в базу данных среди ЗАГСов Курской области.
В этом году с установлением расценок на услуги и объёма финансирования после прохождения конкурсной процедуры конвертация сведений продолжится. В перспективе нужно будет ввести 106789 актовых записей. Да и специалисты ЗАГСа Курского района вводят сведения ежедневно.  
- Граждане могут быть уверенными в подлинности данных?
- Каждая запись акта гражданского состояния, составленная в ЕГР ЗАГС, сведения о каждом документе, выданном компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта гражданского состояния, совершённого вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующего иностранного государства в отношении гражданина Российской Федерации, при включении в ЕГР ЗАГС идентифицируются неизменяемым, не повторяющимся во времени и на территории Российской Федерации номером. Записи актов гражданского состояния, сведения об актах и сведения о документах удостоверяются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя или уполномоченного им работника органа записи актов гражданского состояния. Оператором ЕГР ЗАГС, обеспечивающим её создание и эксплуатацию, определена Федеральная налоговая служба, на которую возложены полномочия по созданию реестра записей актов гражданского состояния.Отмечу, что до 31.12.2020 предусмотрен  процесс перевода с бумажных носителей в электронный вид записей актов гражданского состояния, составленных с 1926 года по 31.12.2017 г..
Валентина Сорокина подчеркнула, что в единую базу будет внесена вся информация из ЗАГСов, начиная с 1926 года, за исключением отдельных регионов, в которых архивы оцифрованы, начиная с 1918 года. Данных за царское время, к сожалению, нет. Зато в реестр будут вноситься не только те сведения, что фиксируются в ЗАГСах, но и другие материалы из государственных досье: о наличии судимости, службе в армии и т.д.. Правила ведения ЕГР ЗАГС устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Несомненно, в первую очередь пользователями ЕГР ЗАГС будут государственные ведомства в целях реализации своих полномочий, а также органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
Создание данного реестра обеспечит полноценное взаимодействие органов ЗАГС с органами нотариата, что позволит решить существующие проблемы в данной сфере, поскольку в число сведений, необходимых для совершения нотариальных действий, входят сведения о государственной регистрации рождения, смерти, заключения и прекращения брака, установления отцовства, перемены имени, а также сведения о внесении исправлений или изменений в соответствующие акты гражданского состояния.
К примеру, в случае оформления наследственных прав станет возможным получение сведений о смерти в упрощённом порядке. Распространённая «житейская» история: после смерти человека становится известно, что всё его имущество завещано одному наследнику, не родственнику. Часто в таких ситуациях родственники чувствуют себя обделёнными. Поэтому скрывают от «чужака»–наследника и сам факт смерти, и информацию о существовании завещания. Наследник при этом не может получить свидетельство о смерти наследодателя, чтобы вступить в права наследования. Нотариус вынужден делать соответствующий письменный запрос в орган ЗАГС для получения необходимых сведений. В настоящее время процедура эта довольно длительная.
Также при удостоверении сделок или оформлении наследственных прав недобросовестные граждане могут представить нотариусу фальшивые документы, подтверждающие родство с наследодателем. Предоставление нотариусам доступа в ЕГР ЗАГС позволит избежать мошеннических действий при удостоверении сделок, при оформлении наследства, а также значительно упростит порядок оформления наследственных прав, сократит время предоставления гражданам нотариальных услуг.
Конвертация по закону должна завершиться в 2020 году, после чего система заработает. И граждане смогут оценить удобство.