«Ей четырнадцать, и она влюбилась»

«Потеряшки» - так между собой называют их сотрудники полиции. На самом же деле теряются они только для родных, а из дома уходят по своей воле. Такая тенденция в последнее время характерна и для Курского района, отмечает начальник районного подразделения по делам несовершеннолетних Светлана Волкова. Только с начала этого года 13 подростков убегали из дома, трое из них – не единожды.

«Нам хочется гулять»
- Тебя не понимают родители? Конфликтуешь с ребятами? Почему ты прогуливаешь занятия, уходишь из дома? Данила, ну что же ты молчишь?» - пытались достучаться взрослые до тринадцатилетнего парнишки, но тот, опустив глаза, упорно хранил молчание.
- Мы будем вынуждены поместить тебя в спецучреждение…
- Не хочу, - встрепенулся подросток, - буду ходить на уроки.
- Хочется верить. Но так было уже не раз, - объясняет членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав школьный психолог. - Мальчик категорически не желает учиться, пропускает занятия, а в последнее время ещё и бродяжничает.
Добиться от подростка вразумительных объяснений касательно его уходов из дома на заседании КДН так и не смогли. Он равнодушно наблюдал за плачущей матерью. Она призналась:
- Я не знаю, что делать. Вместе с мужем мы пытались выяснить причину, но бесполезно. Сын говорит, что ему просто хочется гулять.
Но специалисты уверены, причина есть. Её просто нужно отыскать в глубине сознания уже не маленького, но ещё и не взрослого человечка. В этом возрасте им так нужна и важна поддержка старших, но не равнодушное созерцание, не косые взгляды, которыми одаривают испачканного «бродяжку» прохожие, и уж тем более не «медвежьи», как в случае с Данилой, услуги.

Работали грузчиками и спали на скамейках
В первый раз мальчика искали двое суток. Он ушёл с товарищем. Ребята даже смогли устроиться на работу: грузчиками на рынке. Спали на скамейках на улице. И, что удивительно, ни у кого не вызвали подозрения. Хотя, кто-то может и обратил внимание на двух беспризорников, да, как часто бывает в таких случаях, решил: «не моего ума дело».
Во второй раз Данила не дошёл даже до школы. Попросил встретившегося на пути взрослого купить ему алкоголь(!). Через несколько минут в его руках оказалась полторашка ром-колы. Данила позднее признается: да, пил, и не решился в таком состоянии пойти домой.
Парнишку поздним вечером отыскали сотрудники полиции. Его поместили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП), откуда утром забрали родители.
Может, всё-таки не хватает чего-то ребёнку. Внимания? Общения по душам? Почему он выбирает улицу, а не дом?

Пятнадцать преступлений за год
- На сегодняшний день на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 58 детей и подростков, совершивших административные правонарушения и преступления. Семьи, в которых они воспитываются, берут на контроль, - говорит секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Тарасова, - ведь ответственны за детей до исполнения им 18 лет родители. В большинстве своём нарушители – дети из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей. Родители не уделяют им должного внимания в силу занятости, либо просто потому, что пьют, ведут асоциальный образ жизни. С такими семьями ведётся профилактическая работа. Обследуются жилищно-бытовые условия, проводятся профбеседы, на помощь приходят социальные работники. За каждым «трудным» подростком закрепляется куратор. Это даёт свои результаты. За девять месяцев этого года с учёта был снят 71 несовершеннолетний.
Контакт органы профилактики налаживают не только с подростками, но и с их родителями. Пытаются объяснить им, что упущено в отношениях с ребёнком, предлагают помощь, например, в трудоустройстве или в избавлении от алкогольной зависимости. Если родители не справляются, детей на время помещают в реабилитационные центры и приюты. Там с ними работают специалисты, преподаватели и психологи. В ряде случаев после стороннего вмешательства дела в семьях идут на лад. Ребята подтягиваются по учёбе. Но бывает и так, что маленький человек возвращается в прежнюю среду и снова берётся за старое.
«Обстановка, люди, которые окружают подростка, влияют на его формирование как личности, - продолжает Светлана Волкова. - Вот пример. На учёте состоит 17-летний юноша. Мать его уже давно лишена родительских прав. До 16-ти лет его воспитывала бабушка. В этот период он хорошо учился, занимался спортом, грамоты и медали получал. Потом его забрал к себе отец, освободившийся из мест лишения свободы. За год ребёнок совершил 15 (!) преступлений, восемь из них — на территории нашего района. Неоднократно уходил из дома.

