Быть начеку и сохранять спокойствие

В прошлую пятницу всю Россию потрясла страшная трагедия: в концертном зале «Крокус Сити Холл», что находится в подмосковном Красногорске, террористы ворвались в здание и открыли стрельбу по безоружным беспомощным людям. Как вести себя в подобных чрезвычайных ситуациях? Как проявлять бдительность, чтобы не допустить трагедии? Рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Курскому району подполковник Евгений Анатольевич Мухин.

– Евгений Анатольевич, террористы могут находиться среди нас под видом обычных граждан. Существуют ли признаки, по которым можно выявить этих людей?
– Вообще, опасность терактов заключается в том, что к ним невозможно подготовиться заранее, поэтому необходимо всегда быть начеку. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с большим количеством участников, в популярных развлекательных заведениях, торговых центрах. Обращайте внимание на подозрительных людей, на любые странные мелочи.
Человек, готовящийся к теракту, выглядит либо сосредоточенно, либо, наоборот, проявляет излишнюю суетливость и нервозность. Будьте бдительны и остерегайтесь людей, одетых не по сезону, или же если рядом человек с большими сумками или чемоданом, если он находится в неподходящем для такой ноши, как у него, месте. Ни в коем случае не пытайтесь останавливать преступников сами! Вы можете стать первой жертвой теракта.
– Здесь нелишним будет поговорить и о предметах, которые могут оставить террористы.
– О подозрительных предметах – разговор особый. Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, подъезде дома, другом месте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог её оставить. Если хозяин не найден, немедленно сообщите о находке в соответствующие органы.
Во всех перечисленных случаях: ни в коем случае не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку, не предпринимайте самостоятельно никаких действий.
- Что делать тем, кто всё-таки попал в заложники? Как вести себя в этой ситуации?
- В первую очередь, не терять самообладания. Оказавшийся в заложниках человек сначала не может поверить в то, что это произошло, и адекватно оценить ситуацию. У некоторых людей возникает неуправляемая реакция протеста. В этой ситуации террористы часто убивают «бунтарей», так как сами находятся в состоянии сильнейшего стресса и крайне агрессивны. Не пытайтесь убежать и вырваться самостоятельно.
Старайтесь не раздражать террористов: не кричите, не плачьте, не возмущайтесь. Не спорьте с ними, выполняйте все их требования. Помните: это вынужденная мера, вы спасаете себя и окружающих. Возможно, вам придётся долгое время провести без воды и пищи - экономьте свои силы.
– Евгений Анатольевич, что предпринимать в случае стрельбы или взрыва?
– Важнейшее правило: сохраняйте спокойствие и оценивайте ситуацию разумно, чтобы принять наиболее подходящие решения! При взрыве или стрельбе немедленно упадите на пол, предпочтительно под прикрытие, и защитите голову руками.
Если оказались в толпе и не можете выбраться, сохраняйте спокойствие и попытайтесь удержаться на ногах. Освободитесь от лишнего: сумок или шарфов, и не опирайтесь на руки, чтобы избежать травм. Если вы упали, старайтесь как можно быстрее встать на ноги, не опираясь на руки.
В случае кризисных ситуаций, таких как пожар или землетрясение – не пользуйтесь лифтом!
– В наше время участились случаи телефонного террора. Как себя вести гражданам, если им угрожают насилием или шантажируют по телефону?
– Постарайтесь запомнить разговор, зафиксировать на бумагу или на диктофон. По ходу разговора отметьте пол и по возможности возраст звонившего, особенности речи, темп, манеру, произношение. Отметьте звуковой фон (шум машин или железнодорожного транспорта). Обязательно зафиксируйте точное время начала разговора и его продолжительность.
Постарайтесь добиться от звонящего максимально возможного промежутка времени для принятия вами решений по «удовлетворению его требований» или совершения каких-либо иных действий. По окончании разговора немедленно сообщите о нём в правоохранительные органы.
Нельзя поддаваться на шантаж и скрывать угрозы!
– Евгений Анатольевич, в наше время участились случаи массовой вербовки подростков для совершения терактов. Что делать в этом случае?
– Разговаривать с ребёнком. Рассказывать ему о том, что такое может произойти, объяснять детям, что они в любой момент при этом могут обратиться к родителям, которые разберутся в ситуации.
Ведь в качестве запугивающего фактора преступники, которые специально обучены этому, используют личные данные подростка: пишут, что знают, где он живёт или где учится. В случае отказа незнакомцы угрожают убийством – обещают найти и наказать.
Иногда они также могут просить подростка совершить преступление за определённое денежное вознаграждение. Об этом тоже необходимо разговаривать, показывать социальную рекламу на эту тему. И разъяснять, что за это подростка ожидает наказание вплоть до лишения свободы.
– Евгений Анатольевич, давайте напомним также и о том, что наказание ждёт и телефонных хулиганов, которые делают ложные сообщения о минировании зданий. Предусмотрена ли уголовная ответственность за подобные действия?
– Конечно, да! Законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность, статья 207 УК РФ, что заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге и т.п. наказывается штрафом, в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительными работами от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы до трёх лет.
Часто такие шалости допускают себе дети из социально неблагополучных семей, имеющие проблемы во взаимоотношениях с родителями и педагогами и т.п. Они действуют в основном из хулиганских побуждений, мести, стремления повысить свой социальный статус, завоевания псевдоавторитета у сверстников.
И здесь выход один – устанавливайте доверительные отношения со своими детьми.