Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

В числе первых

У Курской области большие шансы на победу при подведении итогов конкурса среди субъектов Российской Федерации на лучшую подготовку граждан к военной службе в 2017 году. В ходе визита комиссия осмотрела ряд образовательных, культурных и спортивных учреждений области. К середине апреля подведут итоги по всем субъектам РФ. Возглавляет комиссию генерал-майор Иван Бородинчик. На прошлой неделе комиссия побывала в Курском районе в лицее-интернате имени Маршала Жукова.

План работы Центральной комиссии максимально насыщен. За пять дней она посетила десятки учреждений - учебные заведения, патриотические клубы, музеи. И всё это для того, чтобы составить наиболее полную картину о военно-патриотической работе с молодыми людьми в нашем регионе.
Председатель конкурсной комиссии Иван Бородинчик рассказал:
- С 19 марта в Курской области проводится проверка результатов конкурса. Курская, наряду с другими областями, Волгоградской, Саратовской, Амурской и республикой КОМИ, претендует на лучший субъект РФ по вопросам подготовки граждан и проведению призыва. На предыдущей неделе посетили Волгоградскую область. Здесь уже успели посмотреть некоторые объекты. Результаты положительные.

Глава региона Александр Михайлов отметил, что не было ни одного случая, когда курский край не выполнил задание по призыву. По показателям годности призывников наш регион занимает лидирующие позиции в Западном военном округе.
 - Мы гордимся своей древней историей, богатыми духовными и культурными традициями. У нас развиваются военно-прикладные виды спорта. Большая роль отводится военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Самое главное в такой важной работе - системность. За последние 15 лет мы ни разу не допустили сбоя в призывах на военную службу, - подчеркнул губернатор.
 Активно развивается в регионе и в Курском районе, в частности, юнармейское движение. О том, что в России появится новая военно-патриотическая организация для школьников, было объявлено в апреле 2016 года на совещании, посвящённом организации празднования Дня Победы. Идея создания «Юнармии» принадлежит министру обороны Сергею Шойгу — он хотел собрать в одну организацию множество государственных военно-патриотических движений, а также суворовские училища, кадетские корпуса и классы; её поддержал президент Владимир Путин. Шойгу говорил, что движение должно «вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и её народов, героев, выдающихся учёных и полководцев». При этом «Юнармия» входит в военно-патриотическое направление «Российского движения школьников»— ещё одной государственной организации, которая появилась в октябре для формирования личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».  На сегодняшний день в Курской области создано 90 отрядов, в рядах которых 1,5 тысячи школьников. Юнармейцами гордятся в родных школах. Они - интеллектуальная элита и талантливые спортсмены. Но главное: эти ребята - настоящие патриоты своей страны.
Директор образовательного учреждения Лидия Рагулина в ходе знакомства рассказала, что именно на базе их школы был создан первый профильный кадетский класс.
-  Нам так сама судьба велела, ведь наше образовательное учреждение родилось на территории военного городка. Здесь учились и продолжают учиться дети военнослужащих. В настоящее время из кадетских классов выпущено 443 воспитанника. Замечательно, что 170 выпускников стали курсантами военных училищ, офицерами российской армии. Сейчас в нашем учреждении обучается 46 одиннадцатиклассников, из них 24 юноши, ориентированные на поступление в высшие учебные военные заведения.
Вниманию гостей представили обзорную экскурсию по музею лицея. Её провела Екатерина Симонова, победитель Всероссийского конкурса экскурсоводов (11 класс). Девушка рассказала, что в 1994 году был произведён первый набор в школу. Основной контингент составили дети из семей военнослужащих курского гарнизона. Вполне закономерно, что сразу возникла идея о поиске и сборе информации по истории боевого пути частей гарнизона. Вскоре приступили к созданию музея Боевой славы. В 1997 году был произведён первый набор в кадетские классы, которые занялись поисковой и исследовательской работой.
Музей посещаем и востребован. В 2008 году его гостями стали представители Общественной палаты РФ, народный артист Советского Союза В.С. Лановой, а также статсекретарь министра обороны, генерал армии Н.А. Панков. При посещении музея дети попросили председателя комиссии Ивана Бородинчика оставить памятную запись в Книге Почёта.
Даниил Лебедев, учащийся 11 класса, продолжил экскурсию по музею. Парень рассказал собравшимся:

- После Великой Отечественной войны Союз Советских Социалистических республик принимал участие в более чем 30 локальных и вооружённых конфликтах. На стендах представлены фотографии воинов-участников боевых действий в Афганистане, Таджикистане и Чечне.
Комиссия посетила спортзал, бассейн, где занимались ребята. Обратили внимание на работу медицинской службы в школе. Сохранение и контроль за здоровьем детей - также немаловажный момент, на котором акцентировал внимание проверяющий.