Условия банкротства физических лиц

 

- С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения законодательства, вводящие новый институт – банкротство физического лица. Я имею задолженность, но не знаю, попадаю ли я под банкротство. Расскажите подробнее о процедуре.

Вера С., Курский район

 Разъяснения дает Наталья Мезенцева, помощник прокурора Курского района:

- Заявление о банкротстве может быть подано в арбитражный суд самим гражданином – должником, кредитором, а также уполномоченным органом в случае наличия задолженности по обязательным платежам в бюджет Российской Федерации.

Законодательством установлены следующие условия для введения процедуры банкротства: сумма задолженности не менее 500 тысяч рублей и обязательства не исполнены более трех месяцев. Должник обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности выплаты других долгов в полном объеме. За неисполнение обязанности по подаче заявления в суд предусмотрена административная ответственность.

Законом предусмотрены три процедуры, применяемые при рассмотрении дела о банкротстве гражданина: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение.

После признания гражданина банкротом он не вправе в течение трех лет участвовать в управлении юридическим лицом, не сможет переоформить свое имущество на третьих лиц. Эти сделки будут признаны недействительными. Не сможет выехать за границу до завершения производства по факту его банкротства и не сможет в течение 5 лет заключать кредитные договоры или договоры займа, не указывая факт своего банкротства.

За сокрытие имущества гражданин несет уголовную ответственность. Наказание предусматривается по ст. 197 Уголовного кодекса РФ - фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление гражданином о своей несостоятельности. При крупном ущербе применяется наказание до 6 лет лишения свободы.