Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Повышение социальных пенсий

С начала этого года в нашей стране произошло несколько изменений, связанных с пенсионным обеспечением. Президент России Владимир Путин поручил провести синхронное повышение пенсий в 2018 году. То есть, речь идёт и о социальных выплатах, в том числе и для военных. Говоря о пенсиях, Владимир Владимирович отметил улучшение бюджетных показателей, что должно позволить властям провести индексацию выплат более чем для 2,6 миллиона граждан России.
Так, с 1 января страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров увеличились на 3,7%, что выше показателя инфляции за 2017 год. Как сообщают специалисты размер выплаты после индексации составляет 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля (в 2017 – 78,58 рубля).
С 1 февраля на 2,5% была проиндексирована ежемесячная денежная выплата для федеральных льготников. На этот же показатель проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). Сейчас он составляет 1 075 руб. 19 коп. в месяц.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 2,9%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 966 рублей. В августе пенсионный фонд проведёт корректировку страховых пенсий работавших в прошлом году пенсионеров.
В России по-прежнему нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума (ПМП) в регионе проживания. Всем неработающим производится социальная доплата к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания.
Из нововведений 2018 года необходимо отметить новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.
59,3 миллиарда рублей отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области в 2017 году направлено на выплату пенсий, на ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам направлено 4,8 миллиарда рублей .
Помимо этого к положительным изменениям можно отнести изменение порядка возобновления индексации пенсии после увольнения. В 2016 и 2017 годах возобновление индексации пенсии и начало её выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже занимает три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.