Четыре вечера с классикой

Свершилось! В Курск в рамках проекта «Большие гастроли» снова приехал знаменитый Малый театр. На сей раз труппа привезла два премьерных спектакля – «Дальше – тишина» (Вина Дельмар) и «Женитьба» Гоголя. И первый, и второй, по выражению народного артиста Владимира Дубровского, они играют «чистым сливочным маслом». 

Представителям СМИ повезло немного больше остальных курян: мы имели возможность лицезреть актёров, как говорится, на расстоянии вытянутой руки, общаться и со старой гвардией Малого театра, и с его молодой порослью. И это здорово!

Инициатива постановки драмы «Дальше – тишина» принадлежит Людмиле Поляковой. Увидев на сцене театра имени Моссовета легендарную пару: Фаина Раневская – Ростислав Плятт, Людмила Петровна жила мечтой: когда-нибудь сыграть в этой постановке. «В нашей жизни так много злобы и обид, и так не хватает душевного тепла, я уверена, что этот спектакль очень нужен сейчас». Партнёром Поляковой выступает народный артист России Владимир Носик. На вопрос журналистов, что оказалось самым сложным, он признался: «Мой персонаж всё время должен быть спокоен. Такую концепцию образа подсказал худрук».

История появления спектакля на сцене Малого театра такова. Театр готовился к юбилею актрисы (мы не поверили, когда она озвучила цифру: 80 лет, поскольку выглядит Полякова просто потрясающе), и Людмила Петровна предложила художественному руководителю взяться именно за эту пьесу. И добавила, что у неё на примете и режиссёр есть. Видя, как напрягся Соломин, выждала паузу (совсем как у Моэма в постановке «Театр») и сказала: этот режиссёр – вы.

По её словам, Юрий Мефодьевич загорелся постановкой. Он сказал, что хочет, чтобы плакал весь зрительный зал.

Полностью согласна с ним и актриса: «Негатива и раздражения в обществе хватает, дети воюют с родителями, родители с детьми, братья с сёстрами... Все стремятся наследство получить, ДНК выясняют. Скандалят на этих ток-шоу... А мне захотелось поговорить о любви, это самое главное наше чувство. Больше этого ничего нет! Ну, сколько можно ржать? Поплачьте хоть немножко – очиститесь».

Не знаю, как в Москве, а в Курске, мои соседки время от времени утирали слёзы платочком.

Впрочем, и во время действия второго спектакля народ тоже смахивал слёзы, правда, они выступали уже от смеха.

«Женитьбу» также поставил народный артист СССР Юрий Соломин. Спектакль не шёл на подмостках Малого театра более ста лет. Кстати сказать, в первой постановке роль Подколёсина играл наш именитый земляк Михаил Щепкин. Во второй – не менее известный Рыбаков. И вот новая постановка.

В роли Подколёсина блистательный молодой и очень обаятельный Григорий Скряпкин. Его партнёрша – юная Карина Саханенко, которая покорила мастера своим мастерством, обаянием и энергией.

Карина призналась, что о театре грезила с детства, а эталоном для неё всегда была актриса Ирина Муравьёва, с ней мечтала стоять на одной сцене, пусть даже без слов, или выносить поднос и произносить сакраментальную фразу: «Кушать подано». И вот мечта стала явью. В спектакле «Женитьба» она вместе с Муравьёвой (Ирина Вадимовна блестяще исполнила роль свахи). Дама бальзаковского возраста, сидевшая рядом, всё время восклицала: «А Муравьёва-то где? Неужели вот эта глубокая старуха? Да быть того не может!» Может, ещё как может, таково искусство перевоплощения, господа. Высокое искусство. Театры прекрасно знают, что в Малом театре это особая каста, которая так и называется «великие старухи». О них ходят легенды, на них равняются молодые. Они несут нас в прекрасное, доброе, вечное. Пользуясь случаем, скажем, что, как и Карина, обожаем Ирину Муравьёву.

Григорий Скряпкин поведал журналистам свою интересную историю. В школьные годы он увлекался биологией и уже примерял на себя роль видного учёного. Как-то с приятелем попал на Олимпиаду по любимому предмету и помог тому выиграть главный приз – целую связку спелых заморских бананов. Современной молодёжи смешно, но в 90-е годы и в казалось бы благополучной Прибалтике (Григорий родом из Риги) был дефицит. Друг победил, а вот бананами делиться не стал. Тем же вечером в школе была дискотека, куда расстроенного Гришу уговорили пойти одноклассники.

«Всё было так классно, что я понял: я хочу стоять на сцене!»

Первого июля, когда Малый театр завершал свои гастроли, благодарные куряне дарили артистам букеты цветов. Так захотелось, чтобы в этот вечер восторжествовала историческая справедливость, и я вручила Григорию… связку бананов.

Итак, все мечты исполнились: актёров и зрителей. Остаётся одно – ждать новых встреч. А сегодня сказать во весь голос: «Браво, Малый!»