Убить «Кентавра»

Коронавирус: Дельта, Омикрон, теперь ещё и «Кентавр». Какие опасности нам несёт новая волна, разбираемся со специалистами. 

- Сейчас наблюдается подъём заболеваемости коронавирусом, он был ожидаем, связано это с циркуляцией новых вирусов, - рассказал главврач инфекционной больницы Семашко Олег Девянин. - Новый штамм «Омикрон» ВА.5, называемый ещё «Кентавр», пришёл и в Курскую область. Уже есть подтверждённые случаи.

Досье: официальное название BA.2.75. В обиходе именуется «Кентавр» из-за того, что, как и мифическое существо, имеет «тело» от одного штамма, а «голову» от другого. Так его «обозвали» интернет-пользователи, а врачи взяли за рабочее обозначение нового подвида. Учёные Национального института здравоохранения Нидерландов объявили о новом штамме 13 июля. Ранее подвид штамма BA.2.75 выявляли в Индии, Австралии, Германии, Великобритании, США и Канаде.

Главной отличительной чертой «Кентавра» стали мутации в шиповидном белке, как раз в тех областях, против которых направлено действие антител к коронавирусу. Плохая новость в том, что считается, будто это сделало вирус ещё более заразным, то есть могут пострадать даже те, кто уже переболел и кто привит. Хорошая - в том, что по характеру заболевания «Кентавр» не сильно отличается от своего «родственника» «Омикрона».

- Угрозы для человечества он не представляет, его течение всё больше и больше похоже на ОРЗ, - успокоил Олег Девянин.

Также главврач отметил, что новый вариант, скорее всего, вызовет небольшой подъём статистики заболеваемости в августе.

Какие симптомы приносит с собой «Кентавр»?

Основные симптомы, на которые чаще всего жалуются заболевшие, - это подъём температуры, першение в горле, слабость. Нередко быстро развивается кашель, который очень долго держится. Но, также как «Омикрон», «Кентравр» редко поражает лёгкие, как это делали более ранние штаммы коронавируса.

По каким органам бьёт «Кентавр»?

Основная мишень коронавируса — внутренняя оболочка сосудов. Она немного различается в зависимости от того, в каком органе проходят эти кровеносные сосуды. И каждый новый штамм бьёт по разным органам-мишеням. Если «уханьский» поражал капилляры лёгких, то вариант «Омикрон» (в том числе, «Кентавр») — сосуды поджелудочной железы, головного мозга и мышцы.

Биологи обращают внимание на «длинный ковидный хвост», который может ухудшить состояние больного, имеющего хронические заболевания, или стать спусковым крючком для их появления впервые. Таким образом, несмотря на более легкую форму заболевания, «Омикрон» всё равно опасен, считают специалисты. Эта опасность заключается в том, что метаболическое истощение приводит к отложенной гибели людей от хронических заболеваний позднее, когда они выздоравливают от COVID-19. Спустя некоторое время у человека может случиться инфаркт или инсульт.

- В группе риска по-прежнему находятся люди, страдающие патологиями и сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни центральной нервной системы и сердечно-сосудистые патологии, - рассказал Олег Девянин. – Поэтому рекомендации остаются те же: при первых признаках ОРЗ оставаться дома, соблюдать режим дистанцирования, вернуться к использованию масок и применению дезинфицирующих средств. Предыдущий период спада весной и летом позволил всем расслабиться и вернуться в доковидные времена. Но о завершении пандемии говорить ещё рано. Эти волны подъёмов и спады ещё есть, несмотря на то, что они становятся всё реже, и протекают несколько по-другому, чем первые. Конечно, случаев тяжелого течения стало меньше, но, тем не менее, они есть, поэтому защита себя от коронавируса должна быть у всех.

Прививаться или нет?

Штамм «Омикрон» и его подвиды, в том числе новый «Кентавр», всё больше демонстрируют возможность «уклоняться» от антител, а значит, для защиты от них будет мало одной лишь модификации вакцин. Но на практике врачи говорят о том, что у вакцинированных всё же больший шанс уберечься от заражения.

- Пока пандемия не закончилась, проводится экстренная вакцинопрофилактика – то есть вакцинироваться нужно и после перенесённого заболевания или ревакцинироваться, - советует Олег Девянин. - Необходимо каж-дые полгода прививаться бустерной дозой. Когда станет ясно, что коронавирус пошёл на убыль, то вакцинация от этой инфекции станет рутинной - раз в год. Некоторые уклоняются от этой процедуры, ссылаясь на количество антител, но по рекомендациям ВОЗ и Минздрава РФ вакцинация проводится, невзирая на количество антител в организме.

По данным Роспотребнадзора, к началу августа в стране доминировали варианты «Омикрона» BA.4 и BA.5. На долю этих мутаций приходилось большинство заражений. Вместе с тем хоть и достаточно редко, но всё же фиксировались случаи инфицирования «Дельтой». Поэтому прививка даёт больший шанс защититься.

Что же за всем этим следует?

- Рост заболеваемости в Курской области есть, - рассказал Олег Девянин. - В данный момент необходимости в открытии новых ковидных стационаров нет, работает новый инфекционный центр. Во вторую и третью волны в период разгара было развёрнуто около 2 тысяч коек в 11 стационарах. Сейчас коронавирусная инфекция переходит в разряд сезонных ОРЗ, без тяжелых поражений, как это было раньше. Прогнозы хорошие, так как мы видим, что в крупных мегаполисах ситуация уже стабилизировалась, и даже идёт спад заболеваемости. В регионах идёт отставание на 2-3 недели, поэтому к середине сентября можно ожидать окончание очередной волны коронавируса.
Но расслабляться рано, потому что вслед за напугавшим всех «Кентавром» придёт привычная и давно знакомая волна гриппа, который уступил дорогу коронавирусу, и по мере его ослабления пытается вновь завоевать свои позиции.

- В прошлом году в Курской области было зарегистрировано около 70 случаев гриппа, - рассказал Олег Девянин. - В этом году по прогнозам придёт очередная волна - сезонная, в декабре-январе. Уже известен штамм, поэтому в медицинские учреждения поступает нужная вакцина. Тем, кто хочет себя обезопасить, подумать о вакцинации необходимо уже сейчас.