«Лучше в приют. Только родителям не отдавайте...»
Еще одна «потеряшка» - Ангелина. Ей четырнадцать, и она влюбилась. Молодой человек не пришёлся родителям по душе. Ещё бы! Он намного старше их дочери, к тому же, находится под следствием. В его компаниях не обходится без алкоголя. Родители в панике, но дочь не воспринимает никакие доводы. Лучший выход, решила она, уйти из дома.
В первый раз девочку нашли под утро, на ферме. «Не заметила, как задержалась, - объяснила она свой поступок, - а потом подумала, что лучше вообще не возвращаться домой». Второй раз её искали неделю. Когда Ангелина наконец вышла на контакт, удивила полицейских: «с вами встречусь, только родителям меня не отдавайте...» Сутки она провела в ЦВСНП, и сама попросилась в приют.
- Мама дала согласие, - рассказывает Светлана Александровна. - Меня поразила их встреча! Мать и дочь не виделись неделю. Ни здравствуйте, ни до свидания… Совершенно чужие друг другу люди.
Родители отвезли Ангелину в приют. Меньше чем через неделю девочка попросилась домой. Поначалу было затишье, а потом всё началось сначала. Сейчас семья снова в центре внимания правоохранительных органов. В школе девочка сказала, что её избил отец, по словам ребёнка, такое бывало и раньше. У матери поддержки дочь не находит.
На теле школьницы действительно были обнаружены следы побоев. Началась проверка. По её результатам будет вынесено решение, но уже сейчас понятно: девочке в семье ой как не комфортно. Кто не может взять лаской, не возьмёт и строгостью — как нельзя уместны здесь слова классика.

На попутках — к любимому
Реже, но тоже случаются подобные происшествия в семьях, считающихся вполне благополучными. Чрезмерная опека и вседозволенность — ещё одна сторона медали. Карина — девушка из обеспеченной семьи. Недостатка ни в чём не испытывала, родители её опекали. В 16 лет в соцсетях она познакомилась с молодым человеком. Виртуального общения влюблённым вскоре стало недоставать. Долго не раздумывая, девушка собрала вещи, взяла деньги, прихватила и украшения — и отправилась в путь. Добиралась на попутках. Находясь в эйфории от предстоящей встречи с любимым, совсем забыла о близких, которые сбились с ног в поисках пропавшей «невесты». Только жених оказался вовсе не принцем. Три часа общения хватило Карине, чтобы разочароваться в молодом человеке. Вот тогда она вспомнила о маме. «Я в Екатеринбурге, заберите меня!» - сообщила дочь по телефону. Папа взял билет на самолёт.
- Родители, обращайте внимание на связи ваших детей, смотрите, с кем они общаются, проверяйте их контакты в соцсетях и телефонах, - предупреждает начальник ПДН. - Обязательно нужно быть в курсе того, чем живёт ваш ребёнок, каковы его интересы и в каких группах он состоит. Всемирная паутина таит в себе массу опасностей.

***
«Трудный» ребёнок — это не просто несовершеннолетний, с которым трудно взрослым. Это ребёнок, которому и самому нелегко. Его душе не хватает родительской любви и тепла, у него нет поддержки взрослых. Плюс любопытство, которое тянет на улицу. И тут появляется определённая плохая компания, где предлагают выпить, покурить, украсть... Но такого человечка ещё не поздно спасти, направить на верный путь. Только взрослые должны вовремя протянуть руку помощи. Именно в этом и заключается работа органов системы профилактики. Контроль со стороны инспекторов ПДН и КДН, работа психологов и педагогов... Всё это даёт свои плоды. Но, пожалуй, главная профилактическая мера — безусловная любовь к ребёнку, умение слышать его и находить время для откровенных разговоров.

Имена героев изменены по этическим соображениям