Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Справочное бюро

«Мы ведь не хуже москвичей»

Недавно в редакцию обратилась жительница д. Ноздрачёво. «Чем мы хуже москвичей?» - сетовала она. И вот то не так, и это нЕ этак. Словом, для московских пенсионеров все льготы предоставляются — бесплатный проезд, лекарства, лечение. У нас же ничего нет. Пожилая жительница обратила внимание на недостаточное медицинское обслуживание. Она задала несколько вопросов.

Вопросы были переданы ОБУЗ «Курская ЦРБ».
1) Почему в Бесединской больнице нет лекарств, больным приходится за свой счёт покупать даже капельницы?
2) Как осуществляется питание больных? Многие жалуются, что хлеб больным не выдают.
3) Каким категорям граждан положено бесплатное прохождение МРТ?
4) Когда начнётся приём на новый рентген-аппарат?

Ответы и.о. главного врача Курской ЦРБ А.А. Хованского мы сегодня публикуем в номере газеты.
- По первому вопросу сообщаем следующее. В соответствии с программой государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи, утверждённой постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2017 г. №1492 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019-2020 г.), Постановлением правительства Курской области от 30 декабря 2016 года №1040 «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Курской области на 2017 год и на плановый период 2018-2019 гг..» вся первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная, а также скорая медицинская помощь пациентам, проходящим лечение в ОБУЗ «Курская ЦРБ» оказывается, бесплатно.
Пациенты, проходящие лечение в условиях стационара, получают всё необходимое медикаментозное лечение в полном объёме, строго в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи при различных заболеваниях, по назначениям лечащих врачей — бесплатно.
Что касается питания больных. В ОБУЗ «Курская ЦРБ» существует централизованная система организации приготовления пищи и снабжения ею отделений стационара. Все процессы обработки сырья и приготовления пищи сосредоточены в центральном пищеблоке больницы. Для осуществления контроля за питанием имеется диет. сестра. Суточные пробы готовой пищи оставляются ежедневно в размере одной порции или 100-150 г. каждого блюда. Проверку суточной пробы осуществляет дежурный врач. Раздачу пищи осуществляют буфетчицы, кормление тяжелобольных является обязанностью палатных медсестёр. Раздача пищи осуществляется в соответствии с данными палатного порционника. В ЦРБ организована четырёхразовая система питания: 9.00-10.00 — завтрак, 13.00-14.00 — обед, 16.00-17.00 — полдник, 18.00-19.00 — ужин.
В некоторых случаях по показаниям пациентам подбираются индивидуальные диеты (столы). Отдельным пациентам с целью нормализации тех или иных нарушений обмена веществ рекомендуют разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Согласно порционнику, хлеб пациентам выдаётся ежедневно: 50 грамм — на завтрак (белый хлеб с маслом), 150 грамм — на обед, 100 грамм — на ужин. В медицинской организации есть совет по лечебному питанию, возглавляемый заместителем главного врача по мед. части. Жалоб на качество и ассортимент питания не поступало. Полную версию читайте в номере 38.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить