Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

«Программа не простая, программа президентская»

Речь пойдет о проекте «Формирование комфортной городской среды». Он касается не только городов, но и крупных сёл и посёлков. В Курском районе таких несколько в десяти сельсоветах.  Говоря о цели проекта президент РФ сказал, что «одно из важнейших направлений – это создание комфортной среды для жизни людей. Собственно, не одно из важнейших – это самое главное». Напомним, что программа реализуется уже второй год.
Её опробация прошла в 2017 году по всей области, в том числе в нескольких сельсоветах Курского района. Теперь набирают обороты следующие этапы новых проектов. По этому поводу в областной администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Мероприятие прошло под  руководством заместителя губернатора Курской области Александра Дёмина.
Открывая мероприятие, Александр Дёмин отметил, что в 2018 году Курской области из федерального бюджета на эти цели выделено более 214 млн рублей, софинансирование из областного бюджета составит 32 млн рублей, свою часть в общую копилку положат и муниципалитеты. В программе участвуют 77 населённых пунктов, где будет благоустроено более трёхсот дворов и 115 наиболее посещаемых общественных территорий. Всеми муниципальными образованиями, за исключением принимавших участие в рейтинговом голосовании,  утверждены муниципальные программы и дизайн-проекты.
Об итогах рейтингового голосования в ходе заседания отчитались главы администраций Курска, Курчатова, Железногорска.
Сейчас идёт разработка документации для проведения конкурсных процедур по отбору подрядных организаций. Главное, чтобы подрядчики были ответственными и профессиональными.
В Курском районе в этом году в рамках программы будут реализованы проекты в Бесединском, Ворошневском, Камышинском, Клюквинском, Лебяженском, Моковском, Новопоселёновском, Полевском, Рышковском и Щетинском сельсоветах. Населённые пункты указанных муниципалитетов соответствуют одному из важнейших критериев — наличию населения более 1000 человек.
Подробности рассказал читателям газеты заместитель начальника отела ЖКХ, строительства и жилищной деятельности администрации района А.Н. Черепухин. В частности он пояснил, что предусмотрены обновления не только дворовых территорий, но и парковых зон. Критерий один - удобство должно сочетаться с красотой.
Кратко остановимся на самих проектах. Так, в Беседино и Ворошнево будут обустроены парковые зоны с концертными площадками, скамеечками и освещением. В п. Камыши асфальтируют площадь перед отделением «Почта России».
Один из самых грандиозных и денежных проектов (стоимость более 4 млн рублей) в п. им. Маршала Жукова Клюквинского сельсовета. Напомним, этот посёлок участвовал в программе в прошлом году. О ходе работ мы неоднократно рассказывали в газете. В этом году проект продолжится. В планах озеленение аллеи, укладка тротуарной плиткой площади перед поликлиникой, установка скамеек и урн.  
В парке отдыха п. Черёмушки Лебяженского сельсовета будет оборудована детская площадка, установлены ограждения и построены пешеходные дорожки. Людям приятно будет отдохнуть и пообщаться в парке, погулять с детьми.
В д. 1-я Моква решено в парковой зоне обновить площадь около памятника погибшим воинам. Ограждение, пешеходные дорожки и лестница — в смете проекта.
Около Кургана Славы в д. Полевая отремонтируют тротуар, сделают ограждение, установят скамейки и освещение.
В д. 1-е Цветово в смету включено благоустройство площади по ул. Советская. В Рышково на ул. Полевая установят игровую площадку для детей. В Искре продолжат строительство тротуара от школы им. А. Невского до больницы.
Общая сметная стоимость проектов равна 18 млн рублей. Подчеркнём, что большая часть средств выделяет областной бюджет (более 16 млн рублей)!  Остальные средства из своих бюджетов направят сельсоветы.
Программа, объявленная президентом нашей страны, позволяет преобразовать небольшие населённые пункты, сделать их современными и комфортными, привлекательными для проживания. Путин отметил, что «такой масштабный проект — это новые экономические и социальные перспективы, современная среда для жизни, для культурных и гражданских инициатив, для малого бизнеса и стартапов. Всё это послужит формированию в России массового деятельного среднего класса».
Кстати, многое будет зависеть от местных властей, от их открытости передовым идеям, от готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, инвалидов и пенсионеров. Поэтому жителям нужно не стесняться и принимать участие в обсуждении будущих проектов, вносить интересные идеи и замыслы. Ведь жить в этих сёлах предстоит им.