Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Соотечественники

За одной партой

 

русские и украинцы. В небольшой Щетинской школе по-домашнему тепло и уютно. Сюда за знаниями в этом году приходят 53 ребенка. Анастасия и Владислав Машины, Вадим Триппель и Андрей Шабанов учатся здесь недавно, но уже успели ощутить дружелюбную атмосферу и поддержку со стороны одноклассников. Вместе с родителями ребята приехали к нам из Одесской и Донецкой областей.

- Андрей пришел в сентябре, а остальные — еще в прошлом году. Дети хорошие, сильные, старательные и уважительные. Без проблем влились в коллектив, - говорит о своих новых подопечных заместитель директора Щетинской ООШ Юлия Амелина.

Наверное, поэтому и местная детвора также быстро приняла школьников из соседнего государства в свою дружную компанию, есть о чем расспросить товарищей, находится у ребят и много общих тем.

- С тех пор, как Украину всколыхнули беспорядки, у нас уже обучались временно несколько человек оттуда. Потом их родители возвращались домой, либо переезжали на другое место жительства, - рассказывает Юлия Васильевна. - Вообще, у нас школа многонациональная — учились и цыгане, и армяне. Никогда не делили здесь учеников на своих и чужих. Что уж теперь говорить, когда случилась такая беда.  

Андрей Александрович Шабанов, папа второклассника Андрея, честно признается, что основная причина их переезда из Одессы в Россию — сын:

- Мне стало жаль его, я просто понял, что из ребенка начинают растить... фашиста. Мы, возможно, и пережили бы. Неплохо жили, у нас частный дом за городом был. Сами строили. Но то, что начали делать с образованием, с детьми - это реально ужасно. У меня ребенок с удовольствием смотрит фильм «Мы из будущего», переживает за героев, а в школе ему говорят, что это оккупанты, захватчики, и что Гитлер чуть ли не освободитель... Идет прямое разрушение поколения. Поэтому даже дожидаться окончания учебного года не стали. Сорвались с места и уехали.

Сначала семья остановилась в Курске, и Андрей успел походить в городскую школу. Потом — купили дом в Щетинке. Своими впечатлениями об учебном заведении и новых друзьях мальчик делится с родителями. Ясно одно: школа пришлась ребенку по душе. Как и другим ребятам.

- Практически все они приехали к нам из больших школ. Здесь же они всегда на виду, без них не проходит ни одно школьное мероприятие, - продолжает Юлия Васильевна. - Это помогло им раскрыться, проявить свои таланты.

Так, восьмиклассники Вадим и Владислав отлично проявили себя в учебе. Вадим скромно признался, что любит алгебру, а Юлия Васильевна пояснила, что в этом году он принял участие в школьном этапе всероссийской олимпиады по математике. Ждут результатов. Несмотря на то, что в Курском районе у Вадима живут родственники, парень приехал сюда впервые. Смущается, но говорит, что здесь ему все нравится. К сожалению, Влада в этот день не было в школе, но педагоги рассказали и о его успехах в учебе — «парень стал участником олимпиады по иностранным языкам. Надеемся, отправить его на районный этап». И о его характере — добром и отзывчивом.

Сестра Влада, второклассница Настя, прилежная ученица, активная участница всех мероприятий. Андрей признался, что его любимый предмет — физкультура. В спортивных соревнованиях мальчишки тоже принимают участие, завоевывают призовые места.

- Учеба у них трудностей не вызывает. Все хорошо говорят на русском языке. Если поначалу и были какие сложности с программой, их быстро удалось разрешить, в том числе и благодаря методикам, специально разработанным комитетом образования и науки, - поясняет Юлия Васильевна.- Учебники бесплатные. Правда, в прошлом году ребята приехали к нам в середине учебного года, поэтому проблему пришлось решать на ходу. Учителя отдавали свои. Школьные принадлежности, тетради помогли собрать родители одноклассников. Районом были выделены средства на приобретение школьной формы. А теперь уж и родители новых учеников — наши хорошие помощники.

Пообвыклись ребята на новом месте, знают, почему пришлось покинуть родные края, но предпочитают об этом молчать. Обустраиваются и решают вопросы с жильем и трудоустройством их родители, постепенно дела налаживаются. Все четыре семьи в настоящее время занимаются оформлением российского гражданства.

фото автора

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить