Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Зарядились позитивом и новыми идеями

Выступление на главной сцене, спортивные победы, дискуссии с политиками и общественными деятелями, звёздные селфи... XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи объединил около 20 тысяч человек более чем из 180 стран. Организаторам помогали 5 тысяч волонтёров. Это действительно грандиозное событие, которое оставило яркий след в жизни каждого участника. Красочную страницу в историю фестиваля вписал и наш регион.
Курская команда была одной из самых многочисленных, из нашего региона на фестиваль отправились более 300 человек. Это представители студенческой и работающей молодёжи.
Примечательно, что на официальном открытии этого грандиозного мероприятия в Большом ледовом дворце Олимпийского парка наряду с другими звёздами эстрады выступили курянки – сёстры Толмачёвы.
Открыл Фестиваль Президент России Владимир Путин. Обращаясь к молодёжи, он отметил: «Дерзайте! Создавайте своё будущее! Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше! Всё в ваших силах!»
Церемония открытия была посвящена ключевым проблемам современного мира: экологии, бедности, образованию, энергии, информации и науке.
За время работы фестиваля курянам удалось посетить огромное количество панельных дискуссий и встреч с известными политическими и общественными деятелями.
Куряне помогали в организации мероприятий, приняли участие в спортивном забеге, сдали нормы ГТО, задали вопросы мировым лидерам. Соловьиные песни звучали на территории всего Олимпийского парка. А один из флешмобов нашей делегации перерос в настоящую дискотеку. Финальным аккордом стало участие курских ребят в открытии Фестивального сквера. Всего было 40 человек, 3 из которых — наши делегаты.
Более 200 экспонентов, в том числе куряне, представили проекты в области технологий, культуры и истории на выставке YOUTH EXPO. Посетив курскую экспозицию, участники фестиваля могли в один миг оказаться в Стрелецкой степи, увидеть ядерный реактор изнутри и совершить путешествие по атомной станции, окунуться с головой в любовную лирику Фета, стать художником и раскрасить столицу Соловьиного края в яркие цвета, познакомиться с «Тимоней». А начиналась курская выставка с самого входа в Главный медиацентр, где был представлен гигантский ковш экскаватора Михайловского ГОКа.
Главный посыл всемирного фестиваля: «Молодежь изменяет мир и делает его лучше». Как отмечают молодые куряне, они зарядились позитивом и новыми идеями.
Приняли участие в фестивале и представители
Курского района: Максим АСМОЛОВ, Елена СИЛИНА, Татьяна СТЕЦ и Татьяна ФИЛИППСКАЯ.
Прежде чем попасть в состав делегации, молодым людям пришлось пройти серьёзный отбор.

