Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Соотечественники

Спасаясь от войны

 

- Сможешь принять? Нас 6 человек.

- Конечно, приезжайте...

Ни времени на раздумья, ни сомнений! После телефонного разговора с сестрой Мария Голубева, жительница города Макеевка Донецкой области, помчалась за билетами, а уже через день вместе с родной сестрой Галиной и двоюродной Светланой они держали путь в деревню Мошкино Курского района. С собой бабушки взяли внуков: двухлетнего Никиту, четырехлетнего Даниила и шестилетнюю Милану (на снимке). 

 

День семьи, любви и верности сестры встретили вместе на курской земле в маленькой деревушке – места у Марии Дмитриевны Баранчиковой, двоюродной сестры Галины и Марии, хватило на всех. Вот только там, в Донецкой области, остались у приезжих еще дети, внуки... Каждый день женщины выходят с ними на связь, чтобы узнать последние новости из родной Макеевки.

- Там люди живут одним днем, прошел — и хорошо, а что будет завтра — никто не знает. Многие связаны работой, у нас была возможность,  поэтому взяли ребятишек и уехали. Спасибо, было куда, - рассказывают вынужденные гости.

Макеевка — один из крупнейших городов в регионе, соседствует с Донецком. Его численность — более 500 миллионов человек. Там тоже идет война — стреляют по жилым домам, по мирным жителям.

- Здесь люди спрашивают нас, насколько реальны картины, показываемые по телевизору. Можем заверить: ничего в репортажах  не приукрашено, - продолжает рассказ Мария Ивановна. – Еще одна наша сестра живет неподалеку от аэропорта и вокзала, которые подверглись бомбежке. Она лично была свидетелем того, как расстреляли «скорую помощь» с ранеными, а потом снайперы убивали всех, кто пытался приблизиться к машине. Не вынеся происходящее, она тоже уехала – к дочери в Грузию. У нас мама в Макеевке осталась, ей 85 лет. Она и не в курсе этих страшных событий, на улицу не выходит уже – здоровье не позволяет, а по телевизору мы ей не показываем – не выдержит.

Действительно, эти жестокие сцены не способен воспринять даже взрослый искушенный разум, тогда что уж говорить о детях. Именно поэтому женщины приняли решение покинуть дома до стабилизации обстановки. Дождались только, пока Милана закончит первый класс в расположенной неподалеку украинской школе. И хотя русский язык ей еще не преподавали, девочка прекрасно изъясняется и по-русски, и по-украински, не деля людей на своих и чужих. В прописях — аккуратно выведенные буквы.

- За отличную учебу родители подарили мне планшет, - показывает девчушка небольшую прямоугольную вещицу.

А вот и мультяшная пони, которую девочка срисовывала с экрана — точь-в-точь оригинал. Пока еще ни Милана, ни ее братишки до конца не понимают, что такое война, но уже принимают ее как объяснение на вопрос: почему мы не можем вернуться домой? Маленький Никита  уверен, что причина его длительного расставания с родителями – их трудовая деятельность.

Дети в России впервые. На море бывали, а в сельской глубинке нет. Им весело сейчас наблюдать за домашней птицей, играть со стареньким псом Бимом, ходить за земляникой, приятно дышать чистым незагазованным воздухом.

В отличие от них, бабушки все детство провели в российской деревне. Они всегда считали себя русскими:

- У нас дед из Брянска, отцы - из Курской области и Красноярского края, мы на все каникулы сюда приезжали. Хоть и поменяли географическое расположение, а в душе так и остались русскими.

Звонкий смех в соседней комнате на минуту затих.

- Что это? Что это? – настороженный голос Никитки выдавал его волнение. Мальчика испугал гул истребителя (неподалеку от Мошкино находится аэродром). Ребенок до сих пор боится звука самолетов, никак не может привыкнуть к тому, что они могут быть мирные. Вдруг начнется обстрел?

- Хотя участия в выборах мы не принимали, все равно надеялись, что с приходом официального президента ситуация изменится, - продолжали женщины. – Порошенко сам отец  четверых детей, ждали от него какого-то сочувствия, понимания, но буквально на следующий день после его вступления в должность начали наносить удары по Донецку. Ну как можно вести такую политику? Неужто есть такие деньги, которые стоят человеческих жизней? Наш дедушка участвовал в восстановлении Донбасса, ему орден за это дали, а теперь мы должны все бросить и уйти?

Нам повезло, когда мы собрались ехать в Россию – открыли гуманитарный коридор. Поезд шел через Днепропетровск, объезжая опасные участки – Славянск, Краматорск. Вагоны были заполнены, много детей, люди уезжали на постоянное место жительства.

В Курск на вокзал поезд прибыл ночью, волновались, как добираться будем. Спасибо Жене, сыну нашей Марии Дмитриевны, встретил, до двора  довез. Вообще, мы благодарны всем, приняли нас душевно, с пониманием. Александра, жена Евгения, предложила Милане в пришкольный лагерь походить вместе с их дочкой, она тоже первый класс закончила. Соседки наши, баба Люся и баба Оля, без гостинцев ребятишек не оставляют - то пряники, то конфеты, то печенье. Елена, продавец в автолавке, что по четвергам к нам приезжает, игрушки детям привезла, сладостями, фруктами балует. Аж неудобно. А Мария, сестра наша, так вообще заботу о нас на себя взяла. Мы бы и сами работать пошли, да куда? 

Раз в неделю женщины выбираются в Курск за продуктами. Гуляют с детьми да восхищаются красотой раскинувшихся пейзажей.

- Мы должны быть с Россией. Это какая-то историческая ошибка объединила запад и восток Украины. Сколько лет уже жители одной страны не могут найти общего языка. Я в 80-х годах на БАМе работала, - вспоминает Мария Ивановна, - так каких там только национальностей не было – и армяне, и узбеки, и грузины, мы как единая семья жили.

- В нашей Макеевке около ста национальностей насчитывается, - присоединяется Светлана Павловна, - а тут – свои против своих…...

Так и живут по духу русские жители Украины на курской земле. Днем по хозяйству хлопочут, на огороде – все-таки 80 соток у хозяйки, за ребятишками смотрят, а душа болит: по близким, оставшимся в неспокойном городе, по родным стенам, в которые так хочется вернуться, по любимой Макеевке...

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить