Кого вносят в чёрный список мигрантов?

Около 10 миллионов иностранцев в среднем ежегодно проживают в России. В Курском районе цифры, конечно, не столь внушительны, но и на его территории временно либо постоянно пребывают граждане из других стран. Все они должны знать миграционное законодательство и соблюдать его нормы, в противном случае их ждёт административная ответственность.

Нарушения в сфере миграционного законодательства — одно из направлений работы миграционной службы ОМВД. Так, только за 2 месяца 2019 года сотрудниками отдела по вопросам миграции по Курскому району было выявлено 34 административных правонарушения в этой сфере. К административной ответственности было привлечено 22 иностранных гражданина, 10 граждан Российской Федерации и 2 юридических лица.

Как рассказала начальник отдела Людмила Кулинич, чаще административные проступки выражаются в просрочке разрешительных документов, несоблюдении сроков постановки на учёт, фиктивной регистрации, нелегальном трудоустройстве и т. д..

Административное нарушение миграционного законодательства в сфере трудовых отношений.

Порядок привлечения к труду иностранной рабочей силы зависит от статуса мигранта: временно пребывающий (с миграционной картой и патентом); временно проживающий (с РВП); постоянно проживающий (с ВНЖ).

Основная часть трудовых мигрантов приезжает в РФ на «заработки», и РВП им оформлять нет надобности. В случае оформления на работу временно пребывающего иностранца, работающего по патенту, необходимо заключить трудовой договор и уведомить об этом факте миграционные органы в течение 3 дней. Каждый иностранец, въезжающий на территорию России, обязан стать на миграционный учёт. Для этого нужно посетить отделение ОВМ по месту проживания и сообщить ответственным лицам, где мигрант собирается жить.

Общие сроки постановки на миграционный учёт – 7 дней, и любая просрочка расценивается как нарушение режима пребывания, за что предусмотрены соответствующие санкции.

Но есть исключения, обозначенные в международных соглашениях, например, для граждан – участников ЕАЭС сроки постановки на учёт увеличиваются до 30 дней. На границе мигранту выдается миграционная карта, в которой указана точная дата приезда в РФ. От этой даты и исчисляется период разрешенного проживания в стране. При безвизовом режиме он составляет 90 дней. Если иностранец прибыл из государства, подписанное соглашение с которым предусматривает выдачу визы, то находиться в РФ можно до истечения срока действия данного документа. Более длительное пребывание в России – это уже нарушение миграционного режима.

Порядок пересечения российской границы иностранцами.

Процесс въезда и выезда с территории Российской Федерации чётко регламентируется законодательством. В зависимости от страны прибытия мигранту для посещения России нужно: предъявить загранпаспорт и визу; показать паспорт (внутренний или заграничный) и заполнить миграционную карту (непосредственно на границе).

Пересечение границы, продление разрешительных бумаг для легального пребывания в стране – это личные дела мигранта. Логично, что и отвечает за них он сам, уплачивая штрафы либо вовсе покидая государство.

Ответственность за все, что связано с трудоустройством, несут уже две стороны – и работник, и работодатель. Так что, если мигрант работает без патента, то наказан будет и тот, кто его так оформил на работу. Такая же ситуация и с регистрацией: принимающая сторона также участвует в регистрации иностранного гражданина – и помогает, и в случае правонарушений несет ответственность.

Ответственность за нарушение миграционных законов.

Ответственность за нарушение миграционного законодательства РФ в 2019 году прописана в основном в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Пункты КоАП охватывают три основных направления: пересечение границы; миграционный учет; трудоустройство иностранных граждан на российских предприятиях. За такие правонарушения предусматривается штраф, исправительные работы или принудительные меры (депортация, выдворение, запрет на въезд). Установлена также и уголовная ответственность за нарушение миграционного законодательства. Она связана с перевозкой через границу запрещенных средств или организацию приезда и проживания нелегалов.

Самый распространенный вид «наказания» иностранцев, которые нарушили нормы закона, – штраф. Взыскиваются денежные средства как с физических, так и с юридических, то есть организаций. Например, штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей может быть наложен на иностранца в случае нарушения правил (ст. 18.8 и 18.9 КоАП): пересечения границы; пребывания в стране; передвижения по территории государства; уведомления о владении вторым паспортом и др..

Предписан размер административного взыскания и за нарушение миграционного учёта иностранных граждан. Ответственность здесь несёт принимающая сторона. Физические лица заплатят в таком случае 2-4 тысячи рублей, должностные лица – 40-50 тысяч рублей, а организации – 400-500 тысяч рублей.

Ещё один вариант – несоответствие действительности заявленной цели визита в РФ. Так, если мигрант написал в миграционной карте, что приехал учиться, а сам устроился на работу, на него будет наложен штраф в размере 2-5 тысяч рублей. Предусмотрен также штраф о не предоставлении сведений в отдел по вопросам миграции. Например, если юридическое лицо – работодатель — в положенные сроки не поставит в известность УВМ о заключении трудового договора с иностранцем, он будет вынужден уплатить штраф в размере 400-800 тысяч рублей, а должностное лицо, допустившее это – 35-50 тысяч рублей. Подробнее узнать, какие еще бывают штрафы можно на официальном сайте ведомства или в онлайн-версии Административного кодекса.

Помимо штрафа, иностранный гражданин, который сознательно нарушал нормы миграционного законодательства в течение длительного периода, может быть подвергнут более жестким санкциям. Самой строгой мерой наказания считается выдворение из страны с последующим запретом на въезд в течение определенного периода – от 3 до 10 лет; наибольший срок предусмотрен за нелегальное пребывание на территории России больше 1 года. Если иностранец незаконно проживал в стране более 120 дней, въезд ему будет разрешен через 3 года, если период незаконного проживания превысил 180 суток, то в Россию нарушитель сможет въехать только через 5 лет.

Все, кому запрещен въезд на территорию государства, внесены в чёрный список мигрантов. Для юридических лиц, которые незаконно трудоустраивают иностранных граждан, усиление ответственности может заключаться в приостановлении деятельности предприятия на 3 месяца.