Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Правопорядок

О поведении на льду

В связи с установлением отрицательных температур воздуха в настоящее время на водоёмах наблюдается нестабильная структура ледового покрытия. Поэтому важно запомнить несколько правил поведения на замёрзших реках, озёрах и прудах. #правопорядок 

Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги, осуществляйте это лыжной палкой. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды - это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо - это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.

На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди в данном состоянии неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, позвоните по телефону 112. #правопорядок 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить