Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Справочное бюро

В вопросах и ответах

На наиболее часто задаваемые вопросы жителей области о цифровом эфирном телевидении отвечают вопросов специалисты Курского ОРТПЦ.
- Зачем переходить на цифровое эфирное телевидение?

- Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

- Чем цифровое эфирное
телевидение лучше аналогового?
- Оно позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

- В чем преимущество ЦЭТВ
от РТРС перед предложениями коммерческих операторов телевидения?
- Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

- Когда будет отключено аналоговое телевещание
по всей стране?
- Принудительного отключения аналоговых телеканалов не планируется. Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Указе № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Редакция документа, определяющего развитие российского телерадиовещания, закрепляет сохранение аналоговой трансляции основных российских телеканалов до 2018 года включительно. Для обеспечения параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах Правительство РФ предоставит общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей до 2018 года включительно. Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года, однако аналоговый формат вещания будут сокращать федеральные телеканалы.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить