Не каждый ролик нужно «лайкать»

Очередной инцидент, в котором фигурирует вооружённый школьник, произошёл в одном из казанских учебных заведений. 13 мая СМИ распространили информацию о том, что ученик 10 класса пришёл на урок с пневматическим пистолетом, удерживал в заложниках одноклассников и выстрелил в учительницу. К счастью, промахнулся. К сожалению, такие истории в современном мире встречаются всё чаще. 

Почему наши дети берут в руки оружие, откуда у подростков такая агрессия и где, в конце концов, родительский контроль? Семейное неблагополучие, непонимание со стороны сверстников, являются одними из основных причин. На первый план в последнее время выходит ещё и влияние на детское сознание интернет-сообществ, пропагандирующих жестокость и насилие. И если раньше в сети попадали единицы, то сейчас – сотни, а то и тысячи подростков. На эту тему мы побеседовали с сотрудником уголовного розыска ОМВД России по Курскому району Виктором Цукановым.

- Профилактике и противодействию экстремистским и террористическим проявлениям, особенно в молодёжной среде, уделяется большое внимание. В регионе создан Центр противодействия экстремизму. В ОМВД России по Курскому району разработан план по противодействию экстремизму в молодёжной среде на 2019 год. Сотрудники ПДН регулярно проводят в школах круглые столы, классные часы, родительские собрания, пытаются донести, насколько опасным может стать увлечение некоторыми «играми» в соцсетях, - рассказал собеседник. - Родители подростков должны быть начеку, потому что именно в этом возрасте дети больше всего подвержены чужому влиянию. Экстремизм может выражаться в разных формах. В молодёжной среде часто это национальный экстремизм, т. е., пропаганда ненависти к гражданам другой национальности. Различные околофутбольные движения – это касается фанатов, которым не сам футбол интересен, а именно разборки. Пропаганда любого вида насилия. Существуют и так называемые «группы смерти», когда дети сами становятся жертвами. Иногда начинается всё с невинных шуток, а закончиться может трагедией. Только отделом уголовного розыска в прошлом году было выявлено 10 человек, попавших в такие сети. Уже в этом году сотрудники ПДН рассмотрели два подобных случая.

- Чем объясняют дети свой интерес к таким группам?

- Любопытством. Заглянул посмотреть и не заметил, как далеко всё зашло. Потому что человек, создающий группу — взрослый, делает это осознанно, с помощью психологических приёмов воздействуя на детское сознание. Детьми легко манипулировать. В итоге можно «доиграться» до административной и даже уголовной ответственности. Например, репост видеоролика, содержащего пропаганду насилия, призывы к экстремизму, или одобрение его «лайком» тоже наказуемо. И у нас в районе был такой случай. Рассматривали в прошлом году и два дела в отношении взрослых жителей за хранение дома запрещённой литературы.

- На что в первую очередь должны обращать внимание родители, как понять, что ребёнок в опасности?

- Чёткого руководства к действию на этот счёт, к сожалению, нет. В первую очередь нужно, чтобы родители и дети находились в доверительных отношениях. Важно интересоваться их делами, заглядывать в телефон и узнавать, в каких сообществах они состоят. Читать переписку. Если раньше уже из названия группы можно было понять её суть, то сейчас они маскируются, потому что их деятельность отслеживается специалистами. Группы блокируются, но тут же открываются новые.

Нужно разговаривать с детьми, объяснять им, что такое хорошо, а что такое плохо, воспитывать толерантное отношение к представителям других народов. И тогда есть все шансы, что ваш ребёнок не окажется в западне.