Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Правопорядок

На своём месте

12 января профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Поскольку эта дата наступает практически сразу после завершения календарного года, так уж сложилось, что в этот день принято подводить итоги. Ответственный коллектив прокуратуры Курского района, как и прежде, стоял на страже прав и интересов жителей. Надзор, проверки, уголовные дела… Около тысячи обращений от граждан... Но погружаясь в статистику, мы как будто забываем, что за сухими терминами и цифрами стоят люди. Коллектив районной прокуратуры неоднократно становился лучшим в регионе по итогам деятельности за год. У каждого из сотрудников есть личные достижения. В этом году очередной классный чин, повышение в звании и ценный подарок от генерального прокурора РФ — у Елены Рудской.

Из финансиста в прокуроры

Финансы и кредит на экономическом факультете в сельскохозакадемии изучала Елена после окончания средней школы в Рыльске, откуда она родом. Золотая медалистка, неоднократная участница олимпиад, обладала хорошими математическими знаниями, вот и пошла по этому направлению. Будучи на 4 курсе, задумалась о работе. По совету подруги обратилась в областную прокуратуру, где девушку со свидетельством о наличии специальности «секретарь-машинистка» (полученной ещё в школе) приняли. Там очень кстати в это время освободилось место секретаря.

- Моим наставником в прокуратуре стала замечательная женщина — Елена Николаевна Шумилова, именно она убедила меня, что работа юриста подходит мне больше, - вспоминает сейчас старший помощник прокурора Елена Рудская. - К тому же и сама она собиралась поступать на юридический. Окончательно я приняла это решение, когда в Книге Памяти прочитала о многих известных людях, связанных с прокурорской деятельностью. Я «загорелась», поняла: это моё.

Гурманы под одной крышей

Случайные обстоятельства, встречи, люди сопровождают Елену практически на всём жизненном пути. Но может быть, правильнее будет сказать судьбоносные?

Много лет назад в канун Нового года девушка отправилась к родителям в родной Рыльск, а Павел – к своим в Коренево. Он тоже юрист. Их места оказались рядом. Молодые люди разговорились… и уже в мае решили пожениться.

Сейчас у Елены и Павла четверо детей. Как всё успевают?

- Время летит незаметно, - говорит Елена Владимировна. - На работе с головой окунаешься в дела и дома тоже некогда скучать.

Впрочем, и ребята уже определились со своими увлечениями. Старший сын больше тяготеет к гуманитарным наукам, да и интерес к родительской профессии проявляет.

- Если кто и пойдёт по нашим стопам, так это Роман, - констатирует Елена.

Девчонки — натуры творческие. София занимается вокалом, а Настя – мечтает войти в сборную «Динамо» по баскетболу. Тренер сама подошла к ним на улице, когда мама с дочкой выходили из продуктового магазина, и предложила прийти на секцию. Анастасия заинтересовалась и за год показала отличные результаты. Кирилл с этого года, воодушевлённый домашним чемпионатом мира, увлёкся футболом.

В свободное время вся семья собирается вместе, часто — на кухне.

- Это у нас традиция. Мы все гурманы, но при этом приверженцы домашней еды: любим готовить блюда разных народов — русская, итальянская, украинская, французская кухня... Но обязательно — все вместе, - делится Елена.

«Спасибо» от подсудимого

Свою профессию Елена Владимировна считает гуманной.

- Радостно от того, что помогаешь людям, попавшим в беду. Это то, чем я всегда хотела заниматься, - говорит она.

А вот благодарят сотрудников прокуратуры крайне редко, но в практике Рудской был случай, когда даже преступник высказал слова благодарности, раскаившись и посчитав, что наказание пойдёт ему на пользу.

Первое направление, которое вела Елена Владимировна в районной прокуратуре, было связано с надзором за соблюдением прав несовершеннолетних. Она и сейчас не остаётся равнодушной в ситуациях, когда дело касается самых незащищённых слоёв населения — стариков и детей.

- Не могут не возмущать преступления, не направленные напрямую против подростков, но фактически, я считаю, бьющие по нашей молодёжи — связанные с оборотом наркотиков. В ходе рассмотрения в суде одного из последних, например, поразила хладнокровность, с которой мужчина делал закладки. У него ведь у самого была семья, несовершеннолетняя дочь и ко всему прочему хороший достаток.

В настоящее время в обязанностях старшего помощника прокурора — надзор за следствием и дознанием, поддержание государственного обвинения в суде. За годы работы через Елену Владимировну прошло очень много дел, хотя, правильнее будет сказать, судеб, каждая из которых оставляет свой отпечаток в душе. Наверное, ещё и поэтому, работая с людьми и во благо людей, она так хочет, чтобы в мире царили справедливость и правосудие. И своим коллегам в праздник она желает крепкого здоровья, стойкости духа и чтобы к каждому делу они находили индивидуальный подход, несли в общество милосердие и человечность.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить