Пал сухой травы: опасность и ответственность

Всем россиянам памятны пожары, которые случились за последние годы в нашей стране в результате бесконтрольного выжигания сухой травы. Целые селения, многие дома были уничтожены огнём. Пострадали сотни людей. И это далеко не весь ущерб. Сгорают сотни, тысячи гектаров лесов.
Чтобы не допустить пожаров, существуют порядок и правила пожарной безопасности при проведении выжигания сухой травянистой растительности. Важно, что это разрешено производить только в безветренную погоду при условии, что:
- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Не допускается проведение выжиганий на:
- территориях с действующим особым противопожарным режимом;
- земельных участках, находящихся на торфяных почвах;
- землях запаса и сельскохозяйственного назначения (за исключением рисовой соломы).
Одновременно на таких землях допускается уничтожение сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков путём сжигания при соблюдении следующих правил:
- Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, а также 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. полную версию читайте в номере 15.