Праздник дружбы,
доброты
и безграничного счастья
С Татьяной Филиппской мы встретились спустя какое-то время после её возвращения из Сочи. Татьяна — врач анестезиолог-реаниматолог анестезиолого-реанимационного отделения Курской областной клинической больницы.
- В нашем учреждении при поддержке главного врача М.А. Кожухова, молодёжной политике уделяется большое внимание. Уже третий год я являюсь членом молодёжной палаты Федерации профсоюзных организаций Курской области и членом молодёжной комиссии профсоюзного комитета КОКБ. У нас в больнице сформирована своя молодёжная команда, мы постоянно участвуем в различных фестивалях, турслётах, спортивных соревнованиях. Собственно, и зарегистрироваться на сайте для участия во Всемирном фестивале нам посоветовал председатель профсоюзного комитета КОКБ О.Н. Хилько, - рассказывает девушка. - В итоге из нашей больницы отобрали троих участников.
Впрочем, активную позицию Татьяна занимает ещё со школьных лет, являясь членом Курской региональной молодёжной общественной организации «Вертикаль», где прошла путь от ребенка на профильной смене лагеря молодежных лидеров до методиста организации.
- Публичные выступления, сцена, микрофон, — это моё, - признаётся девушка.  
Но на этом её увлечения только начинаются. Когда Татьяна пришла учиться в 21-й лицей, скоро поняла, что её новые одноклассники очень увлечённые дети. Чтобы не отставать от сверстников, и сама активно включилась в общественную деятельность, а самое главное — всё ей было интересно. Игра на гитаре в музыкальной школе, различные виды спорта. Попробовать нужно было всё. Конечно, не забывала и о профильных предметах — химии и биологии, которые в дальнейшем, вероятно и повлияли на выбор профессии.
- Сейчас учу иностранные языки, - продолжает Татьяна, - английский, без него никуда ни в профессии, ни в путешествии. В школе изучала французский, поэтому испанский и итальянский, как языки одной языковой группы, представляют особый интерес. Кстати, на одном из этапов на он-лайн собеседовании в региональном подготовительном комитете у нас было задание пообщаться друг с другом на английском языке. Да и где найдёшь лучшей языковой практики, чем на фестивале со 180 странами-участницами.
В сентябре Татьяна получила сообщение о том, что прошла отбор.
- Работа на фестивале проходила на территории Олимпийского парка, главным образом в Медиацентре и была организована по направлениям: искусство, культура, архитектура и дизайн, экономика, спорт, политика, новые медиа, наука и образование, технологии будущего и другие. Моё направление определили, как «Экология и здоровье». Но вовсе необязательно было придерживаться только своего направления: у нас на руках была программа на каждый день, можно было выбирать и посещать любые мероприятия.
Много интересного было запланировано и на нашей площадке. В первый день состоялась встреча министра здравоохранения В. Скворцовой с волонтёрами мира и участниками фестиваля. Спикерами моей площадки были ведущие специалисты Министерства Здравоохранения РФ, РНИМУ им. Пирогова, департамента перспективных исследований BIOCARD, Университетского колледжа Лондона, МГУ им. Ломоносова, госуниверситета Молдовы, ФГБУ «НМИЦ радиологии и нейроэндокринологии» Минздрава РФ и др.. На каждой из встреч обсуждались глобальные вопросы. Были темы, посвящённые медицине и на смежных площадках. Например, в один из дней на площадке «Технологии будущего» проводилась интерактивная игра «операция на сердце» с применением передовых разработок мировых НИИ.
Поразили своей масштабностью выставки YOUTH EXPO от каждого региона и всех стран-участниц, в том числе площадка Курской области. Они работали на протяжении всей недели. Также большой популярностью пользовалась площадка World Skill и её битва роботов.
Каждый день был посвящён какой-то части света: Европе, Азии и Океании, Африке, Америке. На протяжении всего времени работала площадка ГТО, уличных видов спорта, выставка ретро автомобилей, проходили мастер классы по фигурному катанию.
И чем больше новых направлений появлялось на горизонте, тем больше хотелось участвовать и познавать.
 Этот всемирный праздник дружбы, доброты и безграничного счастья запомнится на всю жизнь. Сколько эмоций, новых друзей, свежих идей и знаний от самых необычных людей, чьи имена гремят на всю планету. Только сейчас медленно приходит понимание, в какого рода мероприятии посчастливилось принять участие. Достаточно много времени понадобилось мне, чтобы осмыслить и подвести первые итоги. Немало ещё предстоит работы. Одно останется неизменным: Мы – молодёжь! Мы – будущее! За нами – весь мир!

Событие,
которое не забуду!
Ещё одна участница Всемирного фестиваля, Елена Силина из с. Рышково, прислала в редакцию письмо, в котором поделилась своими впечатлениями.
Начиная с первого года обучения в Курском государственном университете, Елена принимает активное участие в научно-исследовательской и общественной деятельности. Является автором множества публикаций в сборниках материалов конференций международного уровня; участницей региональных, всероссийских, международных конференций, форумов, олимпиад, конкурсов; лауреатом XVI ежегодной университетской премии «Успех» Курского государственного университета; лауреатом Премии Президента РФ В.В. Путина по поддержке талантливой молодежи в 2016 году. Поэтому, узнав о предстоящем Всемирном фестивале, Елена решила, что сможет достойно представить и университет, и Курскую область на одной из площадок Фестиваля – «Будущее науки и глобальное образование».  Пройдя региональный и национальный этапы отбора, инструктивный лагерь по подготовке к XIX ВФМС в рамках Международного лагеря молодежного актива «Славянское содружество-2017», 2 сентября она получила долгожданное подтверждение заявки и приглашение к участию в фестивале.
- Участие в ВФМС-2017, в крупнейшем международном молодёжном мероприятии, стало для меня новым этапом в профессиональном и личностном становлении. Десять дней фестиваля – десять дней общения с молодёжью из других стран, знакомство с их взглядами, традициями, настроением. Эти встречи незабываемы. ВФМС создало особое интеллектуально-эмоциональное поле, в котором каждый участник получил возможность проявить и развить свои способности в науке, творчестве, спорте, политике и др.. Образовательная программа Фестиваля была просто колоссальная.
На Фестиваль каждый день приезжали известные зарубежные и отечественные спикеры. Так, например, выступили мотивационный оратор и писатель Ник Вуйчич; генеральный директор Всемирного фонда дикой природы Марко Ламбертини; нобелевский лауреат астрофизик и космолог Джордж Фицджеральд Смут; министр иностранных дел РФ С.В. Лавров, режиссеры В.В. Меньшов, Ф.С. Бондарчук и многие другие.
Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – событие, которое я не забуду никогда!