Так профосмотр или диспансеризация?

С начала мая нынешнего года в силу вступил новый приказ Министерства Здравоохранения, который внёс изменения в порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения.

- Новшества эти направлены на то, чтобы наши граждане чаще проходили профилактический осмотр с целью выявления у них различных заболеваний, особенно онкологических (которые в наше время встречаются, увы, очень часто), а также сердечно-сосудистых, - пояснил главный врач Курской ЦРБ Сергей Полянский. - Ведь чем раньше специалисты начинают борьбу с недугом, тем больше у пациента шансов на выздоровление и возвращение к полноценной жизни и работе.

В первую очередь, необходимо разобраться, что такое профилактический осмотр, а что — диспансеризация.

Как пояснил заведующий отделением профилактики Курской ЦРБ Сергей Шевляков, профосмотр включает в себя меньший объём медицинских исследований в отличие от диспансеризации. Помимо анкетирования (сбора сведений о жалобах, хронических заболеваниях и склонностях к различным недугам, передающимся по наследству), в него входят: измерение роста и веса, то есть антропометрия, сведения об артериальном давлении, содержании холестерина и сахара в крови, флюорография, ЭКГ, прохождение смотрового кабинета как для женщин, так и для мужчин.

В диспансеризацию включены такие дополнительные исследования как: цитологическое у врача-гинеколога (проводят раз в три года для женщин в возрасте от 18 до 64 лет), общий анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ, маммография молочных желёз (один раз в 2 года от 40 до 75 лет включительно), анализ крови на выявление простатспецифического антигена для мужчин, анализ кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет один раз в два года и от 65 до 75 лет ежегодно), фиброгастродуоденография (исследование желудка), измерение внутриглазного давления (начиная с 40 лет ежегодно).

Профилактический медицинский осмотр проводят каждый год для групп лиц от 18 до 39 лет (включительно). Помимо этого, один раз в три года представители этой возрастной категории проходят диспансеризацию. Что же касается граждан от 40 лет и старше, то они каждый год проходят диспансеризацию, то есть, более развёрнутый медицинский осмотр.

После проведения диспансеризации и профилактического осмотра всех исследуемых относят к четырём группам здоровья:

I — граждане, у которых не установлены хронические заболевания и они не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других недугов;

II — лица, у которых не установлены хронические заболевания, но имеются факторы риска их развития, к примеру, имеется ожирение, повышен холестерин в крови, замечены пагубные привычки. Гражданам данной группы врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для того, чтобы скорректировать выявленные факторы риска.

III а — граждане, имеющие хронические заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также лица с подозрением на эти заболевания, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

III б — лица не имеющие хронических заболеваний, но требующие установления диспансерного наблюдения по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Последние две группы направляют на консультации к специалистам.

Кстати, профосмотр и диспансеризация являются бесплатными и добровольными, то есть, если человек не желает исследовать свой организм, он вправе отказать медицинским работникам. А стоит ли это делать, каждый для себя решает сам.