Пациент имеет право

 

- Расскажите какие права имеет пациент, обращаясь в лечебное учреждение?

Тамара Лунева, д. Халино

 На вопрос читателя отвечает юрист ОБУЗ «Курская ЦРБ» Владимир Пронюшкин:

- Права пациентов регулируются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и рядом специальных законов. Наиболее актуальным и часто нарушаемым из них является право на уважительное и гуманное отношение к пациенту со стороны медицинского и обслуживающего персонала.

В статье 8 этического кодекса врача «Врач и право пациента на свободу и независимость личности» говорится о том, что врач должен уважать честь и достоинство пациента, недопустимо грубое отношение к больному. В любых конфликтных ситуациях он должен отдавать предпочтение интересам пациента.

Одним из важнейших прав пациента является выбор лечащего врача и лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования. Пациентам следует иметь в виду, что делать это можно не чаще одного раза в год, за исключением некоторых случаев.

Обследование, лечение и содержание пациента в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, регламентируется рядом Федеральных законов. В случае, если предложенная пациенту палата им не соответствует, он вправе от нее отказаться.

Несмотря на то, что приоритет в выборе метода лечения принадлежит медицинскому учреждению, пациент также обладает правом отдать предпочтение тому или иному методу лечения, отказаться от него либо потребовать организации консилиума, проведение которого должно происходить при непосредственном участии лечащего врача. Право это, однако, имеет некоторые ограничения, в частности если у медицинского учреждения нет возможности созвать консилиум.

Право пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, доступными способами и средствами обязывает медработников принять все необходимые меры в этом направлении.

В 1993 году в закон «Об основах охраны здоровья граждан» была включена статья 61 «Врачебная тайна», под которой следует понимать все сведения, полученные от больного или выявленные при медицинском обследовании либо лечении, не подлежащие разглашению без согласия больного. Ответственность, предусмотренная за неправомерное разглашение врачебной тайны, может варьировать от дисциплинарной до гражданской и уголовной. При этом важно помнить, что пациент, кроме информации о состоянии своего здоровья, имеет право на информацию о перечне предоставленных ему медицинских услуг, условиях их предоставления с указанием сведений о сертификатах и лицензиях, о профессиональном статусе лечащего врача и медицинского персонала.

Обязательным условием медицинского вмешательства является добровольное на то согласие пациента. Исключение составляют случаи, когда человек страдает заболеванием, опасным для окружающих, тяжелым психическим расстройством либо совершил общественно опасное деяние.

К сожалению, случаи нарушения прав граждан в области охраны здоровья нередки и, как правило, причиной их является недобросовестное выполнение медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей. Ущерб за непрофессионализм и попустительство, повлекшие причинение вреда здоровью граждан или их смерть, возмещается пострадавшему. При этом возмещение ущерба не освобождает медицинских работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

фото:health.mail.ru