Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Правопорядок

Нужные СОВЕТЫ

Внезапно вспыхнувший пожар - экстренная ситуация, в которой даже подготовленный человек может поддаться панике. Главных советов здесь два. Сохранять спокойствие и держать в голове чёткий алгоритм действий при пожаре в общественном месте. Как конкретно поступать, что необходимо помнить, мы и расскажем в этой статье.
В здании при пожаре в школе, банке, поликлинике или ином общественном месте первым делом нужно сделать следующее:
 1) Определитесь, стоит ли вам выбираться наружу. Для этого прижмитесь рукой к двери или железной ручке. Если они горячи, то недалеко от вас бушует пламя, и выход заблокирован. Дверь в такой ситуации не следует открывать!
 2) Если за дверью большая концентрация дыма - вы не видите далее, чем на  10 м, то выход наружу тоже опасен.
Варианты дальнейшего спасения
В зависимости от того, возможно вам выйти или нет, действия при возникновении пожара отличаются. Но, в любом случае, вам, при наличии такой возможности, нужно как можно быстрее сообщить о случившемся в противопожарную службу по номеру 01, 112.
Возможно выйти из помещения
 1) Уходите от очага возгорания, ориентируясь на план эвакуации - как основными, так и запасными путями.
 2) При возможности отключите электроэнергию на своём пути.
 3) Лучше всего спасаться, шагая не в полный рост, а следуя на четвереньках. Опасные для нашего организма продукты горения начинают скапливаться в воздухе на высоте человеческого роста. Прикрывайте рот и нос платком, салфеткой, предметом одежды или иным подручным средством.
 4) Не забывайте плотно закрывать за собой двери - это удержит распространение огня. Выбравшись из здания, не рискуйте вернуться обратно, чтобы помочь оставшимся в нём - разумнее как можно быстрее сообщить в противопожарную службу о случившемся.
 5) Если спасательные работы на объекте уже ведутся, не забудьте сообщить должностным лицам, что вы смогли выбраться самостоятельно, чтобы сузить радиус поисков пострадавших.
Невозможно выйти из помещения
 1) Если пожар в школе или ином помещении застал вас в закрытом кабинете, откуда нет возможности выйти, то первым делом постарайтесь не поддаваться панике, какими бы не бесполезными казались в вашей ситуации эти слова.
 2) Накройтесь большим полотнищем плотной ткани. Отлично, если у вас есть возможность полностью его намочить.
 3) Исследуйте помещение на наличие выхода на крышу либо пожарную лестницу. Если никаких путей нет, то постарайтесь как можно надежнее защитить своё убежище.
 4) Для этого плотно затворите двери, а щели между ними и косяком загерметизируйте любой тканью.
 5) Закройте все окна, вентиляционные решётки, форточки. Приток воздуха неминуемо будет привлекать на себя пламя.
 6) Если в помещении есть доступ к воде, то не забывайте держать пол, двери всё время мокрыми.
 7) В случае, когда помещение начинает заполняться дымом, важно передвигаться только на четвереньках, закрыв нос и рот тканью (желательно её также смочить).
 8) Находитесь возле окна, всеми силами привлекайте к себе внимание спасателей и прохожих.
Ни в коем случае не разбивайте окна! Нарушение герметичности вызовет только увеличение силы пламени и очага возгорания.
Борьба с паникой
Все правила поведения при пожаре в общественном месте учат нас: не поддавайтесь панике! Так называют безотчётный страх, состояние психики, которое вызывают экстремальные внешние условия. Выражается всё это в виде неконтролируемого острого приступа ужаса, который может охватить как одного человека, так и группу людей, инстинктивно пытающихся покинуть пугающую их ситуацию, избежать её.
Паника - явление, подобное массовому психозу. Она может появиться там, где трезво размышляющий человек не увидит реальной угрозы. У поддавшихся ей притупляется сознание, теряется способность адекватно оценивать обстановку. Наиболее остро паника проявляется у детей, подростков, пожилых людей: наблюдается вялость, заторможенность, вплоть до полной обездвиженности.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить