Родительская любовь убережет от любой беды

- Алло! Мама, это ты? Мама, ты прости меня. Я знаю, что сделаю тебе больно, но по-другому не могу. Я ухожу, это мое решение, ты ничего изменить не сможешь...
- Дочка, не торопись, ты что это?! Подожди, я еду домой! Да подожди меня, мы поговорим, постой! - отчаянно кричала в трубку женщина, но там были оглушающие гудки прерванного разговора...
Такси ехало очень медленно. Наконец, вот он - подъезд, бегом по лестнице к знакомой двери... Долго-долго не могла вставить ключ. Кажется вечность прошла. Сердце так сжалось от тоски и предчувствия беды, что дышать было нестерпимо больно. «Доченька, моя доченька! Только бы я не опоздала! Любимая моя, хорошая!» - как молитву повторяла женщина. 
Она лежала на диване без признаков жизни. Машина «скорой помощи» приехала быстро. Доктор пощупал пульс юной девушки, покачал головой и вынес вердикт:
– Еще можно спасти, скорей в больницу.
Сколько времени прошло? Сутки? Двое? Да нет, пара часов. В больничной палате у кровати пятнадцатилетней девушки сидела женщина. Она держала руки дочери, целовала каждый пальчик, ладошки и тихо-тихо плакала. 
– Ну, Слава Богу, милая, ты со мной.
Девушка с трудом открыла глаза, увидев мать, улыбнулась.
– Мама, мамочка, прости, - шептали ее сухие губы, - мне было так плохо, так одиноко, а там на сайте предложили выход.
– Дочка, это не выход. Сейчас папа приедет, мы все преодолеем вместе, верь мне.Почему российские подростки все чаще сводят счеты с жизнью? По словам психологов, это связано с целым рядом причин, начиная от экономической и социальной обстановки, и заканчивая отношениями в семье, которые по-прежнему вызывают больше всего суицидов. По приблизительным подсчетам, из-за проблем с близкими из жизни уходит 62% от общего числа самоубийц. Неадекватное отношение родителей к своим детям — чрезмерное баловство, жестокость, либо полное безразличие, — являются первопричиной большинства самоубийств. Обстановку усугубляют и новые факторы современного мира, толкающие подростков к последней черте: СМИ; Интернет, где можно свободно найти целые сайты и группы с подробными описаниями способов суицида; японская манга с трогательными историями о девочках, которые кончают с собой и становятся «счастливыми». Чтобы найти еще десятки примеров, ходить далеко не нужно.

В начале июля Курский район взбудоражила смерть подростка.

– Сообщение о трагедии поступило 7 июля в 5 утра, - рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Курскому району Светлана Волкова. - В дежурную часть обратился мужчина и сообщил о том, что его сын покончил жизнь самоубийством. Как выяснилось потом, подросток обучался в техникуме, воспитывался в полной многодетной семье. Семья крепкая, благополучная. Что стало причиной трагедии? Юноша неоднократно говорил своим родителям, что если не сдаст сессию в техникуме, то повесится. Экзамены он сдал. Почему решился на такой шаг, не знают ни родители, ни окружающие. Сейчас ведутся следственно-оперативные мероприятия.

Специалисты отмечают два ярко выраженных признака, по которым удается распознать, что ребенка что-то гложет. С одной стороны, это резкая перемена в настроении от депрессии к приливу сил и веселья. Любые разговоры о жизни и смерти, стремление к одиночеству, рассуждения о никчемности и ненужности, интерес к мотивам смерти в искусстве и прочие признаки должны насторожить родителей и побудить их принять меры. При этом допросы с пристрастиями не помогут взрослым узнать, что творится у ребенка на душе. Скорее наоборот, вторжение в его личное пространство еще больше оттолкнет их. И дело даже не в том, что «предки плохие», а в гормональной перестройке организма подростка, поэтому, чтобы наладить с ним отношения, нужно интересоваться его делами без давления и больше рассказывать именно о себе, своей работе, проблемах. Тогда подросток увидит, что его мнение кому-то важно, и он почувствует свою значимость. Хорошо сближают родителей и детей какие-нибудь общие дела. Если таких нет, можно их придумать: сделать вместе выпечку, можно «вспомнить детство» и поиграть в футбол.

Уважаемые родители! Любите своих детей, берегите их. Они — наше будущее, наше продолжение. Интересуйтесь делами своих детей, поддерживайте беседу, не уходите от нее общими фразами, что «все обойдется» или «все не так плохо». Как ни крути, ни центры помощи, ни школа, ни тем более друзья не смогут предостеречь подростка от последнего шага так, как это можете сделать вы.