Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Правопорядок

Не гонись за «лайками»

Безопасность в интернете – важная проблема нынешнего времени. Современный мир диктует условия, в которых молодёжь «обязана» присутствовать в социальных сетях. С малых лет наши дети погружаются в просторы Интернета, и этому родители должны уделять особое внимание. С кем общается Ваш ребёнок? Какие сайты и группы посещает? Чем интересуется? #правопорядок

Вот что говорит по этому поводу Кирилл Бурых, руководитель проекта «Киберпатруль»:

- Социальные сети строят свою структуру таким образом, чтобы мы максимально делились информацией о себе, забывая о том, что такое персональные данные. Молодёжь в свою очередь представляет любую информацию, в том числе и личную, дабы быть максимально узнаваемым и открытым в сети. Каждый шаг, на который от нас требуют развёрнутый ответ, несёт прямую угрозу вторжения в нашу личную жизнь и манипуляцию. Социальные сети стали открытой картой доступа, который позволяет прочитать человека, словно открытую книгу. Обеспечить слежку и понять, чем живёт обладатель той или иной странички в соцсети, в разы проще. При помощи геолокации, часто оставляемой под фото, можно выследить человека физически.

Погоня за числом просмотров, «лайков», репостов движет большинством, что также толкает на крайне неординарные, а иногда и опасные действия.

Для террористических организаций Интернет и социальные сети стали идеальным инструментом распространения информации, воздействующей на сознание молодого поколения.

При этом социальные сети практически полностью отказываются бороться с «фейками», гонятся за охватом аудитории для продвижения различных рекламных продуктов, не задумываясь о том, что реальная аудитория не растёт в количественном соотношении. Человек, если он не хочет показывать себя в Интернете, может легко скрывать своё имя, чем и пользуются террористические организации.

В Российской Федерации создан портал государственных услуг, который может стать отличным инструментом для предотвращения наличия фейковых страниц в соцсетях. Простая авторизация через портал обеспечит отсутствие анонимности и скрытности. А самое главное, правоохранительным органам станет проще находить и наказывать злоумышленников.

Вот несколько простых правил, которых следует придерживаться детям при работе в Интернете:

- при общении использовать только имя или псевдоним (ник);
- никому не сообщать номер телефона, адрес и место учёбы;
- не пересылать свои фотографии;
- без контроля взрослых не встречаться с людьми, знакомство с которыми завязалось в сети.

Специалисты также рекомендуют устанавливать на компьютер родительский контроль, позволяющий выставить ограничения для детей, а также быть в курсе того, какие сайты они посещают.

#правопорядок

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить