Испытательный срок при приеме на работу

 

- Является ли обязательным условием при приеме на работу испытательный срок? Может ли работодатель уволить работника за непрохождение испытательного срока, если в трудовом договоре о нем сказано не было?

Игорь Т., Курский район

Отвечает старший помощник прокурора Курского района Евгений Ховалкин.

- Испытание при приеме на работу предусмотрено Трудовым кодексом РФ. Его целью является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Соглашение об испытании – это одно из дополнительных условий трудового договора, поэтому оно должно быть указано в самом трудовом договоре, если стороны договорились о таком условии. Именно трудовой договор является основанием для издания приказа о приеме на работу с испытательным сроком. Если условие об испытании не было оговорено при заключении трудового договора и не предусмотрено в нем, считается, что работник принят на работу без испытания.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. В свою очередь, работодатель вправе требовать от работника исполнения всех обязательств, предусмотренных трудовым договором, а также по своей инициативе прекратить его в период испытательного срока по любому предусмотренному Трудовым кодексом основанию с соблюдением всех установленных условий.

Срок испытания не может превышать трех месяцев. Исключение составляют руководители организаций и их заместители, главные бухгалтера и их заместители, руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций. Для них испытательный срок может составлять 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Испытание начинается с первого рабочего дня, при этом в испытательный срок не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника и другие, когда он фактически отсутствовал на работе.

фото:fb.ru