Факты истории

Мы продолжаем публиковать материалы из книги «Курский район — 85 лет». Сегодня мы предлагаем вам пролистать православные странички истории.

Свято-Троицкий храм, с. Винниково
Храм был возведен в 1843 году. В 1908-м в нем числилось 1629 прихожан. Интересно, что многие считали Троицкий храм каменным, – таким величественным и монументальным он казался. Стены его были покрашены в серебристо-стальной цвет, крыша – в темно-зеленый. При храме было две десятины земли. Вокруг - кирпичные столбы, соединенные между собой прутковой оградой с пиками. Внутри изгороди – сад с захоронениями, земляные холмики, могильные плиты. Две из них с крестом расположены со стороны алтаря и сейчас.

Рядом с храмом было расположено здание церковно-приходской школы, построенное в конце XIX века. Одним из ее преподавателей был Яков Матвеевич Лунев. Ранее он преподавал в семинарии, однако оставил престижную и высокооплачиваемую службу ради того, чтобы учить детей в Винниково. В этой школе училась и знаменитая певица Надежда Плевицкая. Между гастролями, бывая в родном селе, она пела на клиросе во время богослужений. Как благодетель она поддерживала храм и материально, купила и подарила новые с отличным звучанием колокола. Позже она и венчалась в этом храме.

В советское время храм отнесли к редким типам деревянного зодчества, признав памятником архитектуры. Однако этот факт не помешал закрытию Троицкого храма 20 ноября 1940 года, постановлением облисполкома. Колокола, подаренные Плевицкой, тогда были сняты и направлены на переплавку. Храм использовался для хозяйственных нужд. Очевидцы рассказывали, что венгры, стоявшие в начале войны в селе, ставили в нем лошадей.
В апреле 1942 года в храме были возобновлены богослужения. Об этом свидетельствуют недавно открывшиеся официальные документы и дневники местного жителя Павла Тихоновича Сабельникова. В 1965 году храм был вновь закрыт и передан школе. Колокольню разрушили. В 70-е и 80-е годы в храме располагался спортивный зал. Затем, до начала 90-х годов, здание пустовало. Домик, в котором находилась церковно-приходская школа, разобрали.
Возродился храм уже в 90-е годы. У истоков восстанавливающегося храма стояли местные жители. Тогда он был в аварийном состоянии: по верхнему барабану купола не было окон, в старые рассохшиеся рамы дул ветер. Топили «буржуйку», весь храм был в копоти, а температура – минусовая. Церковь восстанавливали всем миром. В этом году Свято-Троицкому храму исполняется 170 лет.

Храм святого Митрофана Воронежского, с. Букреевка
Храм был построен в 1844 году. С 1960 года он был закрыт и использовался как складское помещение. Решение о его восстановлении было принято в 2009 году. Уже проделан большой объем ремонтно-восстановительных работ. Осенью 2010 года над куполом храма засиял новый крест.

Знаменский храм, с. Колодное

В селе Колодном Курского уезда первая деревянная церковь во имя мученицы Параскевы Пятницы построена стараниями прихожан в 1779 году. В 1851 году была отстроена каменная церковь с помощью коллежского асессора Ивана Петровича Шеховцова. Этот духовный центр был создан для более четырех тысяч жителей сел Колодное, Шумаково, Кувшиново, Хвостово, деревни Полевой. В 1998 году он получил официальный статус памятника культовой архитектуры местного значения.

После революции Знаменский храм разделил участь многих православных святынь России – были разрушены колокольня и купол. Местные жители рассказывают, что прихожанкой его была и почитаемая в народе монахиня Мисаила (Зорина), жившая недалеко от Колодного - в деревне Муравлево. Очевидно, она и передала в храм подаренный ей приезжавшим монахом из Иерусалима список чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица». В Знаменском храме немало и других намоленных икон и образов угодников Божиих.

Духовно-нравственный центр села постоянно проводит беседы с прихожанами и жителями села на различные темы, чаще всего о вреде пагубных привычек, о греховных наклонностях. В настоящее время храм реставрируется, православная жизнь в приходе не угасает.