Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Правопорядок

Ставка — на профилактику

Заседание межведомственной районной комиссии по взаимодействию в организации борьбы с преступностью и социальной профилактике правонарушений состоялось в администрации района 29 марта. В работе приняли участие представители региональных и районных служб. Провёл заседание зам. главы Курского района В.Д. Неведров.
Участковый уполномоченный ОМВД по Курскому району Павел Перетрухин отметил, что количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти в 2 раза, с 63 до 108. Около трети из них произошло в общественных местах и на улицах. Увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений.   
Для стабилизации криминогенной обстановки сотрудниками правопорядка еженедельно проводятся профилактические рейды. Посты и наряды приближены к населённым пунктам, в которых наблюдается рост уличной преступности. Под особым контролем граждане, состоящие на профилактическом учёте в отделении МВД.
Так, за отчётный период выявлено 145 административных правонарушений, совершённых на улицах и в общественных местах, составлено 957 административных протоколов.
В отдельный пласт представитель правопорядка выделил преступления, совершаемые на бытовой почве, как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Также он отметил, что полномочия по привлечению граждан, допускающих правонарушения в сфере семейных отношений, есть и у органов местного самоуправления.  
Семейное неблагополучие и злоупотребление спиртным являются основными причинами подростковой преступности, подчеркнула в своём выступлении ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Л.И. Тарасова. И хотя в районе по итогам минувшего года наблюдается незначительное снижение преступности среди несовершеннолетних, работать  в этом направлении предстоит ещё много. Любовь Ивановна рассказала о проводимых в районе мероприятиях, направленных на профилактику безнадзорности, безпризорности, наркомании, алкоголизма и правонарушений.  
Обратимся к статистике. В 2017 году несовершеннолетними на территории Курского района было совершено 10 преступлений. В основном, это кражи. Как показал анализ, большая часть оступившихся подростков росли в неблагополучных семьях, не были заняты в кружках и секциях.  
На учёте в КДН на сегодняшний день состоит 50 несовершеннолетних. В их числе трое условно осуждённых, четверо не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, восемь — обвиняются в совершении преступлений, 12 — поставлены на учёт за употребление спиртных напитков. Снято в 2017 году с учёта 80 несовершеннолетних.
За год комиссией по делам несовершеннолетних было проведено 20 заседаний, в том числе и выездные. Особое внимание службы профилактики уделяют раннему выявлению семей, находящихся в социально опасном положении. Сейчас в базе таких — 41. В них проживают 70 детей. За каждой закреплён куратор. Полную версию читайте в номере 15.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить